Алиса Гребенщикова: «C рождением ребенка изменилось мое сознание»

Алисе Гребенщиковой удается совмещать несочетаемые вещи: сниматься в интересных проектах, записывать детские сказки, работать над передачей о семейном досуге «Город для детей» и проводить время с сыном. О том, как удается все это и что изменилось в ее жизни с рождением Алеши, Алиса Гребенщикова рассказала FashionTime.ru.

Алиса ГребенщиковаАлиса Гребенщикова

FashionTime.ru: Алиса, вам сложно переключиться после роли на обычную, бытовую жизнь?

Алиса Гребенщикова: Актеры – это важная и неотъемлемая составляющая почти любого кинематографического произведения. И все к ним относятся определенным образом: с актерами работают ассистенты, которые о них заботятся, приносят чай, предугадывают желания и так далее, это все не потому, что актеры прекрасные люди, а потому, что у них такая работа. И артист очень привыкает к тому, что мир крутится вокруг них. Поставить голову на место мне помогает обычное бытовое общение.

Бывает, я сыграю спектакль не лучшим образом и расстраиваюсь, переживаю, и единственное, что может вернуть меня к жизни, это что-то очень бытовое. Например, после спектакля сходить в магазин и купить продукты, из которых сразу надо что-то приготовить. Я переключаюсь на земные дела, и актерская биография остается за дверью. (улыбается Прим. FashionTime.ru).

Хотя, честно говоря, так не всегда происходит. Иногда я прихожу домой с цветами, отдаю их маме, падаю на диван и говорю «Ах, как я устала, у меня был трудный спектакль», а потом неспешно иду готовиться ко сну. Так тоже бывает (смеется Прим. FashionTime.ru).

FashionTime.ru: С рождением ребенка ваша жизненная позиция изменилась? Может быть, вы стали мягче, гибче, проще относиться ко многим вещам?

Алиса Гребенщикова: Я думаю, что изменилась не моя жизненная позиция, а мое сознание. Позиция, может быть, осталась прежней: мне нравится быть активной, путешествовать, узнавать что-то новое, но только когда родился Алеша, у меня начал складываться паззл. Сейчас Алеше 5 с половиной лет, и я не представляю без него свою жизнь. Более того, не понимаю, чем в нерабочее время занимаются взрослые люди, у которых пока нет детей.

С другой стороны, я стала больше ценить время для себя. С рождением Алеши у меня расширился круг общения. И за это я очень благодарна сыну. До того, как он родился, я общалась с подружками детства и коллегами. С рождением ребенка появляются другие темы, интересы и выясняется, что за пределами привычного кинотеатрального мира есть еще другая, не менее интересная жизнь. И мне очень нравится общаться с мамами детей из Алешиного садика. Мы обсуждаем простые человеческие темы, но это оказывается так интерес.

FashionTime.ru: Тяжело быть одновременно и востребованной актрисой, и заботливой мамой? Как Вы успеваете совмещать материнство и актерскую карьеру?

Алиса Гребенщикова: Очень тяжело. Если быть не просто актрисой, а многоработающей актрисой. Но это относится не только к моей профессии, но и ко всем другим. Если ты много работаешь, то ты априори не можешь уделять много времени своему ребенку. Потому что в сутках всего 24 часа, а если ты не будешь спать, то очень скоро силы покинут тебя. После рождения ребенка я действительно в разы меньше стала сниматься в кино, сериалах. Но при этом самую свою серьезную сериальную роль я сыграла, когда уже родила Алешу, это Надежда, героиня 24-х серийной семейной саги «Вера. Надежда. Любовь». Алеша полгода со мною провел на съемках в Киеве. Он учился ходить в съемочном павильоне, дружил со всей съемочной группой. То же самое с театром. Важные театральные работы, например, Пиноккио из одноименного спектакля французского режиссера Жоэля Помра, «Выбор героя» Владимира Агеева, у меня появились после рождения сына. Я начала активно работать с Эдуардом Бояковым. У нас было несколько совместных работ – поэтические спектакли, «Вера Полозкова. Стихи о любви», «Happy 60's», которые мне очень много дали в профессиональном смысле.

Но я сделала свой выбор – проводить как можно больше времени со своим сыном. Ходить вместе в книжный магазин, чтобы купить Алеше интересные книги, а потом вместе читать их и обсуждать. Или смотреть детские спектакли, которых сейчас так много в Москве или Петербурге. Кстати, если написать список спектаклей, которые я посмотрела за последние три года, в них почти не будет хитов для взрослых, на которые все ходили (разве что за исключением нескольких названий), но будет много хороших детских названий. Или балет. Сейчас Алеша подрос, и мы можем вместе ходить на балет. Теперь он мой кавалер (смеется Прим. FashionTime.ru).

FashionTime.ru: Как проводите выходные с малышом? Есть ли у вас семейные традиции?

Алиса Гребенщикова: Я стараюсь не планировать репетиции на выходные. И записала в блокнотик список спектаклей Москвы и детских фестивалей. Я стараюсь чередовать: в какие-то выходные мы побольше ездим куда-то, развлекаемся. В какие-то остаемся дома, занимаемся домашними делами. Мы постоянно живем на даче, поэтому много гуляем на свежем воздухе. В любое время года, вне зависимости от погоды: будь-то дождь или снег. А потом еще я люблю быстро принимать решения. На новогодних каникулах мы с сыном на несколько дней съездили в Таллин, где много музеев, интересных для детей. Я очень люблю ездить на машине куда-нибудь, мне нравится быть в движении. Сейчас я вожу премиум-седан Hyundai Equus, приятный во всех отношениях автомобиль. Алеша разделяет мои интересы. Ему тоже нравится сидеть рядом, ездить со мной. Этим летом мы с сыном ездили путешествовать по России: по Московской, Тульской, Калужской областям, на Селигер, на Карельский перешеек. Следующим летом, наверное, поедем в более дальние и длительные поездки. Мой сын – это прекрасная компания для меня.

FashionTime.ru: А как Вы относитесь к тому, что дети сейчас вырастают с гаджетами в руках? Зачастую их не оторвать от iPhone, iPad.

Алиса Гребенщикова: Это неизбежно. Я еще не сформировала свое отношение к этому, но на всякий случай, своего ребенка я ограничиваю от общения с ними. Однажды мой Алеша подошел ко мне и попросил взять iPad. Я разрешила, потом прохожу по коридору и слышу, что из его комнаты громко играет музыка. Оказывается, он включил на планшете музыку Чайковского и собирает под нее «лего».

FashionTime.ru: Поделитесь своим секретом красоты. Как Вам удается хорошо выглядеть и поддерживать себя в отличной форме?

Алиса Гребенщикова: Честно говоря, у меня нет какой-то выработанной системы поддержания своей формы. Но я стараюсь держать себя в руках. Сейчас занимаюсь танцами. Также меня спасают приложения для мобильных телефонов. Например, есть программа упражнений для пресса, она занимает всего 7 минут в день. Еще ограничиваю количество потребляемой еды. Стараюсь питаться здоровой пищей, приготовленной в пароварке и мультиварке. Хотя иногда я позволяю побаловаться хлебом, пирожными или шарлоткой. Однажды проснулась посреди ночи, дедушка приготовил шарлотку. Часа два я маялась, съесть или не съесть, а потом пошла и съела огромный кусок.

FashionTime.ru: В каких проектах вы сейчас участвуете и что планируете в ближайшем будущем?

Алиса Гребенщикова: Продолжаю работать над телевизионной передачей о семейном досуге «Город для детей», расширили географию съемок: Санкт-Петербург, Екатеринбург. Также сейчас я записываю 2 диска с детскими сказками: веселыми и колыбельными. Веселые сказки – это сборник современных сказок со всей планеты: про ведьм, гномов, великанов, волшебниц. Мы так много времени проводим в пробках, мне хочется, чтобы Алеша что-то слушал, кроме радио. Много сама читаю Алеше, у нас дома большая библиотека, у меня есть своя манера чтения, сказочная. Даже воспитательницы в детском саду Алеши иногда разрешают мне вечером почитать детям сказки вслух. Дети слушают и им нравится. Наверное, это связано с тем, что я артистка, подвижная очень. Вот почему я занимаюсь этим проектом. Даже, если это будет просто лежать в Интернете, мне все равно будет приятно. Это как с фильмами. Вот сыграл роль, вроде уже много времени прошло, но все равно приятно. И со сказками то же самое: сейчас Алеша слушает, потом его дети послушают «Ах, как бабушка-то наша шутила» (смеется Прим. FashionTime.ru).

Автор: Жанна Спиридонова