Ђ√ордостьї: рецензи€ FashionTime.ru

13 августа в кинопрокат вышел фильм «√ордость» — чемпион британского независимого кинофестивал€, получивший в общей сложности три награды (за лучший фильм, лучшую мужскую роль второго плана и лучшую женскую роль второго плана). ѕо мнению Ѕританской академии кино и телевизионных искусств, фильм €вл€етс€ лучшим дебютом дл€ сценариста —тивена Ѕересфорда и продюсера ƒэвида Ћивингстона.

¬ основу сюжета легла реальна€ истори€ в период правлени€ премьер-министра ћаргарет “этчер 1984 года: разгар всеобщей забастовки шахтеров в ¬еликобритании. »зюминкой данной истории €вл€ютс€ активисты LGSM движени€ («√еи и лесби€нки в поддержку бастующих шахтеров»), которые решают собрать дл€ шахтеров деньги в поддержку, указыва€ на параллели между лишенными гражданских прав шахтеров и притеснением, которое чувствуют геи и лесби€нки под гнетом консерватизма.

‘ильм порадовал отличным подбором актеров. ¬ фильме прин€ли участие такие актеры, как »мелда —тонтон, которую все помн€т, как ƒолорес из «√арри ѕоттера». ј также Ёндрю —котт, который сыграл злого, но обворожительного гени€ — ћориарти из сериала «Ўерлок» (оба актера одержали победу в категории «лучший актер второго плана»), ƒжозеф √илган из известного сериала «ѕлохие».

ћарк Ёштон был одним из основателей LGSM: «ќдно сообщество должно дать солидарность другому. Ёто действительно нелогично, чтобы сказать, что € — гей, и € в защиту гей-сообществ, но € не забочусь ни о чем больше…».

¬ «√ордости» его играет Ѕен Ўнетцер. ¬ы также обратите внимание на высокого, красивого парн€ — владельца книжного магазин в Ћондоне на ћарчмонт- —трит – ƒжонатана Ѕлейка. ј парень в очках и шапкой, который посто€нно зан€т документами, €вл€етс€ радикалом — это ћайк ƒжексон, его Ѕересфорд описывает как «хранитель огн€, тогда и сейчас». —реди уэльского контингента выдел€етс€ —иан ƒжеймс – жена молодого шахтера, теперь член парламента —уонси. Ѕересфорд описывает ее как «очень умную женщину рабочего класса, двигател€ общественных действий». » есть ƒэй ƒонован – уэльский шахтер, храбрый и непредубежденный, говор€щий с достоинством на благотворительном концерте Bronski Beat в 1984 году (это было успешное меропри€тие по сбору денег, дл€ шахтеров было собрано £ 5,650).

ћузыкальный план наполнен хитами того времени, что помогает нам окунутьс€ в 80-ые. —аундтреками стали песни таких групп и исполнителей, как Queen, Frankie Goes to Hollywood, Bronski Beat, Wham!, Pet Shop Boys, Soft Cell, Culture Club. «√ордость» показывает свою версию событий с реальным воодушевлением; фильм полон жизни и юмора, эмоций.

инокартина передает отча€ние борьбы шахтеров, чтобы выжить перед стратегией “этчер «морить голодом, чтобы работать». ќни также €вл€ютс€ принципиальными людьми, погруженными в традиции, включа€ гомофобию среди некоторых. Ётот фильм миксует драматические и веселые моменты. ‘ильм «√ордость» еще раз показывает, что даже тех, которые, на первый взгл€д, не имеют ничего общего, объедин€ет больше, чем они могли подумать.

«Ёто очень-очень волнительна€ истори€, котора€ заставл€ет вас хотеть ударить кулаком воздух», – говорит ”орчас.

—тивен Ѕересфорд, написавший сценарий, говорит: «Ётот фильм о солидарности и о сообществах, которые нашли общие черты».

«Ёто не гей-фильм, это фильм о гуманности. ¬се участники съемочной группы во врем€ работы чувствовали именно это. »м это казалось очень важным, вне зависимости от того, были ли ли это мужчины или женщины, геи или натуралы»,– сказал Ёндрю —котт.

‘ильм «√ордость» понравилс€ зрител€м, он еще раз показывает, как далеко мы продвинулись вперед за 30 лет.

јвтор: ћирослава ћиронова

—тринги