ЂЅагровый пикї: рецензи€ FashionTime.ru

»ногда мертвые возвращаютс€, чтобы предостеречь живых от фатальных ошибок. «Ѕойс€ Ѕагрового пика!» – предупреждает почивша€ матушка свою маленькую дочь. — тех пор прошло много лет, малышка подросла, но веры в призраков, насел€ющих окружающий мир, не утратила.

“еперь Ёдит  ушинг (ћиа ¬асиковска) насел€ет призраками страницы своего романа. ¬ысшее общество, куда вхож ее отец, владелец строительной компании  артер  ушинг (ƒжим Ѕивер) не воспринимает юную писательницу всерьез. ќна слишком мила, чересчур мечтательна и остра на €зык, чтобы бесконечно прихорашиватьс€, злословить и добровольно включатьс€ в погоню за женихами.

Ќесмотр€ на это, претенденты на ее руку и сердце все же по€вл€ютс€. ќдин из них – доктор јлан ћакћайкл („арли ’аннэм), друг детства Ёдит, чьи ухаживани€ она принимает благосклонно, но довольно равнодушно. ƒругой – загадочный англичанин “омас Ўарп (“ом ’иддлстон), который вместе со своей сестрой Ћюсиль (ƒжессика „естейн) прибывает в јмерику, чтобы просить у  артера  ушинга финансовой поддержки. ќбедневшие потомки знатного рода, прекрасные и холодные, словно каменные изва€ни€, никак не вписываютс€ в жизнерадостный антураж Ѕаффало. ќни привоз€т с собой сырость и мрак, своим присутствием тревожат покой обоих родителей: и живого (ненадолго) отца, который чует неладное и обходитс€ с Ўарпами довольно резко, и мертвой (давно) матери, котора€ вновь поднимаетс€ из могилы, чтобы уберечь дочь.

сожалению, душа Ёдит слишком долго «ждала кого-нибудь и дождалась»: “омас Ўарп, оживший герой ее романа, занимает все мысли девушки. ѕосле таинственной смерти  артера  ушинга, он становитс€ ее главным утешителем и, по совместительству, мужем.

¬двоем они отправл€ютс€ в родовое поместье с дурной славой јллердейл ’олл, которое стоит на месторождении особого сорта глины, окрашивающей снег вокруг дома алым цветом. «а эту особенность местные прозвали јллердейл ’олл Ѕагровым пиком.

Ќеожиданное открытие пугает Ёдит, но бежать уже поздно. Ќа смену декораци€м ƒжейн ќстин приходит мрачный колорит ћэри Ўелли. —воим новым фильмом один из лучших мексиканских режиссеров нашего времени √ильермо дель “оро возрождает жанр готической мелодрамы. ѕолучаетс€ у него прекрасно, но, отчего-то, забавно. Ќа первый взгл€д может показатьс€, что «Ѕагровый пик» повтор€ет стилистику «Ћабиринта фавна»: обе картины сказочны (но не по-диснеевски), мрачны, населены призраками и инфернальными монстрами, местами извращенно жестоки. ѕри всем этом в самые драматичные и неподход€щие моменты в зале звучит смех, тогда как «Ћабиринт фавна» не вызывал даже улыбки. Ќа мой взгл€д, нынешн€€ реакци€ – смех – комплимент режиссеру, а вовсе не упрек. »менно так современный зритель воспринимает страшилки начала прошлого века: немного неубедительно и излишне сентиментально.

ƒель “оро предлагает присоединитьс€ к игре: мы можем притворитьс€, что верим в призраков. ѕритвор€ютс€ же герои, что вер€т друг другу, при этом до последнего не тер€€ лица.

«я знаю, что ты знаешь, что € знаю, но раскрывать карты слишком рано», – вот как можно восприн€ть этот мир, который режиссер сотворил с поразительной скрупулезностью, и тогда он откроетс€ зрителю во всей своей красе. ¬ фильме √ильермо дель “оро дь€вол кроетс€ в детал€х. —пециально дл€ съемок художник-постановщик “омас —андерс и декораторы  эмерон и –оберт Ѕрук построили насто€щий замок, а режиссер наполнил его исторически точными элементами.  ажетс€, что јллердейл ’олл дышит, живет и – когда по стенам сползают потеки алой глины – буквально кровоточит. ѕоведение и характер героев подчеркиваютс€ не только окружающей их обстановкой, но даже костюмами. Ќапример, Ћюсиль и “омас Ўарп в јмерике выгл€д€т мрачными тен€ми, слишком бледными и безжизненными, и чувствуют себ€ примерно так же – неуверенно. «ато населенный страшными тайнами јллердейл ’олл возвращает им сил, принимает как неотъемлемую свою часть.

Ћюсиль практически сливаетс€ с древними стенами. Ёдит  ушинг, наоборот, лишний элемент, будто бабочка, случайно доживша€ до зимы: в промозглых стенах ей долго не прот€нуть. » дом, и его обитатели точно сговорились сжить ее со свету. ¬озможно, именно из-за такой детальности герои сами по себе выгл€д€т немного неживыми. ≈сли убрать всю мишуру, от них останетс€ одна нелепость. Ќо в этом главна€ иде€: либо принимать правила игры полностью и смотреть картину, не дел€ героев и место, либо уйти из зала недовольным. ¬ каком-то смысле «Ѕагровый пик» – просто красивое захватывающее кино, но такое, которое умеет делать именно √ильермо дель “оро: голливудское с испанским акцентом.

јвтор: ¬алери€ ¬ысокосова

“русы-боксеры Ђсантаї
Bygakoff Ѕрошь BK03-gre