В гид Michelin вошло 69 ресторанов Москвы

Церемония присуждения звезд Michelin московским ресторанам состоялась 14 октября в концертном зале «Зарядье». В первое издание знаменитого гида Michelin, посвященное ресторанам Москвы, вошло 69 заведений. 

Путеводитель Michelin — самый известный и влиятельный гастрономический рейтинг мира. Он выпускается с 1900 года. Процесс отбора ресторанов для гида проходит строго конфиденциально: инспекторы путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом ресторане. Окончательное решение принимается в главном офисе в Париже. Как и в других городах и странах, в Москве команда независимых и анонимных инспекторов гида оценивала блюда по пяти критериям: качество ингредиентов, гармония вкусов, владение кулинарными техниками, неизменность уровня кухни и индивидуальность шеф-повара. 

Одна звезда Michelin свидетельствует о том, что у ресторана высококлассная кухня, достойная посещения. Две звезды Michelin дают тем ресторанам, у которых отличная кухня, заслуживающая изменения запланированного маршрута. Три звезды для заведения — это самая престижная награда, наивысшее признание. Их заслуживают те рестораны, ради которых стоит специально отправляться в тот или иной город. Помимо звезд, эксперты используют ряд специальных знаков для оценки. 

Россия стала 33-й страной, куда пришел гид Michelin, а Москва – первым городом в СНГ. Это событие международного масштаба позволит гурманам со всего мира легко найти повод для путешествия в столицу России, а также придаст импульс дальнейшему развитию ресторанного бизнеса – как в Москве, так и в других российских городах.

Гид MichelinГид Michelin

 

«Представление результатов выбора гида Michelin является историческим моментом для Москвы и компании «Мишлен». Инспекторы «Мишлен» особенно отметили высокое качество местных продуктов. В России прекрасное разнообразие природы: от морских побережий до диких лесов, от ароматных трав до первоклассных морепродуктов... Нас ожидает множество открытий, — говорит Гвендаль Пуленнек, международный директор гидов Michelin, — Более того, благодаря историческим культурным связям с Европой, Центральной Азией и Ближним Востоком, гурманы могут насладиться незабываемыми аутентичными блюдами с богатым вкусом».

Одну звезду Michelin получили семь московских ресторанов. Это расположенная в гостинице «Националь» Белуга (шеф-повар Евгений Викентьев), Biologie (шеф-повар Екатерина Алехина) с акцентом на органические продукты; Grand Cru (шеф-повар Давид Эммерле) с классической французской кухней; «Сахалин» (шеф-повар Алексей Когай) с широким выбором первоклассных российских морепродуктов; сочетающий классическую и современную русскую кухню Savva (шеф-повар Андрей Шмаков); Selfie (шеф-повар Анатолий Казаков) и его креативные блюда; White Rabbit (шеф-повар Владимир Мухин), где извлекают максимум из локальных продуктов.

Двумя звездами Michelin были отмечены два ресторана. Это Artest (Chef’s table), в котором шеф-повар Артем Естафьев сосредоточен на ферментации, контрасте вкусов и разнообразии текстур, и Twins Garden, где шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие наглядно демонстрируют симбиоз науки и природы, а также уделяют внимание вегетарианскому меню и экологически чистым продуктам.

Зеленая звезда Michelin – похожий на лист клевера знак – предназначена для заведений, выступающих за ответственное потребление. В Москве ее получили три ресторана. В Biologie (шеф-повар Екатерина Алехина) устроили свой собственный сад и многие продукты покупают у местных фермеров. В Björn (шеф-повар Никита Подерягин) стремятся к нулевому следу и безотходному производству, а еще организовывают «Дикие ужины» – гастрономические путешествия на природу. 

В Twins Garden (шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие) заботятся о сохранении окружающей среды, используют сезонные ингредиенты, а большинство продуктов получают с собственной фермы ресторана.

Гид MichelinГид Michelin

 

Еще одна награда, Bib Gourmand, посвящена ресторанам, предлагающим лучшее соотношение цены и качества: счет в них не превышает 2000 рублей. Пятнадцать московских заведений были отмечены этим знаком: среди них – Казбек, EVA, Björn, Erwin, Уголёк, Uilliam’s.

К посещению в Москве гид Michelin рекомендовал 45 ресторанов: в лист вошли Кафе Пушкин, Pavilion, Wine&Crab, Buro TSUM, AQ Kitchen, Волна, Semifreddo, Аист и другие.

Помимо ресторанов, получивших знаковые кулинарные награды от гида Michelin, профессионалы индустрии также были отмечены в двух номинациях. В номинации «Молодой шеф-повар» победителем стал Никита Подерягин, шеф-повар ресторана Björn с 2016 года. Сейчас Никите 26 лет – и за его карьерой, по мнению Michelin, будет интересно наблюдать. Победу в номинации «Лучший сервис» одержала команда Twins Garden под руководством управляющего Виталия Филонова, помогающая гостям ресторана изучать кулинарную вселенную братьев Березуцких.



 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.