Кино недели: «Темный мир: Равновесие»

Время публикации: 4 Декабря 2013
Автор: Жанна Спиридонова
Источник: FashionTime.ru
После «дозоров» жанр городского фэнтези стал популярен. Пожалуй, это один из жанров, который удается отечественному кино на 100 %. Новый фильм «Темный мир: Равновесие» – яркий пример городского фэнтези, по зрелищности не уступающий голливудским блокбастерам. На широкий экран фильм выходит 5 декабря.

Сценарий был написан известными российскими фантастами Мариной и Сергеем Дяченко. Именно они выдумали сложный темный мир, описать который можно, а вот понять – проблематично. Даже в самом фильме, когда главной героине объясняют теорию темных сил, ей говорят: «Не усложняй и не пытайся понять, просто прими как данность».

Одну из главных ролей в новом фэнтези «Темный мир: Равновесие» играет Павел Прилучный, известный по сериалу «Закрытая школа». Странно, но он играет положительного героя. Прилучный, любимец девочек-подростков, играет Сэма, избалованного сына богатых родителей, который внезапно влюбляется в девушку из простой семьи. На главную женскую роль пробовалось много актрис, в итоге досталась она Марии Пироговой. Героиня Даша учится в РГУ, вымышленном ВУЗе, который обитает в 8 сталинской высотке. На самом деле их 7, но это же кино, поэтому можно придумать все, что угодно. Обычная студентка случайно становится Посвященной (именно с большой буквы) и должна вступить в борьбу с Тенями из Темного мира, которые высасывают из людей жизненную энергию. Есть только одна возможность спасти мир и сохранить равновесие, и сделать это должна Даша.

Очень зрелищно на экране смотрится падение здания университета, похожее на МГУ. 3 000 шортов компьютерной графики дают о себе знать. А вот МГУ уже окончательно и бесповоротно снискал себе кинематографичную славу. Достаточно вспомнить такие фильмы, как «Стиляги», «Москва, я люблю тебя».

Как это часто бывает в жанре фэнтези, помимо фантастической сюжетной линии, мало напоминающую реальность, есть любовная линия, которую разыгрывают главные персонажи Даша и Сэм. Из плюсов стоит отметить сюжет. Потому что чаще всего городское фэнтези представлено вампирами, оборотнями и зомби. Вот почему Портал, Темный мир, Тени на этом фоне выглядят как минимум оригинально. А некоторые даже думают, что такое есть в нашей реальной жизни.

Сергей Дяченко, один из авторов сценария, вынашивал этот сюжет давно. В школьные годы он ездил на экскурсию в Москву, и их гид рассказал, что под МГУ есть несколько десятков этажей, уходящих под землю. Что там никто не знает, но предполагалось, что бомбоубежища или даже правительственные здания. А кто-то и вовсе говорил, что это специальное метро для пришельцев. В общем, версий было много, и с тех пор Дяченко мысленно возвращался к зданию Московского университета, а затем и вовсе перенес этот сюжет в сценарий фильма.

«Наш фильм – образец оригинального российского жанра, так называемого городского фэнтези. Но это не только фэнтезийная детективно-мистическая история, но еще и история о романтической любви. В основе любовный треугольник: девушка не может разобраться со своими чувствами и мечется между двумя молодыми людьми. А также это немножко фильм катастрофа: мы хорошенько поразрушали Москву», – вдохновленно говорит Олег Асадулин, режиссер фильм «Темный мир: равновесие».

Съемки фильма продолжались 5 месяцев (это достаточно долгий срок!), а актерам приходилось самим играть в экшн-сценах: плавать в бассейне под водой с открытыми глазами, драться, прыгать, летать, проходить «сквозь» стены. Зданиям, построенным специально под проект повезло еще больше. В фильме падают «камни», взрывается пиротехника, рушатся балки и перекрытия.

Придуманная параллельная реальность, несмотря на абсурдность происходящего, смотрится на редкость органично. «Темный мир: Равновесие» – это фильм о взрослении, о необходимости принимать ответственность. «Это фильм о том, как мы учимся обходиться с отношениями. Звучит абстрактно, но любое хорошее увлекательное кино в основе имеет морально-этическую тему. Если оставить за кадром нечистые силы и спасение мира», – полагает режиссер фильма Олег Асадулин.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.