«Дама в очках и с ружьем в автомобиле»: рецензия FashionTime.ru

22 октября 2015 года на экранах кинотеатров выходит экранизация культового романа Себастьяна Жапризо «Дама в очках и с ружьем в автомобиле». Жоан Сфар – режиссер картины, известен как автор фильма «Генсбур. Любовь хулигана».

«Дама в очках» страстно хочет увидеть море, которое она не видела за все свои 26 лет. Эта поездка меняет ее жизнь: судьба сыграла с ней злую шутку – и теперь она одна должна противостоять ей. Дани Ларго (Фрейя Мавор) – молодая девушка, но временами она «чувствует себя старой, бесповоротно старой, вышедшей в тираж, скучной полуслепой и глупой». Она работает в Париже, в рекламном агентстве у Мишеля Каравея; родители ее давно умерли; близких друзей у нее нет. Девушка одинока, и ей не с кем поделиться своими мыслями, желаниями и страхами. На фоне других молодых дам она кажется совсем бледной и невыразительной. Опасные для героини события развиваются после того, как босс просит Дани поработать у него дома, пока они с семьей три дня будут в Швейцарии.

Семья Каравея кажется идеальной: богатый и уверенный в себе мужчина рядом с красивой и обворожительной женщиной. У них есть маленький ребенок, большой дом и много денег. Босс Дани хочет, чтобы та отогнала из аэропорта его машину — роскошный Ford Thunderbird. Девушка решает съездить на нем к морю, а потом поставить машину на стоянку. Это решение меняет ход запланированных событий. Она отправляется на отдых к Средиземному морю, как ни странно, повторяя путешествие, которого она еще ни разу не совершала, eе узнают люди, которых она еще не встречала. У моря на Лазурном берегу в багажнике машины Дани обнаруживает труп мужчины с двумя огнестрельными ранениями в грудь и ружье — винчестер.

Героиня понимает, что подозрение в убийстве падает на нее. Дани осознает, что стала жертвой тщательно спланированного преступления, где она выставляется в качестве убийцы. Но кто ее подставил? Или она действительно могла совершить убийство? Теперь девушка должна во всем разобраться, и понять, что же было на самом деле.

«Я совсем одна, это правда, но ведь я всегда была одинока, и пусть даже весь мир ополчится против меня, он меня не одолеет», — сама себе говорит Дани. Фильм снят в жанре триллера. Действия на экране заставляют оставаться в напряжении все полтора часа. Насколько мы уверены, кто мы? Помним ли мы, что мы делали вчера, неделю, год назад? И что будет потом, куда заведет нас судьба? Возможно, нас всех можно заставить усомниться в своих действиях и поступках, заставить поверить в человека, которым мы не являемся. Наблюдая за событиями фильма, ты переживаешь за героиню, пытаешься найти выход из ситуации.

Картина снята по мотивам романа классика французского детектива Себастьяна Жапризо «Дама в автомобиле в очках и с ружьем». Фильм Жоана Сфара 2015 года — вторая экранизация романа. Первая была снята Анатолем Литваком в 1970 году. Но этот фильм никогда не выходил на русском языке. В 2015 году у российского зрителя есть уникальный шанс посмотреть экранизацию шедевра французской литературы.

«Дама в автомобиле в очках и с ружьем» в прокате с 22 октября.

Автор: Даниэла Шулич

Антон Богачев