Новое кино: «По волчьим законам»

Время публикации: 5 Октября 2011
Автор: Сергей Степанов
Источник: FashionTime.ru
По волчьим законам / Animal Kingdom

★★★★☆
Режиссер: Дэвид Мишо (David Michôd)
В ролях: Джеймс Фрешвилл (James Frecheville), Бен Менделсон (Ben Mendelsohn), Гай Пирс (Guy Pearce), Джеки Уивер (Jacki Weaver), Люк Форд (Luke Ford), Салливан Стэплтон (Sullivan Stapleton), Джоэл Эдгертон (Joel Edgerton)

17-летний Джей Коди (Фрешвилл) дождался медиков, приехавших забрать тело его умершей от передоза матери, досмотрел телевикторину и позвонил бабушке по прозвищу Смурф (Уивер), которую не видел сто лет, – потому что больше звонить было некому. Бабушка приехала, обняла внука и радушно приняла его сначала в свой дом, а затем и в семейный бизнес, где ее старший сын (Менделсон) – скрывающийся от властей вор-рецидивист, средний (Стэплтон) – торчащий на собственном товаре драгдилер, а младший (Форд) – слишком слабак, чтобы во всем этом не участвовать.

Современные кинематографисты навострились выбирать своим фильмам очень удачные названия: если, например, “Древо жизни” было действительно про происхождение видов, то “Животное царство” (оно же – “По волчьим законам”) – и впрямь про их, видов, выживание. Не пытаясь возвысить очень хороший фильм австралийского дебютанта Мишо до уровня выдающейся работы Терренса Малика (Terrence Malick), найти у двух фильмов общее проще, чем ткнуть пальцем в различия. Крепкие, но беспрекословно подчиняющиеся режиссерскому замыслу роли, величественная простота, наконец, отсутствие сюжетной мишуры и точных аналогов – несмотря на подарочные этикетки вроде “австралийский ответ “Славным парням”.

Сравнение, впрочем, понятно – как и в большинстве канонических криминальным драм, мотором и маслом сюжета здесь работают семья, семейственность и внутрисемейные отношения; другое дело, что в “Царстве” богато проиллюстрированная Копполой и Скорсезе коуплендовская максима “нормальных семей не бывает” доведена до крайней точки – как ужаса, так и бреда. Коди всех возрастов и мастей, от мальчика до бабушки, не вызывают ни капли симпатии; что-то человеческое демонстрируют – и вызывают – лишь встречающиеся им на пути (и примерно тут же укладываемые на алтарь) статисты: вовремя отрекшиеся от семьи родственники, лучшие друзья, верные подруги.

Их поголовное наивное заблуждение в том, что люди – не звери, ставит главный вопрос фильма, ответить на который призван герой Гая Пирса, роль которого куда менее живописна, чем у номинированной на “Оскар” Уивер или сыгравшего главного психопата Менделсона, но ничуть не менее важна. Наблюдая за тем, как деликатно Пирс балансирует на грани безрассудства и здравого смысла, в равной степени заложенных в образ примерно единственного на континент честного полицейского, вспоминается ответ автора “Тайн Лос-Анджелеса” Джеймса Эллроя на вопрос, как ему роль Расселла Кроу (Russell Crowe) в одноименном фильме: “Гай Пирс – лучший актер своего поколения”.

Может, и не лучший – но молчаливый диагноз происходящему в “Животном царстве” (можно без кавычек) он выносит безошибочно. Впрочем, даже если не искать в этой печальной истории ни новизну, ни мораль, ни родство с хоррором, хватит и того, что “По волчьим законам” – отлично написанный, здорово снятый, превосходно сыгранный и вполне захватывающий фильм, сделавший бы честь любому режиссеру-дебютанту. Может, и не “Древо жизни”, но один из лучших фильмов прошлого (или, по версии российских прокатчиков, нынешнего) года. Не пропустите.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Ювелирные колье Art Silver
Легинсы
Трусы-стринги
Куртка
Трусы Befree
Лоферы La Coleccion
Классическая рубашка
Чулки 20 den НАТУРАЛ-БЕЖ OMSA
Очки солнцезащитные Givenchy
Платье
Комбинезон джинсовый Kiss Pink
Повседневные брюки
Короткое платье
Бюстгальтер Infinity Lingerie
Туфли GABOR
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Туника

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.