Аллергия на домашнюю пыль: что делать?

Время публикации: 13 Августа 2012
Источник: FashionTime.ru
Аллергия на домашнюю пыль очень распространенное явление. Почему она возникает и что нужно делать, чтобы предотвратить появление аллергических реакций? FashionTime и эксперты в области товаров для аллергиков, специалисты интернет-магазина "Доктор Аль" подготовили подборку ценных советов.


Возбудители аллергии на домашнюю пыль

  Самая обыкновенная бытовая пыль, которая скапливается в жилых помещениях, на самом деле обладает сложным качественным составом. Большинство клиник при проведении обследования на определение возбудителей аллергии рассматривает домашнюю пыль как единое целое и в результатах обследования не расшифровывает, что именно вызывает аллергическую реакцию. А между тем для облегчения жизни аллергику самое главное – уменьшить контакт с возбудителем недуга.  

  В состав домашней пыли входит множество компонентов, начиная от частичек отмершей кожи человека и заканчивая микроскопической плесенью. Рассматривая пыль под микроскопом, можно обнаружить частички органических волокон: чешуйки волос и шерсти животных, текстиля. В ней встречаются также споры грибков и плесень, продукты жизнедеятельности домашних паразитов и частички их хитинового панциря. Отмерший эпидермис кожи отшелушивается при механическом трении, например об одежду, и оседает на всех поверхностях. Все это может стать причиной аллергической реакции.  


Как предупредить появление аллергии на домашнюю пыль?

  Необходимо знать конкретный возбудитель аллергии, чтобы максимально уменьшить его присутствие в помещении. Но если это невозможно, нужно позаботиться о безукоризненной чистоте в доме. Например, существует несколько действенных способов, которые являются прекрасными профилактическими методами борьбы с аллергией на домашнюю пыль.  

Ликвидация пылесборников

  Устранение предметов, на которых скапливается пыль, в целом не уменьшит ее количество, но облегчит уборку. Роскошные меховые шкуры, длинноворсовый ковер и тяжелые шторы с кружевами и рюшами делают комнату уютнее, но кроме этого они накапливают в себе большое количество пыли, которая в любой момент может снова подняться в воздух. Эти предметы требуют постоянной уборки и чистки. Желательно поменять шторы на вертикальные жалюзи, а меховую шкуру побежденного медведя – на плотный ковер.  

  Рекомендуется использовать кожаную мебель, поскольку тканевая обивка сохраняет на своей поверхности много пыли, а чистка занимает больше времени, поэтому не всегда получается содержать ее в надлежащем виде.  

Сувениры, безделушки и книги лучше ставить в застекленный шкаф, чтобы на них также не скапливалась пыль.

Плюшевые игрушки – классические пылесборники. Лишить ребенка такой радости не получится, но в кровать игрушку брать не стоит.


Замена шерсти и перьев на гипоаллергенную синтетику

  Шерстяные одеяла и перьевые подушки следует заменить синтетическим материалом. В нем не заведутся постельные клопы, он полностью гипоаллергенный и не теряет своих свойств после стирки.  

  Существуют специальные добавки, которые устраняют действие аллергенов. Их желательно использовать при стирке хотя бы раз в месяц. Для уменьшения воздействия аллергенов можно хранить постельное белье в специальных чехлах.  


Сухая и влажная уборка

  Для сохранения здоровья придется делать влажную уборку ежедневно. Использование пылесоса не гарантирует полного удаления пыли. Обычный фильтр в нем пропускает через себя некоторые мельчайшие частички, которые остаются в воздухе и попадают прямиком в дыхательные пути. Специально для решения этой проблемы были разработаны так называемые НЕРА-фильтры (Н12 по EN1822), которые обеспечивают необходимую фильтрацию воздуха. Справиться с этой задачей может хороший аквапылесос с водяным фильтром. При использовании моющих пылесосов нужно покупать специальные антиаллергенные добавки.  

  Во время уборки следует протирать все поверхности, на которых может скапливаться пыль, влажной салфеткой, не стоит пользоваться веничком-пылесборником. Во время уборки надевайте респиратор для предотвращения попадания пыли на слизистые дыхательных путей.  


Очистка воздуха от пыли с помощью специального оборудования и моющих средств

  Для увлажнения и осушения воздуха применяют ионизаторы и кондиционеры. Такие устройства часто оснащаются фильтрующими элементами, способными задерживать крупные частички пыли. Очиститель воздуха нужно выбирать из расчета объема помещения, чтобы он мог с легкостью выполнять свои функции. К воздухозаборнику должен  свободно поступать воздух.  

  В свободной продаже есть множество моющих средств, которые обладают широким спектром действия и подавляют все возбудители аллергии.  

Выполнение несложных правил позволит вам более комфортно справляться с аллергией.

Аллергия на домашнюю пыль. Профилактика


Экспертные решения и товары для аллергиков нового поколения


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Кристина
6 Мая 2015
Пылесосы аллергию не лечат, они устраняют аллерген.Мы тоже специально от аллергии купили пылесос хьюля. Приступов аллергии теперь почти нет. Пропал насморк, кашель, зуд в газах.
Алена
11 Марта 2014
С одной стороны кажется - что такое пыль? пустяки. Ведь она неотьемлемо окружает нас вообще повсюду. Но с другой, если на нее аллергия, значит надо что-то с этим делать. Не жить е с ней теперь. Впринципе вопрос достаточно решаем - достаточно ежедневно делать влажную уборку и отказаться от милых сердцу пылесборников (игрушек, статуэток, сувениров и прочее. прочее). Но если случается так, что аллергия настолько сильна, что и это не совсем помогает, то все же нужно прибегнуть к какому-нибудь средству, которое защитит организм от этой самой аллергии. Например, очень хорошо в этом случае работают барьерные средства. Они обвалакивают слизистую и не дают аллергенам проникать внутрь организма. Одно из таких средств - Превалин. Очень хорошо работает.
Марина
20 Января 2014
У мужа аллергия на пыль. А я купила пылесос с насадкой, которая выбивает матрац + там стоит тот самый Hepa-фильтр, и в фильтр-пакет он тоже встроен. За счёт этого мелкая пыль не выходит из пылесоса, нет вони. Плюс там всякие порошки для чистки ковров, матрацев гипоаллергенные. Пылесос называется Vorwerk Kobold VK140
Фиалка
10 Сентября 2013
да, про асит могу сказать - действенный метод лечения аллергии, по себе знаю. не на собственно опыте сталкивала, но знакома с этим. у моей сестры аллергия на клеща бытовой пыли, очень сильная, постоянный насморк и красные глаза, особенно как начинается уборка.. они с мужем ликвидировали все ворсистые пледы, ковры, регулярно отдают в химчистку одеяла и подушки, чтобы хоть как-то бороться с количеством клещей, уменьшать их в своем окружении. единственным методом лечения для нее стали асит, она проводила терапию сублингвальными каплями компании сталлержен, первый раз капали под наблюдением врача, подом уже сама, дома, первое время постоянно, потом на поддержании реже. Сейчас у нее пройдено 2 курса из трех, в следующем году заканчивает. Я уже сейчас вижу улучшения состояния, муж очень рад, приятно видеть близкого человека в хорошем настроении и с улучшениями самочувствия.
Акулина
4 Сентября 2013
Все предупредительные и профилактические меры от аллергических заболеваний необходимы и хороши, однако все зависит от иммунитета организма конкретного человека. Слабый иммунитет - слабая защита от внешних возбудителей, вирусов и аллергенов, и пылевые клещи в этом ряду не исключение. Что делать? Повышать иммунитет, ослаблять реакцию организма на их влияние,проводить иммунотерапию современными средствами, тот же асит. Очень даже современно и действенно, и пожалуй единственный метод, который позволяет убрать очень надолго(или даже навсегда) симптомы аллергии. Другого пути пока нет
Гость
25 Июля 2013
От пыли, полиноза и прочих аэроаллергенов хорошо помогают корейские назальные респираторы NOSK.
Профиль Duna
1 Февраля 2013
Нифига, пылесосы не помогают, собственно как и антигистаминные. Надо бороться за свой иммунитет. Сейчас очень эффективна аллерген-специфическая иммунотерапия или АСИТ, это когда тебе вводят аллерген и организм учится заранее с ним бороться. Лечат и от пыли и от клещей бытовых и от сенной лихорадки, так что главное проконсультироваться у врача, так как только врач знает что конкретно прописывать надо, мало ли какие нюансы. Я считала что у меня вообще на кошек аллергия, а в итоге врач прописала сталораль, что от пылевых клещей
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.