Стиль гранж в одежде: тренд сезона

Время публикации: 6 Сентября 2013
Автор: Ольга Свирина
Источник: FashionTime.ru
Стиль гранж появился на улицах Сиэтла в середине 80-х годов. Гранж (с англ. «грязь, «мерзкий тип» - Прим. FashionTime.ru) – это небрежный стиль в одежде с элементами панка, который стал протестом против всего шикарного, дорогого и лощеного. Сначала это был музыкальный жанр (поджанр рока), чуть позже образовалась субкультура, сейчас стиль гранж с завидной периодичностью мелькает на подиумах. На прошедшей Неделе моды многие дизайнеры, в частности Эди Слиман, использовали элементы стиля в своих коллекциях. Вследствие чего, гранж стал одним из главных трендов сезона осень-зима 2103/2014. 

 

Стиль гранж: родом из Сиэтла

 
Середина 80-х годов. Беспечная американская молодежь катается на роликах в разноцветных лосинах, карьеристы яппи в дорогих костюмах делают деньги на Уолл-стрит, а Курт Кобейн, будущий вокалист группы Nirvana, в рваных джинсах, «конверсах» и фланелевой рубашке ночует под мостом реки Уишка в окрестностях дождливого Сиэтла. В 1985 году еще никому неизвестный Кобейн собрал свою музыкальную группу, игравшую в стиле гранж, и назвал ее Nirvana. В 1988 вышел первый сингл группы Love Buzz/Big Cheese, в 1989 – дебютный альбом «Bleach»
 
Весь мир впервые узнал о стиле гранж (который так же известен, как саунд Сиэтла), когда Nirvana выпустила альбом «Nevermind». Сингл Smells Like Teen Spirit стал хитом телеканала MTV. Музыка группы с сильно искаженным «гаражным» звуком электрогитар и пессимистичными текстами пришлась по вкусу молодежи, уставшей от ярких красок и диско. Nirvana стала флагманом «поколения X», а Курт Кобейн – его голосом. Такой неожиданный успех группы привлек внимание к стилю гранж, а также к музыкальной сцене Сиэтла, история развития и ключевые фигуры которой хорошо описаны в фильме «Истерия!» (Hype!, 1996). 
 
Кобейн не был готов к такой популярности и хотел, чтобы его музыка оставалась андеграундом. Он ненавидел песню, которая принесла группе славу, считал ее слишком «попсовой». В 1994 году «голос поколения» ушел из жизни, и всемирное помешательство на стиле гранж временно сошло на нет.
 
 

Стиль гранж: появление на подиуме

 
На подиуме стиль гранж появился благодаря дизайнеру Марку Джейкобсу, который, кстати, ни разу не был в Сиэтле. 
 
В 1992 состоялся показ Джейкобса в стиле гранж: модели ходили по подиуму в клетчатых рубашках, рваных свитерах, поношенных платьях с цветочными принтами и «мартинсах». Эта коллекция дала Марку путевку в жизнь, однако творения дизайнера были недоступны желающим одеваться в стиле гранж. Неряшливые наряды были сделаны из дорогих тканей и стоили несколько сотен или тысяч долларов в то время, как представители гранж тусовки Сиэтла еле-еле сводили концы с концами. Но не они стали целевой аудиторией Джейкобса: стиль гранж пошел в массы.
 
Вскоре дизайнер основал собственный бренд и продолжил исповедовать эстетику гранжа. Более пяти его показов проходили под песню Smells Like Teen Spirit. Марк и сейчас продолжает использовать элементы стиля гранж во многих коллекциях молодежной линии Marc by Marc Jacobs.
 
Сейчас стиль гранж утратил заложенный в него дух классовой борьбы, протест против культуры яппи и шикарных дорогих нарядов. Многие звезды и it-girls, которые отнюдь не являются представителями рабочего класса, с удовольствием облачаются в рваные футболки за $200. 
 

Стиль гранж: ключевые элементы

 
Стиль гранж стал трендом нового сезона. А специально состаренные и нарочито неряшливые вещи в этом стиле можно с легкостью найти в коллекции многих модных брендов, как дизайнерских, так и масс-маркета.
 
В этом сезоне элементы стиля гранж можно было увидеть на показах Saint Laurent by Hedi SlimaneRoberto Cavalli, Rodarte, ChanelVersaceDiesel Black GoldViktor & RolfGivenchyGiambattista ValliNo. 21EdunJean Paul Gaultier
 
Стиль гранж можно легко разобрать на главные составляющие. В миксе несочетаемых заношенных вещей прослеживаются ключевые элементы:
 
• хлопковые либо фланелевые рубашки в клетку, как у сиэтлских лесорубов;
 
• объемные свитера черных, серых, коричневых, бардовых цветов, грязно-бежевых и хаки оттенков, с дырками и распущенными петлями;
 
• потертые рваные джинсы, предпочтительнее винтажные Levi’s, драные skinny или «бойфренды»;
 
• длинные и короткие платья застиранных цветов и в мелкий цветочный принт;
 
• заношенные кожаные и джинсовые куртки oversize, объемные парки и даже шубы;
 
• «мартинсы», «конверсы», грубые ботинки или туфли на массивном каблуке, с рифленой подошвой. 
 

Стиль гранж: как носить?

 
Стиль гранж - это протест, который нарушает все модные правила. Но, все же, в стиле прослеживаются некоторые закономерности в сочетании ключевых вещей:
 
Правило №1. Смешивайте разные фактуры
 
Шифон с трикотажем крупной вязки и нежные кружева с грубой кожей. Так делает героиня сериала «Молокососы» Эффи Стонем и фэшн-блогер Violet E.
 
Правило №2. Создавайте многослойные комплекты 
 
Платье + рубашка + объемный свитер + кожаная куртка oversize. Может вдохновиться образами героинь фильма «Колдовство» или посмотреть на street-style Мэри-Кейт Олсен
 
Правило №3. Сочетайте грубое с женственным
 
Легкие платья с массивными ботинками, а объемные свитера с обувью на каблуке. Можете вдохновиться образами героинь фильма «Ядовитый плющ» и нарядами Кортни Лав эпохи 90-х. Также сочетания грубого и женственного любит певица Sky Ferreira
 
Правило №4. Миксуйте принты
 
Клетка + цветочный принт + полоска. Так в 1996 году делали героини фильма «Ложный огонь» и сделали в 2013 стилисты осеннего лукбука Zara TRF.
 
Правило №5. Добавляйте элементы других стилей
 
Немного готики, как у певицы Тэйлор Момсен, немного панка, как у it-girls Элис Деллал и Пикси Гельдоф, немного ноток винтажа, как у моделей Эрин Вэссон и Руби Олдридж.
 
Правило №6. Делайте правильные прическу и макияж
 
Взъерошенные волоcы,  эффект отросших корней, акцент на губы или на глаза. Выбирайте помаду красного цвета либо насыщенных винных оттенков, глаза красьте в стиле smoky eyes.
Смотрите другие фотографии:
By Steven Meisel
By Steven Meisel
By Steven Meisel
By Steven Meisel
By Steven Meisel
Chanel
Diesel Black Gold
Edun
Edun
Giambattista Valli
Givenchy
Jacobs for Perry Ellis
Jacobs for Perry Ellis
Jacobs for Perry Ellis
Jean Paul Gaultier
Nirvana
No. 21
Roberto Cavalli
Rodarte
Saint Laurent
Saint Laurent
Saint Laurent
Saint Laurent
Sky Ferreira
Sky Ferreira
Versace
Viktor & Rolf
Violet E.
Zara TRF
Курт Кобейн
Кадр из фильма «Колдовство»
Кортни Лав
Кадр из фильма «Ложный огонь»
Мартинсы
Мэри-Кейт Олсен
Руби Олдридж
Тэйлор Момсен
Элис Деллал и Пикси Гельдоф
Элис Деллал и Пикси Гельдоф
Эрин Вэссон
Эффи Стонем
Кадр из фильма «Ядовитый плющ»


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.