Как выбрать кисть для макияжа: секреты правильного мейк-апа

Чтобы сделать идеальный макияж, профессионалу иногда достаточно лишь мастерства собственных пальцев. А простым красавицам, не прибегающим к услугам визажиста, необходим арсенал кистей и прочих приспособлений для нанесения косметических средств. FashionTime разобрался в премудростях их выбора. 

Как выбрать кисть для макияжа: секреты правильного мейк-апа


Самое главное в кистях – форма и материал, из которого они изготовлены. Ворс для кисточек бывает натуральным и искусственным. Шерсть белки, куницы, соболя ценится выше, но может вызвать нежелательную реакцию (раздражение, зуд, слезоотделение), если вы склонны к аллергии на животных. Синтетические кисти распределяют бьюти-средство более равномерно. Вдобавок, они гигиеничнее: натуральный ворс впитывает слишком много жидких и кремообразных текстур. Да и стоят дешевле. 

Вылезать может щетина обоих типов. Поэтому при покупке важно обращать внимание на крепление собственно ворса к ручке.  Кстати, то, из какого материала она сделана – дерево или пластмасса – не имеет ровным счетом никакого значения.


Теперь о формах и видах кистей. Кисть для нанесения тональных средств должна быть круглой и толстой, с коротким ворсом. А маленькой удобно маскировать круги под глазами и прыщики.

Для нанесения тонального крема и базы, а также для  стирания границы между кремами и корректорами разных цветов или тонов предназначены спонжи. Начинать мейк-ап  следует со спонжей в виде пирамидок, а для растушевки консилера вокруг глаз лучше выбрать губку с заостренными уголками.  

Кисть для нанесения тонального средстваКисть для нанесения тонального средства
Кисть для нанесения публыКисть для нанесения публы


Благодаря пуховке как рассыпчатую, так и компактную пудру можно нанести ровным тонким слоем. Пуховка более тесно контактирует с кожей, и макияж продержится дольше.

Кисть для пудры легко узнать по размеру: она самая большая, с длинным ворсом. Ведь ей нужно не нюансы прорисовывать, а наносить пудру на всю поверхность кожи лица, шеи и декольте. Чем она больше, тем равномернее наносится пудра. Одинаково удобны и круглые, и плоские варианты. Ими удобно удалять излишки рассыпчатого средства, чего не скажешь о пуховке.

Кисть для нанесения румянКисть для нанесения румян


Кисть для нанесения румян, наоборот, не должна быть широкой. Иначе вы рискуете нарисовать на щеках полосы, а не румянец. Кисть должна быть плоской, закругленной формы, с длинными волосками по середине и короткими с боков. Длина ворса – 2–3 см.  Только так получится контролировать количество румян и ширину мазка. Также эту кисть можно использовать для нанесения теней.

Кисть для растушевки румянКисть для растушевки румян


Кисть для растушевки румян может быть чуть больше, чем кисточка для их нанесения. Основное отличие: все волоски у нее одинаковой длины. Она смягчит цветовые переходы и растушует границы, поэтому перед использованием опускать в румяна ее не нужно.

Тонкая кисточка для нанесения теней проводит четкие линии. Куполообразная форма идеальна для нанесения теней на верхнее и нижнее веко. Каплевидные аппликаторы пригодны для нанесения рассыпчатых теней. Так они лучше ложатся на веки и дольше держатся.

Тонкая кисточка для нанесения теней, кисть для нанесения помадыТонкая кисточка для нанесения теней, кисть для нанесения помады


Кисть для растушевки теней должна быть плоской, с волосками, обрезанными по прямой линии. Для нанесения они не годятся, так как косметическое средство скапливается на их контуре, и на веках распределяется неравномерно. Так же как кисточкой для растушевки румян, ей не следует  «набирать» компактные тени, иначе они рассыплются.

Каплевидный аппликаторКаплевидный аппликатор
Кисть для растушевки тенейКисть для растушевки теней


Кисточка-веер отлично растушует и удалит излишки пудры, румян, теней. Все зависит лишь от ее размера. Та, что побольше, избавит от осыпавшейся пудры под глазами и вокруг носогубных складок. Ту, что поменьше, можно намочить и нанести тени, как подводку, или просто сделать более яркий цвет.

Кисть для помады – это плотная «лопатка». Она удобна для нанесения помады и блеска на всю поверхность губ. А с помощью кисточки с острым кончиком и длиной ворсинок 5–6 мм можно идеально прорисовать контур.

Кисточка-веерКисточка-веер
СпонжСпонж


Небольшая кисть для бровей – самая жесткая из всех. Еще бы, ведь ей приходится придавать бровям необходимую форму. Да и ресницы после нанесения на них туши тоже расчесывает на ура.

Кисть для бровейКисть для бровей


Грязные кисти – основное место прописки микробов. Если вы хотите, чтобы пушистые инструменты для макияжа служили вам верой и правдой, не забывайте после каждого использования протирать их влажной салфеткой, а раз в неделю мыть. Для банных процедур FashionTime рекомендует обычный шампунь без кондиционера или раствор из 1/4 теплой воды и 3/4 спирта. Затем кисточки нужно прополоскать, промокнуть и сушить, разложив на полотенце.

 
Автор: Ирина Кузьмичева
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
la fleur
7 Сентября 2010
Кейт, а сможешь ли ты нанести косметику руками так же качественно, как и профессионал? Наверняка нет. Так что кисти как раз нужны.
Катерина
25 Января 2010
Даааа
remi
27 Декабря 2009
очень ценные советы!
Лиза
25 Декабря 2009
Девчонки, на самом деле важен не только набор кистей - но и качество косметики!
Кейт
25 Декабря 2009
ой, на самом деле столько раз наблюдаю, как работают визажисты - многие из них наносят косметику руками. так что нужно ли такое количество кистей?? Имхо - нет)
Нона
25 Декабря 2009
Ирина кузьмичева, спасибо ВАМ за столь познавательный материал, А то всегда стою в магазине перед витриной и думаю - зачем же столько кистей, а теперь знаю
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.