Японская диета: секреты избавления от лишнего веса

Время публикации: 21 Октября 2011
Автор: Юлия Горшкова
Источник: FashionTime.ru
Сегодня японская диета – один из самых модных способов избавления от лишнего веса. Кстати, несмотря на название, она не имеет никакого отношения к традиционной японской кухне. По одной из версий, свое наименование эта диета получила из-за того, что была разработана специалистами некой японской клиники. Но существует и другое, более прозаичное мнение о том, что диета была изобретена в России, а название – лишь продуманный маркетинговый ход. 
 
Как бы то ни было, японская диета помогает избавиться от 5–7 кг в течение 13 дней, а затем на протяжении длительного времени поддерживать достигнутый результат. А если метод столь эффективен, не все ли равно, кто является его автором и почему он так называется!
 
Японская диета: аргументы «за» и «против»

Дискуссии вызывает не только авторство диеты, но и она сама. Специалисты разделись на два лагеря – сторонники и противники японской диеты.
 
Аргументы первых сводятся к тому, что чудо-диета помогает перестроить работу организма на новый лад и коренным образом повлиять на обмен веществ. Помимо этого, защитники методики говорят о том, что продукты, которые необходимо употреблять во время диеты, доступны и недороги.
 
Противники японской диеты утверждают, что соблюдать диету слишком сложно, и при малейшем отступлении от указанного меню результат уже не будет таким впечатляющим. А для сохранения достигнутого результата нужно и после завершения диеты питаться, соблюдая некоторые ограничения. 
 
Подготовка к японской диете
 
Японская диета, как и любая другая, требует предварительной подготовки. Нельзя резко начинать диету, если она кардинально меняет ваше пищевое поведение. Примерно за 5–7 дней нужно начать постепенно уменьшать свой привычный рацион, подстраиваясь под принципы выбранной диеты, тогда соблюдать ограничения и следовать указанным рекомендациям будет гораздо проще. 
 
Правила японской диеты:
  • Из рациона должны быть полностью исключены сахар, соль, мучные и кондитерские изделия, алкогольные напитки.
  • Для достижения желаемого результата необходимо соблюдать диету неукоснительно, то есть употреблять именно те продукты и именно в том порядке, в котором они указаны.
  • Нельзя менять порядок дней диеты.
  • В течение дня  между приемами пищи надо выпивать 1,5–2 литра минеральной негазированной воды.
  • Во время диеты желательно принимать поливитамины, так как из рациона исключается ряд важных питательных веществ.
  • Японскую диету не следует повторять чаще 2–3 раз в год. 
 
Меню японской диеты

1 день: 
завтрак – чашка черного кофе без сахара; 
обед – салат из отварной капусты с оливковым или другим растительным маслом, два сваренных вкрутую яйца, стакан томатного сока или один помидор;
ужин – нежирная вареная или жареная рыба, примерно 200 грамм.
 
2 день: 
завтрак – чашка черного кофе без сахара и один небольшой сухарик или кусок ржаного хлеба (желательно с отрубями);
обед – салат из свежих овощей или капусты с оливковым или другим растительным маслом, небольшой кусок  жареной или вареной рыбы;
ужин – 100 грамм вареной  говядины без соли и стакан кефира. 
 
3 день: 
завтрак – чашка черного кофе и один сухарик или кусок ржаного хлеба; 
обед – кабачок (или баклажан), обжаренный кусочками в растительном масле; 
ужин – салат из свежей капусты с оливковым или другим растительным маслом, два сваренных вкрутую яйца, 200 грамм несоленой вареной говядины.
 
4 день: 
завтрак – чашка черного кофе без сахара;
обед – первый вариант: одно сырое яйцо, три отварных моркови с растительным маслом, 15 грамм несоленого сыра твердых сортов. Второй вариант: вареная или жаренная на растительном масле рыба и стакан томатного сока;
ужин – 200 грамм фруктов (кроме бананов и винограда).
 
5 день:
завтрак – сырая тертая морковь с лимонным соком; 
обед – вареная или жареная рыба и стакан томатного сока; 
ужин – 200 грамм фруктов.
 
6 день: 
завтрак – чашка черного кофе; 
обед – 400–500 грамм отварной курицы без соли, салат из свежей капусты и моркови с оливковым или другим растительным маслом;
ужин – примерно 200 грамм свежей тертой моркови с растительным маслом и два сваренных вкрутую яйца. 


7 день: 
завтрак – чашка зеленого чая без сахара;
обед – 200 грамм отварной говядины и немного фруктов; 
на ужин можно выбрать вариант из любого предыдущего дня, кроме третьего. 
 
Начиная с восьмого дня, меню повторяет прошлые варианты в следующем порядке:

8 день = 6 день
 

9 день = 5 день
10 день = 4 день

 

11 день = 3 день

 

12 день = 2 день

 

13 день = 1 день

 
Противопоказания 

Хотя японская диета не относится к типу монодиет, все же количество разрешенных к употреблению продуктов сильно ограничено, а значит, организм недополучит часть питательных веществ. Поэтому существует ряд противопоказаний, при наличии которых лучше отказаться от этой методики. Во-первых, японская диета противопоказана людям с повышенным артериальным давлением и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, это связано с ежедневным употреблением кофе в течение всего периода диеты. 
 
Кроме того, от японской диеты стоит воздержаться беременным и кормящим женщинам, так как японская диета оказывает существенное влияние на работу организма, что может негативным образом сказаться на здоровье молодых мам.
 
Любая диета должна применяться под наблюдением врача в случае, если человек страдает какими-либо хроническими заболеваниями. Кроме того, японская диета является очень низкокалорийной (в некоторые дни количество калорий не достигает 700), поэтому люди, ведущие активный образ жизни, во время этой диеты могут ощущать слабость и упадок сил. 
 


Поделиться:
 
 
 
Загрузка...

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Алексей
8 Июня 2013
Дорогая Аня, переизбытка витаминов в организме достичь очень трудно, так как все витамины (кроме 3-х жирорастворимых) являются водорастворимыми. Излишек легко выводится почками. Не все так трагично!
Профиль Аня
27 Февраля 2012
Ну, поливитамины при любой диете не помешают, но слишком налегать на них не стоит, ведь переизбыток витаминов в организме еще более опасен, чем их недостаток. Да и принимать их без консультации с врачом не стоит.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.
Cтиль как образ жизни