«Подделано в Китае»: to buy or not to buy?

Время публикации: 16 Февраля 2005
Автор: Влада Топчева

«Высокая мода» - удовольствие изысканное и дорогое. Нередко «альтернативой» кутюру для некоторых не слишком взыскательных «модников» становятся «дизайнерские копии» - недорогие подделки под известные марки. Франция, Италия, Англия - признанные законодатели fashion-индустрии, но доступную моду делают… в Китае.

Поднебесной империи сегодня принадлежит звание мирового «лже-брэндмэйкера», лидера имитаций. Здесь есть все, что угодно душе любого щеголя, причем по весьма доступным ценам. Благодаря достижениям китайских инженеров современные подделки уже практически невозможно отличить от оригиналов, что делает их фактическими конкурентами многим именитым маркам.

Глядя на лейбл «Made in China», мы, как правило, настораживаемся. Сделанное в Китае зачастую воспринимается как низкопробная дешевка. Такую позицию провоцирует великое множество некачественных товаров из этой страны, наводнивших российский рынок.

Однако есть и другой Китай – с достойными изделиями и высоким рыночным потенциалом в масштабе всей планеты. Об оборотной стороне китайской модной индустрии не понаслышке знает известный российский дизайнер Наталья Нафталиева, бывавшая в КНР неоднократно. Знакомство с Китаем не оставило модельера равнодушной. Восточная тематика, превосходные китайские ткани, использование экзотических аксессуаров - постоянны в ее коллекциях.

Наталья Нафталиева уверена: не все то плохо, что «made in China».

Наталья Нафталиева: - Мне бы хотелось развенчать миф о китайском качестве. Естественно, в этой стране есть низкопробные товары, но в основном, китайцы уже научились работать. Даже подделки здесь производят на промышленной основе, с размахом. В Китае есть своя классификация качества продукции, в том числе и подделок: если это подделка категории «А» или «В» – это вполне приличное изделие. Вещь категории «D» или «Е» – уже дешевка. В результате и бедные, и богатые ходят с сумками Louis Vuitton разного качества.

Китайский рынок предлагает покупателям товары разной ценовой категории, так что каждый может выбирать, исходя из своих финансовых возможностей. Проблема в том, что наши «челноки» ищут в Китае самый дешевый товар, который, соответственно, не имеет сертификата качества, зато очень хорошо раскупается в России.

Между тем, китайская продукция высоко котируется на мировом рынке. Считается, что одежда, производимая в Китае, по практичности, качеству материалов и пошиву превосходит европейские изделия. Это происходит за счет регулируемой экономики, низких цен на сырье, дешевой рабочей силы, стабильного курса национальной валюты юаня, который в течение последних 10 лет остается неизменным. Именно поэтому в Китае производятся товары самых известных мировых брэндов.

FashionTime.ru.: - Пьер Карден предрек, что 21 век в модной индустрии будет веком китайских дизайнеров. Насколько это объективно, на ваш взгляд?

Н.Н.: - Расцвет характерен для всей общественной жизни Китая в целом. Мы видим, как они развиваются. У китайцев есть отличное качество - чувство локтя, которое нашему российскому анархизму совершенно чуждо. Залог их успеха – трудолюбие, дисциплинированность, ментальность, основанная на том, что работа на общее дело - превыше всего. Долгое время они жили в коммунистическом кошмаре, сейчас их как пружину отпустили, дали карт-бланш.

Теперь все играет на то, что Китай объективно «выстрелит» по многим позициям. В том числе и в моде. Будущее во многом принадлежит им. К тому же, не забывайте, сколько их в количественном соотношении. Мы участвовали в совместных показах с китайскими модельерами и я могу уверенно сказать, что китайская мода очень интересна.

F.T.: - Говорят, что о популярности оригинала можно судить по частоте подделок. Многие модельеры признаются в том, что обилие копий и аналогов заставляет их быть все более изобретательными, придумывая оригинальные новинки для настоящих ценителей моды. Можно ли бороться с индустрией «фэйка» (от английского fake - подделка), всерьез конкурирующей с оборотами легальной продукции.

Н.Н: - Бороться с китайскими подделками бесполезно. Спрос рождает предложение. Есть большое количество людей, доходы коих не высоки, но которые каждый день видят яркую рекламу в журналах, на TV и тоже хотят иметь сумку от Louis Vuitton, одеваться от Jan Franco Ferre или Dolce & Gabbana. И всегда есть производители, которые готовы обслужить эти потребности. И если великие модельеры подают хорошие идеи в виде своих последних коллекций, то логично, что другие будут им следовать. Относится к этому нужно философски.

Пока у потребителей есть желание хорошо одеваться, и пока они видят, что моду задают ведущие мировые имена, вполне естественно желание на них ориентироваться и … искать то, что подешевле. Ведь тот, кто может себе позволить купить сумку за 1000 долларов, на рынок не пойдет. Подделки, с одной стороны – это признание, с другой – дизайнерские дома теряют большие деньги. Однако бороться с этим объективным явлением, как правило, бесполезно.

 Покупать или не покупать «копии дизайнерских вещей» - вот вопрос. Сегодня у каждого из нас есть возможность одеться с иголочки, впрочем, равно как и проявить безвкусие. К нашим услугам произведения многих значимых кутюрье - от мастеров, одевающих миллиардеров, до производителей, ориентирующихся на более массового ревнителя новомодных тенденций.

Конечно, если не видишь разницы, нет смысла платить больше. Можно ходить в наряде и от энного множества китайских портных, посчитавших выгодным подписывать свою одежду именами великих. К тому же подделки бывают и очень качественными. Неискушенному покупателю не всегда по силам разобраться, кто есть кто.

Если вы доверчивы и вас легко обмануть, придерживайтесь главного ориентира – цены. Одежда haute cuture не может стоить дешево, даже с 50-процентной скидкой!!!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.