Евгения Островская: возможности невозможного

Время публикации: 26 Марта 2007
Автор: Влада Топчева

Именная сеть модных магазинов в обеих российских столицах, впечатляющий масштаб производства одежды в России и Китае, стопроцентная узнаваемость марки среди отечественных потребителей стильного продукта – Евгения Островская принадлежит к представителям поколения новой волны молодых и успешных, которые сумели много достичь, не достигнув 25 лет. Причем прибыльный бизнес не подарок судьбы, не наследство родителей-олигархов, но заслуженный результат долгой и кропотливой работы, помноженной на талант, упорство и личное обаяние.

Не все члены огромной команды Модного Дома «Evgenia Ostrovskaya» знают главного дизайнера в лицо. Ходят даже легенды о том, что это отвлеченный образ, за которым скрывается целая группа товарищей, а вовсе не конкретный человек. Я стала невольным свидетелем того, как вполне реальная и невероятно обаятельная девушка параллельно нашей с ней беседе за чашкой чая непринужденно и адекватно «разруливает» сложные производственные проблемы глобального диапазона: что мешает запуску линии аксессуаров, почему задерживается поставка в бутики коллекции нового сезона, в чем причина задержки оплаты счетов?.. Солидные мужи-управленцы превращаются перед ней в робко оправдывающихся ответчиков,  отчитывающихся за промахи и недостатки, словно перед суровым экзаменатором. Чем пришлось пожертвовать ради триумфальной будущности, какова подводная часть блистательного на первый взгляд карьерного айсберга, без пафоса и официоза Женя рассказала в интервью для «VIP-гостиной» во время своего непродолжительного визита в Москву. Именно так, недолго и нечасто, она теперь бывает на родине: промышленный процесс требует постоянного присутствия в Поднебесной империи.

- Женя, как живется на две страны? В своих интервью ты рассказываешь о Китае без романтических отвлечений на местный колорит…

- Я не могу сказать, что категорически не воспринимаю Китай. Отдаю себе отчет, что там находится моя работа, основная часть всего масштабного производственного процесса, ведь в России – только магазины. Привязана к Гуаньчжоу - все ткани, фурнитура, материалы находятся именно здесь. В плане быта здесь тоже проще, не люблю же этот город из-за плохой экологии. Это третий по масштабности город страны, самый промышленный. Пекин – политический центр, Шанхай – экономический, а Гуаньчжоу – индустриальный. Здесь производится все – от спичек до подводных лодок. Мечтаю о том, что когда-нибудь появится лаборатория в России, и тогда в Китай придется ездить лишь в командировки. До 21 года у меня была абсолютно налаженная жизнь, которую в одночасье пришлось кардинально переменить, уехав в страну, о которой раньше ничего не знала. В Китае я не получаю должного количества общения со своими родными. Жертвую своей семьей, своими друзьями – для меня это очень серьезная уступка. Родители пока ни разу не приезжали ко мне. Очень тяжелый перелет – длительный, с пересадками, дорогой.

Как верный вассал, за Женей всюду следует ее рыцарь – Евгений Цой, талантливый фотограф, пожертвовавший успешной столичной карьерой ради возможности быть рядом с любимой. Даже на интервью ребята приехали вместе.

- Женя, но вот с любовью у тебя дела обстоят гораздо оптимистичнее, насколько могу понять…

- Женя Цой, мой молодой человек, всегда со мной. (Улыбаясь, смотрит на Евгения). Бросил все, что у него было в России, - свое дело, свою студию. Известный в Москве фотограф, у которого в России все складывалось очень успешно, он отказался от всего - от бизнеса, от клиентуры - ради меня.

- Евгений, легко ли было отважиться на судьбу «жены декабриста»?

Евгений Цой: Я думаю, что это был самый правильный вариант. Так интереснее жить. Мы стараемся всегда держаться вместе.

- К тому же Женя мне очень помогает, одной было бы гораздо тяжелее со всем справиться. Мы начинали с нуля, с пустой комнаты, где не было ни стула, ни стола. Женя – моя опора.

- Евгений, а есть ли возможность Вам развивать свое дело в Китае?

Евгений Цой
: Мы только что закончили съемку весенне-летней коллекции 2007, дебютно показанной в рамках RFW. Она скоро должна появиться в магазинах. У нас была удачная fashion-съемка. Сейчас на ее основе будем делать каталог для магазинов.

- Женя, твою историю многие сравнивают с историей о Золушке…

- Для того чтобы получить возможность поехать в Китай, чтобы по всей Москве на магазинах можно было читать мое имя, нужно было много всего предпринять, преодолеть трудности и сложные ситуации. Было потрачено много сил, труда, времени, нервов – успех не с неба падает.

- У тебя в загашнике победы во многих конкурсах, в том числе и в «Русском силуэте».

- Да, за время моей студенческой жизни было много акций, совместных проектов, показов. Окончила Московский Государственный Университет Сервиса, бывший Технологический Институт, в нем было отделение «Художник по костюмам». Пять с половиной лет длилось мое обучение. В эти годы мы с подругой Леной Зенченко начали дизайнерскую деятельность. Жаль, что у Лены не получилось поехать в Китай, так все могло бы быть намного интереснее. Мы начинали постепенно, с каких-то студенческих конкурсов, с маленьких шажков. Студенческие годы нужно максимально использовать, набираться опыта. За это время важно многое попробовать, чтобы понять, хочешь ли этим заниматься.

- А когда ты поняла, что хочешь заниматься именно дизайном одежды? В детстве? Влияние родителей?

- Знаешь, все было настолько спонтанно! Мой дедушка хотел, чтобы я занималась языком и банковским делом. Язык я выучила, но экономика в моей жизни присутствует только опосредованно. Я несколько раз пыталась этому серьезно учиться, но все прошло мимо. Цифры – не моя стезя. У меня творческая семья, и ребенком я была творческим, всегда рисовала, участвовала в театральных постановках. Были разные кружки, танцы, фигурное катание. Сколько себя помню, я всегда рисовала. До сих пор сохранились альбомы. У меня были не просто рисунки, но целые истории с главным героем. Оканчивая школу, я решила попробовать дизайнерское дело. Мне казалось, что я могу сказать новое слово в моде.

- Надо отдать должное, у тебя это хорошо получается. Неординарный дизайн, простой и в то же время очень необычный крой, помноженные на неоромантику и иронию, дают на выходе очень интересные результаты. Каково ощущать себя главным звеном в огромном производственном процессе, когда от твоей трудоспособности и фантазии зависит деятельность огромного количества людей?

- Я ощущаю себя человеком, с которого огромный спрос за каждую вещь. Это очень серьезная нагрузка, постоянное нервное напряжение. Разработка коллекции – сложный и длительный процесс, очень много людей в этом задействованы. У каждой коллекции есть разные этапы развития. В течение сезона она придумывается, развивается, производится, дополняется, презентуется, продается – это постепенный жизненный процесс, который требует моральных и физических сил.

- Где их черпаешь?

- Вот! (Улыбаясь, указывает на Евгения). В семье, в любимых родных людях, в какой-то информации извне. Чем больше путешествуешь, читаешь, ходишь на спектакли и концерты, тем интенсивнее развивается твое «я». Я всю информацию вбираю в себя и потом постепенно, по чуть-чуть, перерабатываю ее в микс впечатлений.

- Коты, чудаковатые веселые роджеры, совы в твоих коллекциях – это все от каких впечатлений?

- Изначально мне была интересна «детская» тема – смешные, жутковатые, юморные и добрые герои, как будто нарисованные рукой ребенка. В этот раз мне хочется видеть в коллекции насекомых… Если анализировать, с чего мы начали и к чему пришли, думаю, в нашей работе заметен прогресс. Между первой коллекцией и той, что мы показали в рамках модной недели, заметен прорыв в принтах, рисунках, в количестве вещей. Цели и задачи всегда ставятся разные, соответственно, разнятся и результаты.

- Обществу по защите животных опять предоставляется повод для сотрудничества с вами.

- Прошлый раз они сами нас нашли, увидели наши принты, были ими удивлены и обрадованы. Показ проходил под аккомпанемент наших друзей группы «Space cats»/ «Космические кошки». Самоирония и юмор проходят красной нитью во всех наших коллекциях. Музыкальное сопровождение - тоже определенная часть этого настроения. К сожалению, в зале не было достаточного количества аппаратуры для того, чтобы ребята могли нормально спеть. Не все получилось так, как задумывали, но в целом результат получился неплохим.

- Вы представили очень масштабную коллекцию. Не все из показанного на подиуме отправится в магазины. Некоторые платья – не для поточной продажи. Нет ли желания создать кутюрную линию, в которой можно было бы самовыражаться по-крупному?

- Мы хотим, чтобы наш брэнд развивался, становился более сильным. Это влечет дополнительные инвестиции, усовершенствование бизнеса. Возможно, когда марка наберет мощь, у меня появится время на создание эксклюзивной, не промышленной линии. Статистика безжалостна. Мы всегда обращаемся к себестоимости вещи, к тому, что нашло сбыт, а что нет, что любит и не любит потребитель. Невозможно построить бизнес только на том, что интересно только тебе. Конечно, очень хочется в рамках нашего проекта иметь некую серию Limited Edition из нескольких кронштейнов в магазине с более имиджевыми вещами, которые можно не только показывать во время дефиле, но еще и продавать. Такие вещи будут стоить дороже, но и тираж у них будет ограничен.

- В твоих магазинах очень интересная атмосфера. Кто продумывает интерьер?

- Это работа всей нашей команды. Мы сразу решили, что в интерьере должны присутствовать черный и золотой цвета, доля черного юмора. Есть некоторые недостатки – очень дробные кронштейны. От этого страдает развеска вещей в магазине. Здесь мы поступились практичностью ради эстетики. Но красота требует жертв. (Улыбается).

- Какое настроение новой коллекции?

- Мне не хотелось в этот раз буйства цветов, рюшей, оборок и вышивки. В имиджевую часть коллекции я решила добавить тонкости, перенести элементы мужской одежды в женскую. Чтобы девочки были похожи на мальчиков… В этом нет ничего нового, но это придаст коллекции больше стиля и современного звучания, спокойствия, я бы даже сказала. Мне интересны сложные конструкции, оригинальные элементы. Хочу, чтобы вещи были необычными за счет линий, моделирования, мужских силуэтов и деталей отделки - своеобразных манжет, шлиц, застежек. Я люблю классику в современном восприятии, к примеру, тот стиль, в котором Эдди Слиман работает для Дома Dior Homme. Вдобавок ко всему, в моих коллекциях всегда есть что-то от японского дизайна. Как, к примеру, платье, в котором сейчас сижу, - оно сложное по конструкции, непонятной формы и очень забавное. Естественно, в коллекции не будет забыта женственность. При этом не исключаются любимые мною мешковатые штаны. Все будет в миксе.

- А фирменные юмористические реплики?

- Они будут в принтах, в аппликациях. На этот раз это странные насекомые – графические муравьи, мухи, комары, стрекозы с сетчатыми глазами и перепончатыми крыльями. С другой стороны, мне интересна тема «обманок» - нарисованные галстуки, карманы, из которых «выглядывают» медицинские инструменты, а также кляксы, подтеки, звезды…

- Женя, как отвлекаешься от работы? Какая ты наедине с собой, с любимым человеком?

- Мягкая, добрая, веселая. (Улыбается). Люблю вкусную еду, массажи, спать, смотреть телевизор, читать, ходить в театры, на концерты. Экстремальным спортом мне нельзя заниматься. Я девушка плохо группирующаяся, падаю часто. (Смеется). Мне нравится кататься на фигурных коньках, плавать. К сожалению, в Китае времени на «культурную» жизнь практически нет.

- Есть в Китае место, где ты с удовольствием проводишь время?

- Там мы всегда очень заняты. Есть только два выходных в месяц, которые я сама иногда отменяю… На Новый год мы ездили в удивительное место в окрестностях Гуйлиня, деревушку Яншо. Там необыкновенно красиво - поросшие лесами и укутанные туманами высоченные холмы, восхитительный воздух, чистые реки, искрящиеся водопады, апельсиновые плантации… Поэтому эти окрестности популярны не только у туристов, но и среди тех, кто снимает рекламу, фильмы, сюжеты, клипы. Сюда съезжаются представители самых популярных мировых брэндов. Совсем недавно рекламную историю здесь отсняли Kenzo. Притом, что в Яншо мы приехали не во время туристического бума (он наступает весной, когда все зацветает, наполняются реки, сеют рис), это все равно было счастье. Иногда мы бываем в Гонг-Конге - мощный индустриальный город, много интересных мест, но это не моя романтика. Кто-то любит небоскребы, мне больше по сердцу места с историей - Прага, к примеру, или Питер. Очень красив город Макао – маленький, уютный, симпатичный. Остров Хайнань известен многим как китайские Гавайи. В город Саньян «слетается» многих наших соотечественников, знающих толк в отличных пляжах, лучших SPA, волшебной экологии, не травмированной заводами и фабриками. Это одно из самых чистых мест на планете. Там мы ездили на ферму, где выращивают тигров и крокодилов… За десять юаней мне дали палку с веревкой, к которой была привязана курица, - и я имела все основания ощутить всю крокодилью мощь…

- Отчаянная ты девушка!

- В этом зрелище есть что-то первобытное - это экзотично, страшно и интересно одновременно.

- Потребность в острых ощущениях не обошла тебя стороной?

- Я вовсе не азартный человек. Сильные эмоции, безусловно, мне нужны, но спортом экстремальным, к примеру, я никогда не займусь. Жутко боюсь кататься на аттракционах – очень хочу, но не могу пересилить в себе этот страх. Люблю ездить на водном скутере, на снегоходах, но вот сноуборд или лыжи – это не мое. Когда у меня нет возможности контролировать ситуацию, я начинаю нервничать. (Смеется).

- Самое душевное занятие для тебя?

- Уютнее всего мне дома. Очаг, дача – мои категории. Мне хорошо с родными, вдвоем с любимым, с собакой, с котом. Нежиться на любимой подушке, на любимом диване рядом с любимым человеком… Или же всей семьей пить чай за ужином... Теплая расслабляющая ванна – тоже очень приятное для меня времяпрепровождение. У нас шумная сумасшедшая семья, поэтому мы с Женей всегда стремимся в Москву, чтобы со всеми увидеться. Это позволяет отдохнуть душою, но не физически. Время, которое мы проводим в России, отпуском назвать не получается по определению. Здесь мы решаем вопросы производства, бюджета, определяем дальнейшие планы и стратегию развития нашей марки.

- Желаю, чтобы работа была всегда тебе подконтрольна, и ты получала от нее удовольствие!

- Спасибо! Так по большому счету все и происходит.

hgzjhmip
28 Июня 2011
posttpg
27 Июня 2011
byizldofns
26 Июня 2011
wqmogw
25 Июня 2011
Earthwind
You're the greaestt! JMHO
яяяяна
9 Марта 2008
,дамы.не гундите.и внимательны будьте.везде есть козья морда.а вещи уникальны.ни на что не похожи.ткань,фактура,модель,сам подход к созданию сей пикантности.учитесь думать головой и извилины применять на практике,иначе,жди беды))))))))))))))))))
яяяяна
кул и точка.аккуратней будьте,бегемоты))))))))))0
Н
3 Сентября 2007
Качество вещей действительно оставляет желать лучшего...Одежда просто никуда не годится! Если сначала у меня были сомнения,то после покупки второй вещи они исчезли.Такое ощущение,что дизайнерами там и не пахнет,а шьется в подвале,на скорую руку.Правда есть одна прелесть,всегда скидки, то есть всегда дешево.
Яна
2 Августа 2007
Одежда от Евгениии Островской это прежде всего дизайнерские вещи, но их качество действительно оставляет желать лучшего... Однако надо понимать,что и стоимость вещей невелика, это очень хороший ход со стороны маркетинга и очень удачная ниша - вы можете приобретать модную и оригинальную вещь за приемлеммые деньги, да конечно она недолговечна, в принципе как сама мода. Покупка одежды у островской - это покупка образа жизни, это для тех кого греет очущения дизайнерских вещей и кто готов мириться с их качеством.Так что с моей стороны респект за идею всей команде продвигающей этот бренд. Есть только одно большое но: миниатюрным девушкам подобрать что-то там очень сложно - просто размеров нет.
Елена
11 Июня 2007
Вещи очень интересные и красивые, но недавно купила 2 вещи пиджак бархатный, который на следующий же день разошелся по шву на руке, заменили мне его без проблем, но и с новым видно, что скоро разойдется, видимо не правильно ткани подобраны и их нельзя сочетать, а вторая покупка платье розовое с завышенной талией, так же сбоку молния и над ней появилась дырка:((, его не поменяли так как такого не оказалось, прийдется самой зашивать:((, Вещи хорошие, но теперь задумаюсь покупать-ли что-нибудь там еще.
Мария
5 Июня 2007
Я разочарована в этой сомнительной марке одежды после того, как я купила у них некачественную сумку. И они совершенно безразлично к этому отнеслись, уже больше недели я жду ответа примут ли ее обратно. Печально, что такия интересные вещи сопровождает отвратительный сервис. не советую связываться с Евгенией островской.
Caol Ila
30 Мая 2007
Женя!!!! Удачи тебе и чтобы у вас все было очень хорошо с Цоем.... до старости)))!