Ќовое кино: Ђ≈ще один годї

¬рем€ публикации: 25 ћа€ 2011
≈ще один год / Another Year

★★★★☆

–ежиссер: ћайк Ћи (Mike Leigh)
¬ рол€х: ƒжим Ѕродбент (Jim Broadbent), –ут Ўин (Ruth Sheen), Ћесли ћэнвилл (Lesley Manville), ќливер ћолтман (Oliver Maltman), ѕитер ”айт (Peter Wight), »мельда —тонтон (Imelda Staunton)

¬опреки вложенному в их имена мультипликационному антагонизму, пожилые лондонцы “ом (Ѕродбент) и ƒжерри (Ўин) живут счастливой семейной жизнью: хорошо зарабатывают общественно полезным трудом, копаютс€ в огороде, гон€ют чаи и принимают гостей. —реди гостей выдел€ютс€ их взрослый сын ƒжо (ћолтман), который никак не найдет себе герлфренд, и сослуживица ƒжерри, немолода€, неумолкающа€, откровенно флиртующа€ с ƒжо и злоупотребл€юща€ шардоне ћэри (ћэнвилл). «а весной тем временем приходит лето, за летом – осень, а за осенью – зима.

‘ильмографи€ ћайка Ћи (“ќбнаженна€”, ““айны и ложь”, “¬ера ƒрейк”) давно превратилась в отдельную вселенную вроде тех, которыми живут поклонники ¬уди јллена (Woody Allen) или ѕедро јльмодовара (Pedro Almodovar): повторение – мать учени€, нова€ картина не существует отдельно от других, темы, идеи, герои и актеры перемещаютс€ из фильма в фильм. “≈ще один год” – не исключение (на что недвусмысленно намекает уже его название), но прецедент трехлетней давности – неожиданно легковесна€ дл€ фирменного режиссерского соцреализма “Ѕеззаботна€” – все же оставил свой след.

¬ самом деле, с одной стороны, в кадре присутствуют все непременные атрибуты классического фильма Ћи: скучные, но достойные уважени€ мещане, женщина за гранью нервного срыва, люди интересных профессий, барбекю, винный алкоголизм – вплоть до призового калибра выхода отдельно вз€той артистки, ранее замеченной у Ћи же в массовке. — другой, даже отча€нных стараний этой артистки не хватает, чтобы отвлечьс€ от размеренной и безоблачной семейной жизни “ома и ƒжерри – наблюда€ за ними с беспристрастностью синоптика, фильм как бы начинаетс€ с хеппи-энда, им же, по большому счету, и заканчива€сь.

Ќаличие тут драматизма – единолична€ заслуга уже упом€нутой ћэнвилл, страдающей еще более €рко и оживленно, чем Ѕренда Ѕлетин (Brenda Blethyn) в ““айнах и лжи” (хот€, казалось бы, куда уж). ј вот то, что его не назовешь ни чрезмерным, ни двигающим сюжетом – это и главный сюрприз, и основное достоинство “≈ще одного года”, вполне способного очаровать даже совсем случайного зрител€. ѕричем если в “Ѕеззаботной” эта относительна€ благостность действовала на нервы, то здесь – при€тно успокаивает: поддержав схожую – и тоже недавнюю – инициативу “ƒеток в пор€дке”, классик сн€л хороший фильм о нормальной супружеской жизни.

то-то наверн€ка уличит Ћи в оппортунизме, а счастливых супругов – в скверно замаскированной аморальности и плохо скрываемом эгоизме. Ёто как минимум логично – Ћи, как мало кто другой, умеет работать и с актерами, и со сценарием, поэтому одномерными его герои – даже самые карикатурные – не кажутс€ никогда. ќсобенно радостно в этом смысле за Ѕродбента – актерскую глыбу, которую в последние годы используют исключительно дл€ комических контрастов. “≈ще один год” – не только дежурный мастер-класс Ћи и внезапный бенефис ћэнвилл, но и скромный триумф Ѕродбента. ƒл€ одного фильма – не так уж и мало.

Ѕрюки 7/8 Ashley Brooke
 оротка€ футболка
—андалии Ella