«Гордость»: рецензия FashionTime.ru

13 августа в кинопрокат вышел фильм «Гордость» — чемпион британского независимого кинофестиваля, получивший в общей сложности три награды (за лучший фильм, лучшую мужскую роль второго плана и лучшую женскую роль второго плана). По мнению Британской академии кино и телевизионных искусств, фильм является лучшим дебютом для сценариста Стивена Бересфорда и продюсера Дэвида Ливингстона.

В основу сюжета легла реальная история в период правления премьер-министра Маргарет Тэтчер 1984 года: разгар всеобщей забастовки шахтеров в Великобритании. Изюминкой данной истории являются активисты LGSM движения («Геи и лесбиянки в поддержку бастующих шахтеров»), которые решают собрать для шахтеров деньги в поддержку, указывая на параллели между лишенными гражданских прав шахтеров и притеснением, которое чувствуют геи и лесбиянки под гнетом консерватизма.

Фильм порадовал отличным подбором актеров. В фильме приняли участие такие актеры, как Имелда Стонтон, которую все помнят, как Долорес из «Гарри Поттера». А также Эндрю Скотт, который сыграл злого, но обворожительного гения — Мориарти из сериала «Шерлок» (оба актера одержали победу в категории «лучший актер второго плана»), Джозеф Гилган из известного сериала «Плохие».

Марк Эштон был одним из основателей LGSM: «Одно сообщество должно дать солидарность другому. Это действительно нелогично, чтобы сказать, что я — гей, и я в защиту гей-сообществ, но я не забочусь ни о чем больше…».

В «Гордости» его играет Бен Шнетцер. Вы также обратите внимание на высокого, красивого парня — владельца книжного магазин в Лондоне на Марчмонт- Стрит – Джонатана Блейка. А парень в очках и шапкой, который постоянно занят документами, является радикалом — это Майк Джексон, его Бересфорд описывает как «хранитель огня, тогда и сейчас». Среди уэльского контингента выделяется Сиан Джеймс – жена молодого шахтера, теперь член парламента Суонси. Бересфорд описывает ее как «очень умную женщину рабочего класса, двигателя общественных действий». И есть Дэй Донован – уэльский шахтер, храбрый и непредубежденный, говорящий с достоинством на благотворительном концерте Bronski Beat в 1984 году (это было успешное мероприятие по сбору денег, для шахтеров было собрано £ 5,650).

Музыкальный план наполнен хитами того времени, что помогает нам окунуться в 80-ые. Саундтреками стали песни таких групп и исполнителей, как Queen, Frankie Goes to Hollywood, Bronski Beat, Wham!, Pet Shop Boys, Soft Cell, Culture Club. «Гордость» показывает свою версию событий с реальным воодушевлением; фильм полон жизни и юмора, эмоций.

Кинокартина передает отчаяние борьбы шахтеров, чтобы выжить перед стратегией Тэтчер «морить голодом, чтобы работать». Они также являются принципиальными людьми, погруженными в традиции, включая гомофобию среди некоторых. Этот фильм миксует драматические и веселые моменты. Фильм «Гордость» еще раз показывает, что даже тех, которые, на первый взгляд, не имеют ничего общего, объединяет больше, чем они могли подумать.

«Это очень-очень волнительная история, которая заставляет вас хотеть ударить кулаком воздух», – говорит Уорчас.

Стивен Бересфорд, написавший сценарий, говорит: «Этот фильм о солидарности и о сообществах, которые нашли общие черты».

«Это не гей-фильм, это фильм о гуманности. Все участники съемочной группы во время работы чувствовали именно это. Им это казалось очень важным, вне зависимости от того, были ли ли это мужчины или женщины, геи или натуралы»,– сказал Эндрю Скотт.

Фильм «Гордость» понравился зрителям, он еще раз показывает, как далеко мы продвинулись вперед за 30 лет.

Автор: Мирослава Миронова