Московская биеннале: 5 модных выставок

Время публикации: 20 Сентября 2013
Источник: FashionTime.ru
В это сложно поверить, но, кажется, современное искусство теперь популярно и в России. Московская биеннале, которая проходит уже в 5 раз, лишнее тому подтверждение. В преддверии выходных и затяжных осенних пасмурных дней FashionTime.ru выбрал 5 лучших выставок, которые следует посетить.


«Больше света»

Если вы ограничены во времени и у вас есть возможность посетить только одно мероприятие, разумеется, следует выбрать проект «Больше света». 70 художников и арт-групп, десятки стран обеспечивают выставке центральное место в биеннале.

На этот раз тема – среда и время и их изменения в связи с катастрофами и проблемами человечества. Несмотря на мудреную формулировку, вы увидите интерпретации современных проблем: войны и миграции, загрязнения окружающей среды и смена цивилизаций.
 
Где: ЦВЗ «Манеж» (пл. Манежная, д.1)
Когда: c 20 сентября по 20 октября 


«Опровергая границы. Британское искусство в 1988-1998 годах»

Представленное десятилетие – это целая эпоха в искусстве. Джейк и Динос Чепмены, Трейси Эмин, Марк Уоллингер, Марк Куинн, Сара Лукас, Гари Хьюм, Иан Давенпорт – не только молодые британские художники, но и классика современного искусства. Без Дэмиена Херста, ветерана культовых объектов, тоже не обошлось. Столь масштабная выставка стала возможной благодаря московскому куратору Александре Даниловой

Где: Фонд «Екатерина» (ул. Кузнецкий Мост, д. 21/5)
Когда: c 25 сентября по 14 декабря


«Музей современного искусства: Департамент труда и занятости»

Тему офисного планктона обошел разве что ленивый. Вот и искусствоведы решили приобщиться к вечным дедлайнам, форс-мажорам и работы с 9:00 до 18:00. Представленные экспозиции и объекты – все на тему труда.

Обратить внимание стоит на арт-группы «Куда бегут собаки?», «Коллективные действия», Recycle. Из художников можно отметить Юрия Альберта, Ирину Корину, Кирилла Кто, Александра Меламида, Анатолия Осмоловского. Кстати, на выставке можно увидеть работы небезызвестной Надежды Толоконниковой, солистки провокационной группы Pussy Riot. Cама Надежда сейчас трудится в тюрьме, не оставляя надежды выйти на волю.

Где: Третьяковская галерея (ул. Крымский Вал, д.10)
Когда: c 24 сентября по 30 марта


«Везде чужие»

Центр толерантности показывает на деле терпимость и снисходительность к разным видам искусства. Вот почему во время масштабной экспозиции мы сможем увидеть работы из крупнейшего фонда Восточной Европы Pomeranz Collection. Несмотря на зачастую диаметрально противоположные работы, в экспозициях преобладают концептуализм и минимализм.

Также можно оценить работы эксцентричной и провокационной Марины Абрамович, известной своими звездными перформансами. Во время Биеннале можно увидеть ее культовый перформанс с многозначительным названием «ААА-ААА». Во время представления госпожа Абрамович вместе с возлюбленным кричат друг на друга.

Где: Еврейский музей и Центр толерантности (ул. Образцова, д. 11, стр. 1а)
Когда: с 24 сентября по 4 ноября


«Пляска мертвых языков»

Вадим Захаров в фонде ЦУМа Art Foundation представил свою масштабную работу «Пляски мертвых языков». Ранее во время Венецианской биеннале он показал инсталляцию «Даная» в виде дождя из настоящих золотых монет. Не знаем, что послужило тому причиной, деньги или талант художника, но желающих посмотреть было много.

Тема новой инсталляции – модный нынче консьюмеризм, а также проблема деградации речи. В качестве объектов – скелеты в рваной одежде. Поклонники современного искусства, по совместительству светские львицы, уже сочли за честь посетить выставку в соответствующей одежде. 

Где: ЦУМ (ул. Петровка, д. 2)
Когда: с 20 сентября по 6 октября


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.