Минимализм: тенденции весны 2010

Время публикации: 1 Апреля 2010
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Yves Saint Laurent
Yves Saint Laurent
Calvin Klein
Calvin Klein
Celine
Celine
Chloe
Chloe
Jil Sander
Jil Sander
Prada
Prada
Уже нацелились на покупку яркого трехцветного комбинезона Kenzo в африканском стиле? Подумываете, с чем носить атласное боди Dolce&Gabbana? Не мыслите жизни без обтягивающего платья Gucci с принтом-икатом? Попридержите коней. В этом сезоне вещи первой необходимости выглядят совсем иначе. Свой модный месседж они не кричат, а шепчут. Они не конкретизируют, а намекают и загадывают загадки. Не идут напролом. Речь о минимализме, сером кардинале этого лета.

Минимализм столь же чужд азиатским странам (а Россия в смысле самоидентификации ой как далека от Европы), сколь фастфуд далек от мишленовских звезд. Не зря иностранные гости отмечают, что таких красивых женщин, как у нас, нигде больше не встречали. Подразумевая – «таких красиво одетых». Просто если в Москве выйти в супермаркет в кроссовках и – не приведи господь – встретить знакомых, тут же сочувственно поинтересуются, не случилось ли чего. А уж на субботний шопинг в «Мегу» одеваемся, сверяясь с фотографиями голливудских актрис на кинопремьерах или (на худой конец) на preparty.

Даже во времена дефицита русские женщины старались «достать» не просто одежду, а наряды, от слова «нарядный». Оно и понятно: когда нет ничего, хочется именно красивостей. Да и сейчас под черным пальто среднестатистической жительницы нашей необъятной скорее всего окажется кофточка с щедрым добавлением люрекса.

Поэтому в нынешнем сезоне инъекция минимализма просто необходима. Сейчас, когда есть все, были бы возможности, дизайнеры словно вспомнили русские пословицы «лучше меньше да лучше» и «мал золотник да дорог». Эти весна и лето – настоящий отпуск от модных соревнований кто-первым-купит-то-самое-платье-Balmain. Пора понять, что стразы и джинсы не должны идти рука об руку, что леопардовый принт лучше использовать в гомеопатических дозах, а простая белая футболка лучше непростой белой футболки с надписью John Richmond на груди.

Минимализм – то, что и не снилось Джону Гальяно (John Galliano), Роберто Кавалли (Roberto Cavalli), D&G, Анне Пьяджи (Anna Piaggi) и Леди Гага (Ledy Gaga). Не упадок, но самодисциплина. Не бледность, а чистота. Не безликость, а сдержанность. Не простота, а упрощение. Минимализм – это база, основа, платформа, очищенная от шелухи и отшлифованная до состояния tabula rasa.

К первопроходцам и лидерам этого движения (Calvin Klein, Jil Sander, Giorgio Armani) в этом сезоне присоединились Celine, Stella McCartney, Chloe, Yves Saint Laurent, Prada. Их предложение – не монашеский аскетизм, а простота греческой тоги. Это не ренессансный минимализм Мадлен Вионне (Madeleine Vionnet), не откровенный Хальстона (Halston), не интеллектуальный Jil Sander. Новый минимализм не категоричный и не жесткий. Он не потому, что надеть нечего. А, напротив, от того, что надоело наряжаться. Вот несколько нехитрых правил.

Минимум деталей

Минимализм вовсе не диктует отсутствие каких бы то ни было деталей. Но они не должны выглядеть излишеством. Лучше предпочесть накладные карманы, складки, мягкие драпировки.

Минимум цвета

Белый, черный, серый, телесный и их сочетания, например, белый брючный костюм Chloe и сорочка оттенка какао. Так цвет не выбивается из общей скромной концепции.

Лаконичный силуэт

Приталенный, но не обтягивающий. Или же свободный, но не объемный. Больше никаких широких плеч. Вообще никаких острых углов. Равнение – на естественность.

Лаконичный крой

Асимметричный или, наоборот, с идеально выверенными пропорциями. Укороченные (3/4 или чуть длиннее) рукава у плащей, открытые плечи комбинезонов, платьев и жилетов. Длина может быть любой: мини, миди, особенно актуально макси.

Простые ткани

Лен, хлопок, тонкая кожа, шелк, жатое клоке, совсем немного блестящих тканей. Главное – не продешевить. Трикотаж, напротив, сделает лаконичную вещь простоватой.

Дизайнеры призывают нас не только переодеться, но спуститься с небес на землю. Не задумываться об упаковке, а наконец-то обратить внимание на содержимое. Больше общаться с друзьями без помощи sms, icq и skype. Чаще готовить еду дома. Бывать на природе. Возиться с детьми. Для такого досуга платья в пайетках, умопомрачительные каблуки и широкие плечи просто непригодны.

Забудьте про украшения и вообще про какие-то ни было акценты, тем более яркие. Не беспокойтесь о прическе и макияже. Немного тонального крема естественного оттенка вашей кожи, туши для ресниц и бледно-розового блеска для губ. Наденьте шелковое платье натурального цвета и хлопковый тренч или брюки с завышенной талией, футболку и мужской пиджак. Дополните образ сандалиями на пробковой платформе и классической сумкой светлой кожи. Распустите волосы. И смело шагните в новую весну.

И пусть минимализм царит только в вашем образе. Положительных эмоций и свежих впечатлений должно быть много.

 



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.