Ќовое кино: Ђƒрево жизниї

¬рем€ публикации: 7 »юн€ 2011
ƒрево жизни / The Tree of Life

★★★★★

–ежиссер: “ерренс ћалик (Terrence Malick)
¬ рол€х: Ѕрэд ѕитт (Brad Pitt), Ўон ѕенн (Sean Penn), ƒжессика „естейн (Jessica Chastain), ’антер ћак рекен (Hunter McCracken), Ћареми Ёпплер (Laramie Eppler), “ай Ўеридан (Tye Sheridan)

” печального архитектора ƒжека ќ'Ѕрайена (ѕенн), помн€щего себ€ проблемным подростком (ћак рекен), были строгий отец (ѕитт), добра€ мать („естейн) и два брата (Ёпплер, Ўеридан). ”видев дерево, посаженное возле его – или чужого – офиса, ƒжек с тоской вспоминает дерево постарше, а нам всем напоминают про Ѕольшой взрыв, возникновение бактерий, исчезновение динозавров и кое-что еще. †

¬ дев€ти из дес€ти текстов по поводу «ƒрева жизни» в об€зательном пор€дке упоминаютс€ Ѕрэд ѕитт, Ўон ѕенн, динозавры – и небо. ћ€гко говор€, амбициозный фильм тихого и бесспорно великого американца ћалика («ѕустоши», «ƒни ра€», «“онка€ красна€ лини€») – картина, не пытающа€с€ при этом ни задавить авторитетом автора, ни показатьс€ умнее, чем она есть. Ёто одновременно самое простое и самое сложное кино, на которое можно натолкнутьс€ в современном мультиплексе – и, господи, какое счастье, что така€ веро€тность и впр€мь существует.

«астр€вшее в монтажной комнате на три года «ƒрево жизни» – 140-минутна€ медитаци€ на тему происхождени€ видов, природы вещей, истории насили€, бога и веры, жизни и смерти, ра€ и чистилища – ну, в общем, более или менее всего, о чем прин€то снимать серьезное кино. ќднако голливудские звезды в нем – эпизодически шепчущие статисты, а законы драматургии – €вные условности; самые запоминающиес€ эпизоды организуютс€ не при участии ѕитта или ѕенна, а посредством грамотного использовани€ классической музыки или кивков камеры оператора Ёммануэл€ Ћюбецки (Emmanuel Lubezki).

«ƒрево жизни» – ошеломл€юще, умопомрачительно, упоительно красивое кино, но речь не только об этом. ƒело еще и в том, что навод€щий эти красоты ћалик ни на секунду не забывает их прикладную цель. ≈го наблюдени€ банальны, как банальны вс€кие вечные ценности; его архетипы и стереотипы насколько универсальны, настолько и точны, а его самый, наверное, нашумевший прием – притвор€ющийс€ документальной зарисовкой фильм внутри фильма – выгл€дит не милым чудачеством живого классика, а необходимой деталью режиссерского замысла.† †

—оскочить с общих слов и абстракций, перейд€ к сути вещей, в обозреваемом случае так же непросто, как решить, кто из героев: отец, мать или сын – тут на самом деле главный. ¬грыза€сь в гранит и раствор€€сь в эфире маликовского шедевра, немудрено потер€ть вс€кую св€зь с реальностью, но, возможно, именно поэтому в сюжет и введен персонаж ѕенна. ƒавно забывший, откуда и зачем берутс€ силы природы, разучившийс€ постигать божью благодать, но, по крайней мере, не утративший дар увидеть траву, дерево – или небо.††

–емень Ice Iceberg
“ональные кремы MAX FACTOR
√раци€ Marilyn Monroe