Интервью с Митей Фоминым: эксклюзив FashionTime.ru

В современном мире, когда артист уходит из группы и начинает сольную карьеру, после выпуска одного хита про него все забывают. Но не в случае Мити Фомина: у него-то точно «Все будет хорошо». Звездный редактор FashionTime.ru Алена Вашукевич узнала о его впечатлениях со съемок клипа «Завтра все будет по-другому», о его отношении к жизни и занятиях на фортепьяно.

FashionTime.ru: У вас очень оригинальный стиль. Назовите три магазина, где может одеться современный мужчина.

Митя: В Москве это Podium concept store, он находится на Кузнецком мосту, с ним я давно дружу – там огромный выбор одежды современных марок. Этот магазин удовлетворит даже самый взыскательный вкус. Там есть и спортивная одежда, и одежда на вечер, и повседневные вещи. Если мы говорим о небольшом бюджете, то я бы посоветовал TopShop в центре Лондона. Это самый главный флагманский магазин британского бренда во всем мире. В московских магазинах TopShop я не был, но думаю, что он отличается от лондонского хотя бы тем, что на родине марки представлено больше линий и самые разные варианты одежды. И третий мужской магазин – это Isetan в Токио.

FashionTime.ru: Ваша fashion-слабость?

Митя: Наверное, это очки. Недавно приехал из Шанхая и купил полностью look от итальянского бренда Cerruti, и там совершенно фантастические очки с металлическими дужками в роговой оправе, которые мне безумно идут.

Митя ФоминМитя Фомин

FashionTime.ru: Поделитесь впечатлениями со съемок клипа «Завтра все будет по-другому».

Митя: Съемки проходили осенью в Лондоне. Это мой первый опыт работы с иностранной съемочной группой. Мне выпала такая возможность, меня познакомили с режиссером артхаусного кино, которого зовут Ben Edward Charles. В следующем году выйдет полнометражный фильм под названием «The Thames on fire». У Бена нестандартный взгляд на кинематограф. Я попросил его придумать сюжет сначала на другую песню, а потом мои планы изменились, и я выбрал в качестве продвижения сингл «Завтра все будет по-другому» авторства Владимира Чиняева (Chincong) и Лары Д'Элиа. Честно говоря, все-таки режиссером стал я, как обычно в своих клипах. Бен грамотно спродюсировал эту съемку, нашел съемочную группу.

Оператором стал прекрасный британец John Hicks. Моя идея была в том, что люди в современных городах, особенно в больших, при всем обилии окружающих людей бывают очень одиноки. Они остаются один на один с мегаполисом, не могут решить свои проблемы. Это была монохромная, моноактерская работа. Там нет больше ничего, кроме меня и едва узнаваемых очертаний и достопримечательностей Лондона. У меня не было задачи сделать туристический ролик, была задача сделать атмосферный и настроенческий клип. Я хотел, чтобы он максимально походил на съемку хорошего фотографа в предлагаемых обстоятельствах. В этот раз этими обстоятельствами стали улицы Лондона. В клипе очень много граффити.

В клипе у меня более, чем лаконичный образ: на мне надет светлый костюм IndEver, тренч Dsquared, очки Burberry. В отличие от предыдущих роликов, тут я ограничился единственным look'ом.

FashionTime.ru: К чему вы сейчас стремитесь?

Митя: Стремлюсь к тому, чтобы люди запоминали мои выступления и хотели увидеть меня еще. Выпускаю скоро свой сольный студийный альбом, в котором будут песни разных авторов. Предыдущее два сольных альбома для меня написал композитор Алексей Романоф.

Радовать, быть полезным – задача любого человека, а тем более артиста. Удивлять, быть примером, сподвигать людей на правильные поступки – вот к чему я стремлюсь.

FashionTime.ru: В современном шоу-бизнесе очень популярны дуэты. С кем спели бы вы?

Митя: В моей карьере были дуэты. Была прекрасная коллаборация с британским дуэтом Pet Shop Boys. Выпустили песню «Огни большого города», за которую я получил не один приз, в том числе, «Золотой граммофон». Видео для этой песни снимали на Кубе, я вообще считаю его самым ярким в моем творчестве. Был дуэт с моей подругой певицей Славой, песня «Под двумя разными одеялами», которую написал композитор Дмитрий Дубинский. Но, к сожалению, ни в один альбом она не вошла, думаю, что в третий как раз войдет.

Был дуэт с молодой и харизматичной Кристиной Орсой на песню «Не манекен» авторства Сергея Ревтова. Ролик снимал Алексей Андрианов в Гонконге, он получился очень красивым и техногенным. Если честно, то очень хочется спеть с ещё одной моей подругой Евой Польной, но она настолько непредсказуема, что вдохновить-то ее легко, а вот сделать дело сложно. Ей очень нравилась моя песня «Садовник», мы могли ее исполнить вместе, но опять же нам что-то помешало. Я верю в то, что всему свое время, но в глубине души слегка обижен, так как она спела уже со всеми, но только не со мной. Безумно хочется спеть с британцем Робби Уильямсом, который приезжает к нам этой весной. Недавно мы были на благотворительном концерте в Вене, и ко мне подходили иностранцы, которые меня раньше не видели и спрашивали: «Вы русский Робби Уильямс?». Было очень приятно.

FashionTime.ru: Вы столько лет на сцене – хотели бы попробовать себя в качестве продюсера?

Митя: Я пробовал себя в качестве продюсера.

То, чем я занимаюсь, имеет прямое отношение к продюсированию самого себя.

У меня нет сейчас креативного продюсера, нет музыкального продюсера. Интересно наблюдать за развитием собственной персоны со стороны, понимая, что твои идеи находят отклик у большинства. Наверное это является самой главной задачей продюсирования.
Естественно, я не сижу ночами и не прописываю стратегию (хотя, может, иногда и не помешало бы), это все происходит в процессе. Раньше занимался продюсированием рэпера Стаффа – он достаточно успешно шел вверх по карьерной лестнице, но потом наши пути разошлись. Была страница с группой «Йена», которая сейчас себя прекрасно чувствует и без меня. Все-таки я убедился в том, что продюсирование – это удел людей, которые не тратят себя на сцене. Если мы вспомним о самых великих продюсерах, то их никто не знает. Они пишут музыку, встречаются с важными людьми в секретных кабинетах, находят деньги, и только потом вы узнаете имя и заслуги артиста.

Продюсирующий артист – это пока не для меня. Самый главный артист в моей жизни – это я сам.

FashionTime.ru: Как вы считаете, что отличает вас от других сольных исполнителей?

Митя: Во-первых, музыка. Музыка, пришедшая из творчества Павла Есенина, он написал практически все песни для группы Hi-Fi, которые отличались в то время удивительной новизной и непохожестью на что-либо советско-российское. Потом преемником стал Алексей Романоф, который в привнес в мое творчество новую гармонию и написал мне немало громких хитов: «Все будет хорошо», «Огни большого города», «Садовник», «Восточный экспресс», «Домой». Моя музыка легка, энергична, в правильном мире совмещает в себе позитив, ее отличают завуалированные символы.

У меня много слов, которые переходят из песни в песню: «дороги, «автомобили, «сигареты, «кофе. Много песен об одиночестве, о том, что нас окружает.

Я практически не пою о материальном, о том, что кто-то оказался сучкой, и что у меня появились новые цацки. Я пою о любви. Певцы должны петь о простых и доступных вещах, пропуская через призму своего отношения. В исполнителе интересна его точка зрения и отношение, если она совпадает с вашей, то вы – одно целое, если нет, то не приемлите исполнителя. Я делюсь своим отношением к миру – я люблю жить, люблю жизнь, люблю радовать людей, радоваться сам, люблю удовольствия, люблю путешествия, люблю любить. Все то, о чем я пою в песнях, не перечит моему отношению к жизни.

FashionTime.ru: Вот вы говорите, что любите путешествовать – какое место вам запомнилось больше всего?

Митя: Куба. Это Карибы, бесконечные километры песчаных пляжей с кристально чистой водой. Странная архитектура Гаваны с испанскими дворцами и трущобами. Отношение самих кубинцев к жизни, оно такое простое. Погода... это ведь экватор, там всегда тепло. Удивили фантастической красоты люди, которые появляются на стыке рас. Там можно позволить себе практически все.

FashionTime.ru: Никогда не задумывались создать свою коллекцию одежды, обуви или аксессуаров?

Митя: Хотел бы, но дело в том, что никто не предлагает. Не хочу быть человеком, который взвалит на себя всю работу. Я не знаю как кроить и как шить, этим должны заниматься профессионалы. Я мог бы быть, скорее, креативным продюсером.

FashionTime.ru: Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

Митя: У меня практически нет свободного времени, и я перестал разделять понятия досуг и работа. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь – мне нравится заниматься музыкой, нравится выступать, ездить с гастролями. Да, люблю поспать и поесть, ходить в кино и театры. Много времени трачу на спорт, обычно бегаю по утрам.

FashionTime.ru: Расскажите о планах на будущий год.

Митя: Планы наполеоновские. Готовлю третий студийный альбом. Хочу начать репетировать свой концерт, который отличался бы от всех остальных: возможно, он будет акустическим, и возможно, не с моими сольными песнями. А еще я в свое время неплохо играл на фортепьяно, но со временем все забыл. Соскучился по этой механике и в ближайшее время хочу приступить к занятиям.

Автор: Алена Вашукевич
Фотограф: Мария Усенко