Ќовое кино: Ђ«аражениеї

¬рем€ публикации: 12 ќкт€бр€ 2011
«аражение / Contagion

★★★★☆
–ежиссер: —тивен —одерберг (Steven Soderbergh)
¬ рол€х: ћэтт ƒеймон (Matt Damon), Ћоренс ‘ишберн (Laurence Fishburne),  ейт ”инслет (Kate Winslet), ƒжуд Ћоу (Jude Law), ћарион  отий€р (Marion Cotillard), √винет ѕэлтроу (Gwyneth Paltrow), ƒженнифер Ёль (Jennifer Ehle)

ѕока неверна€ жена (ѕэлтроу) созванивалась с любовником и думала, что у нее джетлег, разные люди в Ћондоне и “окио тоже что-то такое думали – а потом падали навзничь в гостиничных номерах и общественных местах. ѕройдет пара дней, и одни специалисты (‘ишберн) будут звать на помощь других (”инслет), третьи ( отий€р) – лететь в √онконг, четвертые (Ћоу) – возбуждать массы, а верный муж (ƒеймон) – гадать, за что ему в жены досталась така€ сука.

»з современных коммерческих режиссеров —тивен —одерберг, пожалуй, единственный, кому настолько наплевать на прин€тые в √олливуде правила игры – от фундаментальных законов драматургии до краеугольных принципов кастинга. ћало кому, скажем, удавалось в последние годы собрать на съемках одного фильма столько голливудских светил и так легкомысленно принести их в жертву – зачастую в буквальном смысле. Ќемногим позвол€ли так откровенно пренебрегать моралью, гуманизмом и прочими вечными ценност€ми – не говор€ уже о зав€зывании элементарных сюжетных узелков. Ќаконец, решительно никому – даже ‘инчеру – не сошло бы с рук живописное скальпирование √винет ѕэлтроу.

ћежду тем, совершенно очевидно, что подобные микрозадачи – уравн€ть в правах небожителей и простых смертных, приравн€ть эпидемию к зомби-апокалипсису (потому что, строго говор€, кто такие зомби, если не экс-люди) – режиссеру куда интереснее, чем будничное голливудское позерство. ”мнющий и техничнейший, —одерберг привык создавать проблемы лишь тем, кто считает его слишком холодным, слишком бесстрастным, слишком оперирующим камерой, как многоопытный хирург – скальпелем (даром, что ли, он одним из первых увлекс€ “цифрой”). “«аражение” эти проблемы снимает виртуозно и безапелл€ционно: в центре повествовани€ у —одерберга в этот раз нет ни оба€тельного жулика, ни патологического вруна, ни элитной шлюхи, ни серийного революционера – зато есть вирус, осмысленный и беспощадный.

ак следствие, —одерберг ничуть не стесн€етс€ выставл€ть своих звезд не в лучшем свете (порой оп€ть-таки в буквальном смысле) – все они похожи на живых людей, почти все не без изъ€нов (единственное исключение –  отий€р, у которой по-другому не получаетс€).  ак следствие, затухает здесь и эпизодически разгорающеес€ вопреки желанию автора морализаторство – хот€ пара интересных наблюдений на тему личной выгоды против общественного блага даже у —одерберга есть. —о своей задачей – хладнокровно препарировать отдельные социальные механизмы и эффектно попугать зрител€ – режиссер в любом случае справилс€, а если кому-то нужна итогова€ мысль, то она, в общем, повтор€ет сказанные когда-то давным-давно слова чутких родителей: не ковыр€йс€ в носу – и чаще мой руки.

Ѕалетки Caprice
ѕостельное белье јрт ѕостель
Ѕазовые джинсы Skinny fit