Ќовое кино: Ђƒетки в пор€дкеї

¬рем€ публикации: 11 ‘еврал€ 2011
ƒетки в пор€дке / The Kids Are All Right

★★★★★
–ежиссер: Ћиза ’олоденко (Lisa Cholodenko)
¬ рол€х: јннетт Ѕенинг (Annette Bening), ƒжулианна ћур (Julianne Moore), ћарк –уффало (Mark Ruffalo), ћиа ¬ашиковска (Mia Wasikowska), ƒжош ’атчерсон (Josh Hutcherson)

Ќик (Ѕенинг) и ƒжулс (ћур) – образцова€ лесбийска€ пара с двум€ детьми, 18-летней ƒжони (¬ашиковска) и 15-летним Ћазером (’атчерсон), и такими же, как у всех давно женатых пар, проблемами: как разнообразить сексуальную рутину, как не спорить при дет€х, как найти себ€, не потер€в все остальное. ¬прочем, одну, менее ортодоксальную проблему мамам подкинули как раз дети, вздумавшие познакомитьс€ со своим биологическим отцом (–уффало) – то есть, строго говор€, парнем, когда-то давным-давно загл€нувшим за лишней сотней и бесплатным порножурналом в банк спермы.

ќсновна€ ценность “ƒеток” обусловлена элементарной и, по правде, довольно дикой статистикой: ну-ка, все вместе, вспомним как можно больше хороших фильмов о супружеских отношени€х. Ќе об увлекательном забеге под венец, не о душераздирающем разводе с битьем посуды и сердец, не о счастливом (несчастном, комическом) браке в качестве декораций дл€ какой-нибудь куда более интересной истории – а о будн€х, о рутине, о каждодневных радост€х и дежурном преодолении преп€тствий.

–езонный аргумент – а кому это надо? – разбиваетс€ о дружественную статистику в отношении телесериалов, как раз эту тему освещающих исправно и небезуспешно. „тобы совершить маленькую революцию, потребовалс€ превосходный – основанный, в числе прочего, на личном опыте режиссера Ћизы ’олоденко – сценарий, в котором основное внимание удел€етс€ не проблеме вообще, а бытовым и вроде бы малозначительным детал€м. “ƒетки” – не столько умное, сколько ловкое кино, умело блюдущее баланс между комедией и драмой, мастерски чередующее взрослый взгл€д на вещи с детским и виртуозно жонглирующее стереотипами: социальными, гендерными, сексуальными, профессиональными.

ѕон€ть тех, кого раздражает эта типично санденсовска€ изворотливость (а также распространенный в картинах с калифорнийским пейзажем винный алкоголизм), в принципе можно – но при всей их внешней необ€зательности в “ƒетках” слишком много содержани€, чтобы придиратьс€ к очевидности фокусов. » хот€ здесь есть место небесспорным шуткам и лишним геро€м (вс€ лини€ с гей-порно, откровенно патологическа€ дружба Ћазера с соседским имбецилом), свою генеральную линию – фильма о том, что “все счастливые семьи счастливы одинаково”, – “ƒетки” гнут, не огл€дыва€сь на чужие предрассудки и не бо€сь обвинений в банальности.

», конечно, редкий фильм может похвастатьс€ настолько изумительным кастингом.  ажда€ из трех главных ролей исполнена еще лучше, чем написана: Ѕенинг играет главу семьи в юбке со всей вескостью, на какую способна укротительница ”оррена Ѕитти (Warren Beatty), ћур гениально психует и давит на жалость, –уффало с издевательской легкостью морочит голову всем подр€д, включа€ самого себ€ и впечатлительных зрительниц. ¬ каждом из них узнаешь, если присмотретьс€, и свои достоинства, и свои пороки, и свою половину с ее или его пороками и достоинствами.

Ќу так как, вспомнили? ¬от-вот.

ƒжинсова€ юбка B.C. BEST CONNECTIONS
“уфли ECCO