Новое кино: "Побочный эффект"

Время публикации: 27 Февраля 2013
«Побочный эффект» / Side Effects

★★★★☆
Режиссер: Стивен Содерберг
В ролях: Джуд Лоу, Руни Мара, Кэтрин Зета-Джонс, Ченнинг Татум

Дождавшись вышедшего из тюрьмы мужа (Татум), хмурая девушка Эмили (Мара) садится в автомобиль, въезжает в стену и оказывается в больничной палате, куда заходит рекомендуемый в подобных случаях психиатр (Лоу). Девушка признается, что она в депрессии и хочет таблеток, доктор выписывает Эмили рецепт за рецептом, а та начинает ходить во сне – чтобы однажды, проснувшись, обнаружить на полу своей нью-йоркской квартиры остывший труп.

Если вкратце, то последний художественный фильм Содерберга перед его широко разрекламированным уходом то ли на пенсию, то ли в творческий отпуск дает практически идеальное представление о том, по чему нам придется – если придется – скучать. Умный, бескомпромиссный, здорово сделанный триллер, напоминающий кому Хичкока (это, думается, стараниями еще одного многоопытного умницы, композитора Томаса Ньюмана), а кому олдскульные детективы из полуночных телеэфиров, – жанр, всегда востребованный и многими освоенный, но только в руках Содерберга сияющий самыми неожиданными оттенками.

Конкретно «Побочный эффект» довольно долго и очень успешно притворяется картиной про амбивалентность лечебного процесса. С одной стороны, имеется дешевое трюкачество вроде кривых зеркал и пялящихся статистов, как бы иллюстрирующих проблемы главной героини с психикой (смыв татуировку дракона, Мара по-прежнему искусно играет с огнем). В то же время Содерберг не был бы Содербергом (речь, напомним, об авторе «Траффика»), не объяви он хотя бы временную войну лекарствам, злоупотребление которыми выходит в Америке на твердое первое место в рейтинге смертельно опасных привычек.

Но все это именно что временно: заставив зрителя задуматься, а Джуда Лоу – попотеть, режиссер делает резкий поворот и съезжает на полосу чистого зрелища. Вторая половина фильма – серия сюжетных финтов, сюрпризов и ухищрений, не последний из которых – первая с незапамятных времен мясистая роль Зета-Джонс (Содерберг – единственный, кто умеет видеть в ней не просто секс-бомбу или похотливую тетеньку). Говоря по правде, тот фильм, которым «Побочный эффект» прикидывался сначала, посмотреть тоже очень хотелось бы, но и этот более чем сойдет. Если совсем вкратце: Стивен, вернись!