10 важных вопросов педиатру об иммунитете

В сезон вирусов и заболеваний очень важно поддерживать свой иммунитет и ментальное здоровье. Но как защитить ребенка в этот не простой период? На самые часто задаваемые вопросы отвечает врач-педиатр клиники К+31 Петина Ольга Анатольевна

Петина Ольга АнатольевнаПетина Ольга Анатольевна


1.Что такое иммунитет?

Иммунитет – это способ защиты организма от живых тел и веществ (антигенов – АГ), несущих на себе признаки чужеродной информации. Иммунитет бывает врожденным (он же неспецифический) и приобретенным (он же адаптивный, или специфический). Врожденный иммунитет первым встречает чужеродные агенты и идентично реагирует на них у всех людей. Однако механизмы врожденного иммунитета не могут защитить организм от серьезных инфекций, поэтому после неспецифического иммунитета основным «защитником» выступает приобретенный иммунитет. Реакции специфического иммунитета  у разных людей различаются  и зависят от того, с какими инфекционными агентами человек сталкивался ранее. Специфическому иммунитету нужно время, чтобы изучить проникшую в организм инфекцию и запомнить ее. При повторной встрече организма  с этой-же инфекцией иммунная система уничтожает её ещё до появления первых симптомов заболевания.

2.Что полезного можно сделать для здоровья ребенка в сезон заболеваний и вирусов?

Готовиться к сезону заболеваний следует до его наступления. Нужно вовремя вакцинироваться против возбудителей респираторных инфекций (грипп, пневмококк, гемофильная инфекция тип В, коклюш и т.д.). Для детей, которые часто болеют респираторными заболеваниями предпочтительней проводить проф. прививки в теплое время  года. 

Хороший эффект дает систематическое закаливание ребенка. Например, обливания стоп прохладной водой  или контрастный душ, хождение босиком. 

Необходимо следить за правильным питанием ребенка: ежедневный рацион должен содержать достаточное количество микроэлементов и витаминов для детского организма. Важно соблюдать правильный режим дня, каждый день гулять на свежем воздухе и спать не менее 8-13 часов в день, в зависимости от возраста, обеспечивать комфортное психологическое пространство вокруг ребенка.

В сезон разгара респираторных инфекций очень важно соблюдать правила личной гигиены. Приходя домой с прогулки, или из сада нужно умывать лицо, тщательно мыть руки, провести туалет носовых ходов, прополоскать рот. При посещении мест массового скопления людей желательно использовать одноразовую защитную маску, особенно при посещении поликлиники. Если ребенок все-таки заболел, даже в легкой форме, его лучше оставить дома до выздоровления, это поможет избежать осложнений.

3.Почему одни дети болеют постоянно, а другие редко?

Это зависит от многих факторов. От экологической обстановки, условий жизни, питания, психоэмоционального состояния, конституциональных особенностей, наличия хронических заболеваний у ребенка, и очень редко – от наличия врожденных дефектов иммунной системы.

Чаще всего простудные заболевания встречаются у ребенка в возрасте от года до трех лет – до 10-12 раз в год. В этот период дети начинают активно социализироваться: посещать детские площадки, сад, развивающие кружки. Малыш начинает чаще контактировать с другими людьми, а это значит и с новыми микроорганизмами. Постепенно организм учится распознавать и бороться с заболеваниями, и с возрастом дети болеют реже. Если малыш переносит респираторные заболевания (кашель, насморк) без осложнений, которые требуют назначения антибактериальной терапии, это не является признаком «слабого иммунитета».

10 важных вопросов педиатру об иммунитете
10 важных вопросов педиатру об иммунитете


4.Можно ли «укрепить иммунитет» ребенка? Если да, то каким образом?

Способы повышения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям ориентированы на устранение причин снижения естественной защиты организма от инфекций и формирование приобретенного (специфического) иммунитета к возбудителям инфекций.

Для «укрепления» естественной защиты большую роль играет правильный режим дня, полноценное питание, рациональное распределение физических и психоэмоциональных нагрузок, закаливание, своевременное обращение к врачу при заболеваниях.

Сформировать приобретенный иммунитет без негативных последствий для организма помогают профилактические прививки.

5.В чем отличие иммунитета у взрослых и детей?

Иммунная система ребенка имеет свои функциональные особенности в зависимости от возраста. Физиология становления иммунитета ребенка характеризуется наличием пяти критических периодов развития.
Первый критический период приходится на возраст до 28 дней жизни, второй – до 4–6 мес., третий – до 2 лет, четвертый – до 4–6 лет, пятый – до 12–15 лет. Первый критический период характеризуется тем, что иммунная система ребенка подавлена. Иммунитет имеет пассивный характер и обеспечивается преимущественно материнскими антителами, которые малыш получает с грудным молоком. Система фагоцитоза не развита. В этом возрасте характерна склонность к генерализации микробно–воспалительных процессов, к септическим состояниям. Очень высока чувствительность ребенка к вирусным инфекциям, против которых он не защищен материнскими антителами.
Второй критический период обусловлен разрушением материнских антител. Первичный иммунный ответ на проникновение инфекции развивается за счет синтеза иммуноглобулинов класса М и не оставляет стойкой иммунологической памяти. Недостаточность системы местного иммунитета проявляется повторными ОРВИ, кишечными инфекциями и дисбактериозом, кожными заболеваниями.

Дети отличаются очень высокой чувствительностью к респираторному синцитиальному вирусу, ротавирусу, вирусам парагриппа, аденовирусам (высокая подверженность воспалительным процессам органов дыхания, кишечным инфекциям). Атипично протекают коклюш, корь, не оставляя иммунитета. Резко нарастает частота пищевой аллергии.

Третий критический период. Значительно расширяются контакты ребенка с внешним миром (свобода передвижения, социализация). Сохраняется первичный иммунный ответ (синтез IgM) на многие антигены. Вместе с тем, начинается переключение иммунных реакций на образование более функциональных антител класса IgG. Система местного иммунитета остается незрелой. Поэтому дети остаются чувствительными к вирусным и микробным инфекциям. Дети склонны к повторным вирусным и микробно–воспалительным заболеваниям органов дыхания, ЛОР–органов. Проявления пищевой аллергии постепенно ослабевают, но появляются симптомы респираторной аллергии. 

Четвертый критический период отличается тем, что средняя концентрация IgG и IgM в крови соответствует уровню взрослых, однако уровень IgA в крови еще не достигает окончательных значений. Содержание IgE в плазме крови отличается максимальным уровнем в сравнении с другими возрастными периодами, что отчасти обусловлено довольно частыми в это период паразитарными инфекциями – лямблиозом, гельминтозами. При этом уровень сывороточного IgА остается ниже нормы. Это нередко рассматривается как фактор риска формирования многих хронических заболеваний полигенной природы. Может нарастать аллергическая патология.
Пятый критический период происходит на фоне бурной гормональной перестройки (приходится на 12–13 лет у девочек и 14–15 лет – у мальчиков). На фоне повышения секреции половых стероидов уменьшается объем лимфоидных органов. Секреция половых гормонов ведет к подавлению клеточного звена иммунитета. Содержание IgE в крови снижается. Окончательно формируются сильный и слабый типы иммунного ответа. Нарастает воздействие экзогенных факторов (курение, ксенобиотики и др.) на иммунную систему. Повышается чувствительность к микобактериям. После некоторого спада отмечается подъем частоты хронических воспалительных, а также аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний. Тяжесть атопических болезней (бронхиальная астма и др.) у многих детей временно ослабевает, но они могут рецидивировать в молодом возрасте.

6.Зависит ли иммунитет от уровня стресса?

Влияние стресса на иммунитет доказано многими исследованиями. Существует целая наука – психонейроиммунология, которая изучает эту взаимосвязь. Ученым удалось выяснить целый ряд явлений, важных для объяснения того, почему дети начинают болеть при определенных жизненных обстоятельствах.

  • Во время стресса происходит возбуждение определенных участков коры головного мозга, в результате чего в организме выделяется кортизол и катехоламин. Эти вещества подавляют деятельность иммунной системы.
  • В крови значительно увеличивается число кортикостероидов, что ведет к гибели лимфоцитов (клеток-защитников В — и Т-лимфоцитов), которые контролируют проникновение чужеродных белков в организм. Резкое уменьшение этих клеток служит причиной снижения возможности образования антител.
  • Стресс запускает в организме цепь связанных друг с другом реакций нервной, эндокринной и иммунной систем. В результате происходят изменения на биохимическом (субклеточном) уровне, благоприятные для размножения вирусов и бактерий.

Также не стоит забывать, что в организме каждого из нас есть, так называемые» «дремлющие» вирусы (например, вирусы герпеса). Эмоциональные расстройства или физические перенапряжения, которые вызывают резкое снижение иммунитета, таким образом становятся той самой «кнопкой», которая активирует «спящие» вирусы. Отсюда – неожиданные сопли у детей, высокая температура и ангины в «самый неподходящий момент».

7.Помогают ли дезинфицирующие спреи или мази для носа?

Эффективность таких средств не превышает 30 %. Кроме того частое и длительное использование антисептиков нарушает индивидуальный микробный пейзаж слизистых и кожи, который является одним из важных «звеньев» естественной защиты ребенка от инфекций. Нормальная микрофлора слизистых, кожи находится в постоянной конкурентной борьбе с патогенными микроорганизмами. Уничтожая свою флору мы «открываем ворота» для микроорганизмов, способных вызывать тяжелые инфекции.

8.Какие продукты помогают укрепить иммунитет, а какие наоборот?

Правильное питание – ключевой фактор поддержания здоровой и сильной иммунной системы. Поэтому ограничьте ребенка в употреблении вредных продуктов: конфет, печенья, тортов и других сладостей, хлебо-булочных изделий, фаст-фуда, соусов, маринадов.

Дети должны получать максимальное количество свежих фруктов и овощей, нежирное мясо и рыбу, цельные зерна, бобовые, яйца, орехи и семена. Одним из наиболее полезных продуктов, укрепляющих иммунитет ребенка и содержащих пробиотики, являются кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир).  Также важно давать им много воды вместо напитков и газировки.

Высокое содержание сахара в напитках может подавлять работу иммунной системы. Избыточное содержание глютена в пище может приводить к расстройствам пищеварения, и снижению сопротивляемости организма к инфекциям.

10 важных вопросов педиатру об иммунитете


9.В какой момент нужно начинать давать антибиотики?

Этот момент может определить только врач! Поэтому не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу если ваш малыш заболел!

10.Какие обследования должен проходить каждый малыш ежегодно?

Обязательно, хотя-бы раз в год, а детям первого года жизни – ежемесячно, нужно показываться педиатру, контролировать общий анализ крови и мочи.  При наличии каких-то проблем педиатр составит индивидуальный план обследования и порекомендует специалистов, к которым нужно будет обратиться.

 



 

 

 

 
 
 



Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.