3 изысканных рецепта от шеф-повара резиденции посла Великобритании
Предложенное ниже меню от шеф-повара резиденции посла Великобритании на Софийской набережной – уникальное, для приготовления изысканных блюд используется чай. Весь секрет оригинального подхода заключается в интеграции купажей чая в составе маринадов и соусов, которые придают особое звучание главному ингредиенту блюда. Правильно подобранный и заваренный чай преображает знакомый вкус еды, делает блюдо по-настоящему утонченным.
Во всех рецептах ниже используется чай нового в России бренда Sir Thomas Lipton.
Копченый лосось
Использовать для копчения чай впервые придумал шеф-повар Логан Рис 30 лет назад в США. Особый чайный дым образуется от воздействия высокой температуры на чайные листья: чай как бы заваривается без воды, только с помощью нагревания. Сегодня технология копчения упрощена путем добавления готового купажа в блюдо – сорт зеленого чая Gunpowder, в переводе на русский – «порох», идеально подходит к этому рецепту благодаря деликатному послевкусию с дымными нотами. С помощью этого чайного аккомпанемента рыба становится еще более нежной и пряной.
Ингредиенты: рыбное филе (500 г), рис (1 столовая ложка), коричневый сахар (1 столовая ложка), заваренный зеленый крупнолистовой чай Delicate Gunpowder (2-3 ложки), анис (2 звездочки), лимон (2 дольки), соль и перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Глубокую сковороду-вок или кастрюлю с толстым дном застелите фольгой. Дно устелите рисом, сахаром, анисом и зеленым чаем Delicate Gunpowder.
- Установите сверху решетку или сито, положите на него лосось. Плотно закройте крышкой и накройте фольгой так, чтобы отверстие между сковородой и крышкой не пропускало дым.
- Включите сильный огонь и подождите примерно 5 минут, пока не пойдет дым, убавьте температуру и дайте лососю прокоптиться 10-15 минут в зависимости от толщины кусочков.
- Готовую рыбу выложите на блюдо, посолите и полейте лимонным соком.
Оленина по-дальневосточному
Само блюдо довольно молодое и родом из Канады, рецепт появился всего 5 лет назад и еще не стал широко известен российской публике. В его приготовлении используется черный чай Fine Ceylon. Идеальным гарниром для оленины по-дальневосточному станет тыквенное пюре и зеленые бобы.
Ингредиенты: оленина (700 г), вода (1 литр), черный крупнолистовой чая Fine Ceylon (2-3 столовые ложки), оливковое масло (2 столовые ложки), коричневый сахар (½ стакана), соль (2 столовые ложки), апельсин (2 шт.), лук (1 шт.).
Способ приготовления:
- Вскипятите воду и заварите в ней чай Fine Ceylon 8-10 минут. Добавьте в чай сахар и соль, цедру 1 апельсина, лук и перец по вкусу.
- Остудите чайный маринад до комнатной температуры, положите в него оленину и поставьте в холодильник на всю ночь.
- Маринованное мясо промокните бумажным полотенцем, натрите оливковым маслом и отправьте в духовку вместе с апельсиновыми дольками на 90 минут при температуре 170 градусов.
Сливовый Тарт
Этот десерт впервые был придуман шеф-поваром Мартином Визартом. Довольно простой и оригинальный рецепт, где главным ингредиентом являются сливы, вымоченные в чае Earl Grey Finesse с тонким ароматом бергамота. Тарт и сливы готовятся отдельно и только перед самой подачей соединяются вместе, образуя идеальный дует.
Ингредиенты для тарта: масло (140 г), мука (250 г), сахар (100 г), молоко (1 столовая ложка), цедра лимона (1 шт.), яйцо (1 шт.).
Ингредиенты для заварного крема: сливки (250 г), молоко (250 мл), ваниль (1 щепотка), лимонная цедра (1 полоска), толченый мускатный орех (1 чайная ложка), яичный желток (8 шт.), сахар (100 г).
Ингредиенты для слив: крепко заваренный черный чай с ароматом бергамота Earl Grey Finesse (1 чашка), сахар (2 столовые ложки), сливы (5 штук).
Способ приготовления:
- Вытащите косточки из слив и порежьте фрукты небольшими дольками. Срезы посыпьте сахаром, затем залейте сливы чаем Earl Grey Finesse так, чтобы он полностью их покрыл. Оставьте вымачиваться на час при комнатной температуре и еще на час в холодильнике.
- Протрите муку с маслом и цедрой лимона, затем добавьте сахар, яйцо и молоко, замесите и раскатайте, положите в форму для пирога и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут.
- В сотейнике разгорейте сливки с молоком, лимонной цедрой, ванилью и мускатным орехом. Взбейте желтки с сахаром и введите в сливочную смесь, непрерывно помешивая. После загустения крема снимите его с огня и дайте остыть.
- Залейте заварным кремом основу для тарта и выпекайте их вместе еще 40 минут. Когда готовый тарт остынет, выложите на него сверху вымоченные в чае сливы.
Зарегистрируйтесь или , чтобы оставить комментарий.