Иглоукалывание: противопоказания и суть метода. Мнение специалиста GMS Clinic

Выдумки или эффективный метод лечения? Этот вопрос, понятный специалистам, до сих пор мало изучен среди обычных жителей мегаполиса. Относиться к иглоукалыванию с опаской или полностью довериться человеку в белом халате с десятками тончайших игл? Как иглы могут помочь в лечении заболеваний, и какие недуги им под силу – обо всем этом FashionTime.ru рассказал специалист клинки GMS, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, гепатолог, кандидат медицинских наук, Кирилл Серенко.

Иглоукалывание: противопоказания и суть метода. Мнение специалиста GMS Clinic

 

«Китайщина», нашедшая свое отражение в современности

Не много не мало, 10 век до нашей эры, – тогда были задокументированы первые медицинские рекомендации по проведению иглоукалывания. Сейчас лечение иглами является частью рефлексотерапии, то есть, одним из методов физического воздействия на точечные участки поверхности тела.

С древних времен считалось, что иглы могут регулировать циркуляцию энергии, идущей по энергетическим каналам организма. Это каналы или стихии ки (или ши), инь и янь, пришедшие к нас с Востока. Все, что могли в древности сказать об иглоукалывании – это, то, что неким образом вошедшая в тело в определенной точке игла может направить энергию человека в нужное русло и тем самым излечить его. Но никакой доказательной базы обнаружено не было.

Китайцы разрабатывали данную теорию на протяжении многих веков, позже ее переняли европейцы, пытаясь внедрить в эмпирические знания реальные медицинские практики. Пик популярности акупунктуры пришелся на середину 20 века, причем в тогда еще Советском Союзе школа иглотерапии считалась одной из ведущих в мире.

«Китайщина», нашедшая свое отражение в современности

 

«Китайщина», нашедшая свое отражение в современности
Кирилл серенко, специалист клиники GMS
Мы оперируем все теми же древними понятиями, но уже с позиции сегодняшнего времени. Наша доказательная база – это основы рефлекостерапии и огромное количество исследований, которые были проведены с вовлечением многих тысяч пациентов.

Что лечит иглоукалывание

Перечень заболеваний, которые поддаются действию игл, довольно обширный. Но если говорить об основных, то это – болевой синдром, заболевания позвоночника, дисфункция внутренних органов, коррекция веса и зависимость от курения.

Что лечит иглоукалывание


Иглоукалывание против боли

Прежде всего, речь идет о болях в спине, шее, головных болях, боли напряжения и мигрени. За счет чего иглы снимают боль? Одним из объяснений является теория эндорфинов: в момент, когда по той или иной причине в организме происходит выброс эндорфинов, так называемых гормонов радости и удовольствия, боль исчезает будто под действием анестезии. Так, введение иглы в определенной точке вызывает местное выделение эндорфинов и, как итог, обезболивание, причем в кратчайшие сроки.

Иглоукалыванием можно лечить любую боль, если по своему характеру она функциональная, то есть при полном отсутствии какой-либо физической болезни или повреждения. Например, менингит или объемное образование иглоукалыванием не вылечится.

Иглоукалывание против боли


А вот приходящая боль или, по-другому, боль, в основе которой лежит функциональная патология, – это прямое показание к применению акупунктуры. Особенно это касается болей в спине и позвоночнике. Прежде всего, необходимо выяснить, где сосредоточена боль, когда она возникает, ее характер, причину появления. Далее вступает в силу метод рефлекостерапии.

В Китае выделяли порядка 350-360 точек на теле человека, которые распределены по 14 меридианам, потом к ним добавились внемеридианные точки, и их число дошло до 2000. Эти точки находятся в определенных местах с хорошими анатомическими координатами (то есть, их просто найти), и при стимуляции каждой из них простым нажатием можно влиять на чувствительность в той или иной области.

Из-за особенностей соединительной ткани человека в результате введения иглы в точку происходит разрушение тканевых элементов. За счет разрушенных элементов клеток и выделяемых при этом биологических веществ происходит активная стимуляция деятельности в конкретной точке.

Иглоукалывание против боли
Кирилл серенко, специалист клиники GMS
С болью, порой, иголки справляются быстрее и эффективнее лекарств. Особенно это важно тем пациентам, которым противопоказаны определенные препараты.

Иглоукалывание позволяет влиять на работу органов

Каждая клетка человеческого организма подчиняется работе центральной нервной системы. Происходит интерференция, то есть перекрытие различных нервных окончаний таким образом, что на одной клетке может сходиться несколько нервных окончаний, которые имеют начала в различных участках спинного мозга. За счет этого возможны ситуации, при которых происходят довольно неожиданные реакции: так, стимуляция одной точки может оказывать влияние на состояние органа, который от этой самой точки находится далеко.


Один нерв может регулировать как участок кожи, так и мышцу, связку, внутренний орган или его часть. Воздействуя на один из этих компонентов (то есть, грубо говоря, надавливая на точку) можно вызывать ответные реакции в этих структурах.

Иглоукалывание позволяет влиять на работу органов

 

Иглоукалывание позволяет влиять на работу органов
Кирилл серенко, специалист клиники GMS
Также иглоукалыванию под силу коррекция веса за счет стимуляции работы кишечника, избавление от никотиновой зависимости, лечение эректильной дисфункции у мужчин и решение некоторых косметических проблем, в частности, рассасывание рубцов.

Иглоукалывание: больно или нет?

Иглоукалывание делается без какой-либо анестезии, но иглы, которые использует врач, очень тонкие. Говорить о полном отсутствии чувствительности тут, разумеется, нельзя. В той или иной степени человек почувствует момент прохождении иглы в кожу, то есть момент непосредственного прокола. Это не более, чем тактильные ощущения. Далее игла обычно перестает ощущаться. Если пациент жалуется на боль, игла сразу вынимается или меняется ее направление, то есть, угол наклона.

Многое зависит и от самого пациента – врач должен оценить на консультации, готов ли он к иглам, и на сколько готов. От этого во многом будет зависеть эффективность лечения. От настроя человека также будет зависеть и болевые ощущения при иглоукалывании. Положительный настрой и спокойствие – залог наиболее комфортного прохождения сеанса акупунктуры.

Иглоукалывание: больно или нет?


Также чувствительность может зависеть от места, куда входят иглы. Это может быть как непосредственно участок боли, например, мышца на спине, так и отдаленная точка.

Иглоукалывание: больно или нет?
Кирилл серенко, специалист клиники GMS
При головной и шейной болях зачастую может быть использована точка GI.4 2-го меридиана, которая находится на руке между большим и указательным пальцами в складке, практически посередине. Это точка широкого действия. А вообще колоть можно практически везде, даже в лицо. Это не больно, скорее, страшно в первый раз.

Противопоказания

Пожалуй, единственное серьезное противопоказание к иглоукалыванию – это заболевания кожи. Возможен отказ от акупунктуры при беременности – тут обязательно информировать врача, так как женском теле есть точки, стимуляция которых может привести к преждевременным родам. И, разумеется, с осторожностью используют рефлексотерапию при онкологических заболеваниях.

 
Автор: Ольга Болодурина
Поделиться:
 
 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.