Монархи, которые отреклись от престола

Время публикации: 23 Июля 2013
Автор: Евгения Кириченко
Источник: FashionTime.ru
О королевской жизни мечтают многие. Но в мировой практике существует немало случаев, когда монарх отрекался от престола в силу тех или иных обстоятельств.

Одной из самых романтических причин отказа от короны является желание правителя вступить в брак с простолюдином или простолюдинкой. Уже само это желание до сегодняшнего момента свидетельствовало о большой силе, ведь высший свет долгое время не одобрял подобных союзов. Однако ситуация изменилась.


Эдуард VIII,  «Монархический революционер»


Королева Елизавета II обязана своим титулом своему родственнику принцу Эдуарду. Если бы он в свое время не влюбился бы в прекрасную, но дважды замужнюю Уолис Симпсон, в Англии сейчас бы правил король, а не королева.

Будущий герцог Виндзорский увидел свою судьбу на балу. Великосветская американка прибыла туда вместе со вторым мужем. Принц влюбился сразу и взаимно. Венценосные родственники его порыва не оценили, но долгое время смотрели на роман сквозь пальцы, пока будущий монарх не решил жениться. Брак с дважды разведенной женщиной и к тому же американкой король и королева посчитали невозможным и предложили сыну выбирать: или трон, или свадьба. Юный принц без колебаний выбрал второе. «По сравнению с тем, что я получил, отказался я от очень немногого», – прокомментировал свой выбор принц. 

Молодожены получили титулы герцога и герцогини Виндзорских и отбыли жить в Америку. Они прожили в любви и согласии почти 40 лет. Пока в 1974 году Эдвард не скончался от рака горла. Он никогда не жалел о своем выборе. Как вы понимаете, несостоявшийся английский король стал тут же примером для подражания для многих монархов.

Ведь вряд ли королева Елизавета разрешила бы собственному сыну Чарльзу женится на разведенной Камилле Паркер-Боулз, если бы не счастливый пример Эдуарда VIII.  Правда, став законным мужем любимой женщины, Чарльз автоматически отрекся от престола. Ведь когда Елизавета давала разрешение на брак, она косвенно дала понять любимому сыну, что полноправным монархом он теперь не станет никогда. 


Нидерландские монархи. Тенденция самоотречения


Еще один пример отречения по любви продемонстрировал четвеюродный племянник герцога Виндзорского, нидерландский потомок королей Йохан Фризо. Правда, его история любви не только удивительно прекрасна, как и всякая love story принца и простолюдинки, но и весьма пикантна. Ведь принц не нашел ничего лучше, чем влюбиться в мафиозную принцессу.

Роман Йохана Фризо с известной активисткой Мейбл Виссе Смит набирал серьезные обороты, когда журналисты узнали, что девушка не так проста, как кажется. В свое время ее не раз видели на вечеринке с боссом голландской мафии Клааса Брейнсмы. Уж на что бы была терпима нидерландская королева Беатрикс, но чтобы принц взял в жены подружку преступника – никогда. Но как только решение было озвучено, Йохан проявил неожиданную решительность: он отрекся от престола в пользу большого и светлого чувства.

Кстати, через какое-то время  королева Нидерландов сама последовала его примеру. Беатрикс так же самолично отреклась от престола. И тоже из-за любви. Правда, к собственному сыну Виллему. «Он будет прекрасным монархом, быть может, даже лучше, чем я. К тому же я правила достаточно долго», – сказала королева.

Стоит отметить, что традиция самоотречения нисколько не пошатнет ни престиж, ни финансовое положение монархов. Они по-прежнему будут управлять империей. Правда, на этот раз нефтяной. Известно, главная семья Нидерландов владеет контрольным пакетом компании Shell, что позволяет им управлять миром, даже без королевских полномочий.


Внебрачный ребенок принца Люксенбургского


А вот принц Люксенбурга Луи решил отречься от престола с огоньком, из которого впоследствии разгорелся скандал. Его избранницей стала офицер военных сил страны Тесси Антони.

Избранница принца – дочь люксембургского кровельщика среднего достатка. С 18 лет девушка служит сержантом в люксембургской армии. С принцем Луи она познакомилась в Косово во время его инспекции люксембургского контингента НАТО в составе сил КФОР в бывшей Югославии. Двор великого герцога вскоре объявил о ее беременности Тесси, в результате чего девушка получила бессрочный отпуск.

Родители принца были против его романа и чуть было не лишили его всех привилегий. Однако принц твердо решил жениться. И хотя ребенок (мальчик по имени Габриэль) родился вне брака, он все же был признан наследником престола. А отец, хоть и не имеет право претендовать на трон, до сих пор носит титул «Его королевское высочество».


Японская принцесса Саяко. All you need is love


Единственной дочери японского императора Акихито повезло меньше. Она не отказывалась от престола, за нее это сделали родители. Когда король и королева узнали, что их 36-летняя дочь полюбила простого госслужащего, они решили ее всех привилегий. И принцесса безропотно на это согласилась. Ведь жизнь без любимого Йосики Куроду была для нее не мыслима.

Знакомы они были с юности. В свое время влюбленные учились в престижном токийском университете «Гакусюин» и были членами клуба любителей природы и культуры. Их роман начался два года назад, когда они вместе играли в теннис на одном из кортов императорского дворца. Это романтическое увлечение имело для принцессы весьма серьезные последствия.

Она не только потеряла свой титул принцессы, но все финансовые активы и даже право жить в императорском дворце. Стоит отметить, что Саяко стойко перенесла решение родителей и спокойно начала подготовку к «обычной жизни». Правда, жених подобной жертвенности не оценил. После свадьбы они недолго прожили вместе, после чего госслужащий покинул свою принцессу ради другой девушки. И осталась Саяко на бобах.

Однако не стоит думать, что монархи отрекаются от престола исключительно из романтических причин. Например, король Бельгии Альберт II отказался от престола в пользу сына Филиппа. Официальная причина – возраст монарха, но поговаривают, что его вынудили отказаться от престола другие обстоятельства, а именно: голландская художница, возомнившая себя внебрачной дочерью монарха и потребовавшая от последнего пройти ДНК-тест.

Исключением стал и король Лесото Летсие III, который вступил на престол в 1990 году, вскоре после бегства своего отца Мошвешве II из страны. А через 5 лет, когда Мошвешве II вернулся в Лесото, Летсие III снова уступил ему трон. 

Еще через год, в 1996 году, после гибели отца в автокатастрофе, Летсие III опять стал королем. Он правит до сих пор и, как говорят, чрезвычайно любим народом.
Смотрите другие фотографии:
Королева Елизавета II
Уолис Симпсон и Эдуард
Уолис Симпсон и Эдуард
Уолис Симпсон
Уолис Симпсон
Уолис Симпсон и Эдуард
Уолис Симпсон и Эдуард
Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз
Мейбл Виссе Смит и Йохан Фризо
Мейбл Виссе Смит и Йохан Фризо
Мейбл Виссе Смит и Йохан Фризо
Виллем-Александр
Виллем-Александр  и королева Беатрикс
Королева Беатрикс
Тесси Антони и принц Луи с детьми
Тесси Антони и принц Луи
Император Акихитоа
Император Акихитоа
Йосики Курода и принцесса Саяко
Йосики Курода и принцесса Саяко
Альберт II
Принц Филипп и Альберт II
Принц Филипп
Летсие III
Летсие III
Мошвешве II


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Дмитрий
13 Июля 2016
Абсолютно безграмотная статья с генеалогической точки зрения.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.