Все причины аллергии

Время публикации: 6 Сентября 2012
Источник: FashionTime.ru
Как известно, аллергия это сверхчувствительность иммунной системы организма, реагирующая на повторное воздействие аллергена. Почти каждый из нас страдает в той или иной степени от запаха кошачьей шерсти, пыльцы или весеннего цветения, но по-настоящему опасную для здоровья аллергию принято отличать от легкого дискомфорта. Около 20% населения планеты страдают от различного рода опасных аллергий. Что является провоцирующим фактором серьезной аллергической реакции? Каковы основные виды аллергии? Специалисты интернет-магазина "Доктор Аль" помогут ответить на эти вопросы.

Можно выделить несколько категорий аллергенов на основе характера их воздействия на человека и способов их возникновения и распространения.


Все причины аллергии: основные аллергены

Сезонные пыльцевые аллергены

Чаще всего аллергические сезонные реакции вызывают:

– злаковые травы (тимофеевка, овсяница, ежа сборная, лисохвост, пырей, мятлик);
– культурные злаки (пшеница, овес, рожь,  кукуруза);
– сорные травы (амброзий, полынь, лебеда, подорожник, крапива);
– деревья (береза, ольха, лещина, дуб, тополь, ясень).

  Сезонную аллергию обычно вызывает пыльца растений. Пыльцевую аллергию усиливают загрязняющие атмосферу вещества, такие, как аммиак, хлор, фтор, кислородные радикалы, сульфиты, нитраты, продукты сгорания дизельного топлива. Обычно цветение растений приходится на весну, а потому концентрация опасных для аллергиков возбудителей в этот период максимально высока.  

  Всего же отмечают три неблагоприятных периода для аллергиков: весенне-летний, когда цветут деревья; летний, когда цветут луговые и злаковые травы; и летне-осенний, когда цветут сорные травы. В это время у людей, склонных к аллергии, могут произойти обострения, а порой даже те, кто не склонен, казалось бы, к аллергии, начинают сморкаться, чихать, испытывать зуд и другие неприятные ощущения. У аллергиков "со стажем" могут появляться и вовсе опасные симптомы,  например, отек слизистых оболочек или затруднение дыхания. В неблагоприятный для аллергиков сезон происходит обострение, а потому помимо стандартной профилактики врачи рекомендуют готовиться к опасному сезону заблаговременно. Если из года в год в период весеннего цветения вас беспокоят одни и те же симптомы, необходимо сдать анализы, узнать, что является для вас аллергеном, и перед наступлением весны вводить  микродозы этого аллергена для вырабатывания антител. Ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно. Только консультация специалиста поможет вам грамотно решить эту проблему.  


Бытовые аллергены

Основной бытовой аллерген – домашняя пыль, в которой могут содержаться микроклещи и различные грибки. Опасность этого аллергена в том, что пыль присутствует в доме почти каждого из нас и избавиться от нее совсем невозможно. Источниками происхождения агрессивных веществ в домашней пыли могут быть насекомые, клещи, плесневые грибы, домашние животные. Иногда аллергию вызывают гусиные перья в подушках, продукты жизнедеятельности тараканов. При этом важно понимать, что пыль зависит от множества разных факторов: от типа мебели, месторасположения, уровня личной гигиены, от того, имеются ли у вас домашние животные, и прочих.  

  В большинстве случаев аллергии на пыль аллергеном (или возбудителем) выступает протеин, содержащийся в отходах жизнедеятельности клещей домашней пыли.  

Симптомы аллергии на домашнюю пыль схожи с симптомами аллергии на  цветочную  пыльцу:
    •    раздраженные, слезящиеся глаза;  
    •    забитый нос;
    •    чихание;
    •    кашель или затрудненное дыхание.
   
Помимо избегания контакта с аллергеном и усиленной личной гигиены в качестве способов борьбы с аллергией на пыль называют антигистаминные и противоотечные препараты, а также назальные стероиды.

Подробнее об аллергии на домашнюю пыль


Эпидермальные аллергены


  К данному типу аллергенов относятся эпидермис, перхоть, шерсть, слюна и волосы людей, лошадей, свиней, шерсть овец, собак, кошек, кроликов, морских свинок и коз. Аллергия на животных (аллергия на животных – причины и лечение) очень распространена. Чаще всего причиной аллергии становится шерсть кошек и собак. Аллергию могут вызвать конский волос в матрасе, овечий пух, натуральный мех, шерстяные ткани, мыши и крысы, живущие в частных домах. Эпидермальные аллергены попадают в организм по воздуху, при контакте с животными, во время ношения особой одежды, обуви или головного убора.  


Пищевые аллергены

  Как известно, миллионы людей страдают от пищевой аллергии, то есть возбудителем аллергии для них становится продукт питания, который не вызывает отрицательной реакции организма у здорового человека. Пищевую аллергию могут вызывать не только простые продукты питания, но и различные вещества, образующиеся при их кулинарной обработке, а также лекарственные препараты. Наиболее ярко выраженными аллергенами являются животные и растительные белки. А вот жиры, микроэлементы и углеводы не провоцируют аллергических реакций. К самым распространенным продуктам, вызывающим аллергию, можно отнести яйца, молоко, мед, мясо, цитрусовые, рыбу, морепродукты и шоколад. С осторожностью необходимо принимать БАДы и экзотические продукты, которые могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.  

Пищевая аллергия. Непереносимость продуктов и диеты


Инсектные аллергены

В эту группу входят вещества, содержащиеся в яде, слюне и теле насекомых. Аллергические реакции вызывают укусы рыжих муравьев, комаров, мошек и клопов.

Аллергия на насекомых может развиться при вдыхании частичек тела насекомых и при взаимодействии с их выделениями.



Химические аллергены


Данный вид аллергии провоцируют металлы, соли металлов, пестициды, полимеры и удобрения. Существуют также лекарственные аллергены: ферментные, химические препараты, различные продукты синтеза.

У женщин часто вызывают аллергию компоненты косметических средств, в особенности консерванты, отдушки, красители и биологически активные вещества. Все чаще появляются сообщения об аллергии на латекс, который присутствует в резиновых изделиях, шинах, клее для накладных ресниц и наращенных волосах.


Инфекционные аллергены

Среди окружающих нас инфекционных аллергенов наиболее распространены грибковые аллергены. Они есть в воде, в земле и в помещениях, их споры встречаются повсюду. Порой концентрация в воздухе грибковых спор в 1000 раз выше концентрации пыльцы растений. В окружающей человека обстановке присутствует около ста видов микрогрибов.

Не менее опасны  плесневые грибы. Источником их распространения могут быть кучи компоста, подгнившее сено, сырые ванные комнаты, покрытые пятнами плесени стены, протекающая крыша, земля в горшках комнатных растений, влажные подвалы.

 Кроме грибов к инфекционным аллергенам относятся бактериальные аллергены и аллергены гельминтов. Обнаружить бактериальный аллерген можно при помощи кожной пробы и лабораторного теста. К аллергенам гельминтов относятся аллергены аскарид, трихинелл, эхинококка. В этом случае аллергическую реакцию вызывают продукты жизнедеятельности  их личинок.  


Все самые опасные причины аллергии

Аллергию может вызвать практически любое вещество природного или искусственного происхождения. Самые агрессивные естественные пыльцевые аллергены – пыльца полыни и амброзии. Среди пищевых продуктов самую сильную аллергию вызывают ракообразные, рыба, яйца, молоко, орехи. В группе эпидермальных аллергенов лидирует кошачья шерсть. К сильным  инсектным аллергенам относятся осы, пчелы, тараканы. Самым серьезным инфекционным аллергеном являются микрогрибы.

В группе бытовых аллергенов наиболее опасны клещи домашней пыли. Если отсортировать опасные аллергены искусственного происхождения с учетом частоты использования их в быту,  то на первое место выйдут лекарственные препараты, косметические средства, бытовая химия и пищевые добавки.


Экспертные решения и товары для аллергиков нового поколения


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.