Как правильно ухаживать за обувью зимой

Время публикации: 28 Января 2014
Автор: Ольга Свирина
Источник: FashionTime.ru

Чтобы вещи долго служили вам верой и правдой, за ними нужно правильно ухаживать. Особенно это касается обуви, которая подвергается агрессивному воздействию дождя, снега, смеси грязи и химических реагентов. Последние, как известно, зимой – лучшие друзья улиц больших городов. И если вам посчастливилось отыскать идеальную пару на рождественских распродажах, помогите ей оставаться в идеальном состоянии как минимум несколько лет. FashionTime.ru узнал у руководителя отдела качества бренда «Эконика» Макаровой Оксаны, как правильно ухаживать за любимой обувью зимой.

 

Основные правила ухода за обувью

Если вы купили новую пару, не спешите бежать в ней на улицу. Перед тем, как надеть новую обувь в первый раз, ее рекомендуется обработать кремом или специальным защитным средством в виде спрея – они отталкивают воду и грязь. Вышеназванные средства надо наносить на всю кожаную поверхность обуви, в том числе на обтяжку каблука и торцевую поверхность кожаной подошвы. А после подождать около 30 минут, чтобы обработанная поверхность высохла.

Также очень важен ежедневный уход за обувью. После каждой носки следует очищать ее от пыли и грязи мягкой влажной тряпкой (если это кожа) или щеткой (если это замша, велюр и нубук).

На кожаную обувь, после того, как она просохнет, необходимо наносить тонкий слой обувного крема. Когда как крем впитается, рекомендуется отполировать обувь мягкой сухой тканью или специальной щеткой.

Что же касается обуви из замши, велюра и нубука, то мыть ее не желательно. В случае загрязнения, такую необходимо высушить естественным путем, а затем специальными щетками удалить грязь.

Кстати, любую обувь, вне зависимости от материала, нельзя сушить феном. Если она намокла, рекомендуется просушить ее при комнатной температуре вдали от отопительных приборов и других источников тепла, избегая прямых солнечных лучей. Чтобы обувь не потеряла своей формы, специалисты советуют использовать специальные вставки-формодержатели или набивать ботинки бумагой (но не слишком плотно, чтобы кожа не деформировалась).

Особенно вышеназванные советы помогут в уходе за обувью осенью и зимой, чтобы защитить ее от реагентов. Именно эти химические вещества, созданные на основе солей, согласно многочисленным испытаниям, при соприкосновении с поверхностью обуви незамедлительно вступают в химическую реакцию с колагеновыми волокнами кожи, а также веществами, которыми эта кожа обрабатывается в процессе выделки. В результате происходят необратимые для качества обуви процессы.

Поэтому, чтобы осенняя и зимняя обувь служила вам как можно дольше, не стоит забывать о ежедневном уходе.

Секреты профессионального ухода за обувью

Первый секрет профессионального ухода за обувью состоит в одновременном использовании и крема, и спрея. Спрей проникает глубоко вглубь кожи, создавая водоотталкивающий эффект, а крем, содержащий жиры и масла, препятствует появлению морщин и трещин. Слой крема, нанесенный поверх спрея, создает дополнительную защиту и продлевает эффективность защитных свойств спрея. Лучше всего если оба средства будут одной марки. Имея близкий состав, они будут усиливать действие друг друга.

Второй секрет состоит в том, что необходимо обращать внимание на состав используемых для ухода за обувью средств. Профессионалы выбирают спреи и кремы преимущественно на основе пчелиного воска.

Третий секрет по уходу относится к обуви из лаковой, искусственной кожи. Ее рекомендуется носить только при температуре не ниже минус 5°С, а обувь на полиуретановой подошве – не ниже минус 10°С, так как возможно образование трещин.

Четвертый секрет профессионального ухода состоит в том, что не только кожаная поверхность обуви, но и кожаная обтяжка каблуков требует такого же ухода и защиты, как и верх обуви. Поэтому, не забывайте использовать кремы и спреи и для этой части обуви.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.