Ловушка для любителей одежды класса «люкс»

Время публикации: 16 Декабря 2004

Уже в течение двадцати лет в бутиках на Canal Street в Нью-Йорке, на блошином рынке Clignancourt в Париже, на улице Vintimille в Риме и Неаполе процветает теневой рынок подделок предметов роскоши и престижных марок одежды. Там можно купить «Tresor» от Lancome за 20 евро, там вам сгрузят в дешевый пластиковый пакет джинсы Levi’s, пару свитеров из «натурального» хлопка от Gap, фирменные футболки от Agnes b, причем все – по вполне приемлемой цене.

Это явление старо как мир, но особенное распространение оно получило в последние двадцать лет, когда почти у каждого на руке были часы Cartier и другие символы успешного продвижения по социальной лестнице. Изготовители подделок обладают мгновенной рыночной реакцией, причем в последнее время они все чаще и чаще нацеливаются на эксклюзивные торговые марки.

Сегодня эта участь постигла практически все товары: компьютерное обеспечение, DVD, игрушки, косметику, автомобильные запчасти, сотовые телефоны, продукты питания и т.д. Но особое беспокойство, по понятным причинам, вызывают поддельные лекарства, а также одежда класса люкс.

На сегодняшний день параллельный рынок составляет от 5% до 10% мирового товарооборота. Кто же является производителем подделок? В первую очередь, это Китай, а также Турция и Россия. Общественность к подделкам всегда относилась если не благосклонно, то вполне терпимо. Всегда находятся те, кто с удовольствием покупает дешевые вещи под марками Chanel, Adidas и Diesel, в то время как те, кто привык покупать подлинные вещи, зачастую не задумывается о том, что это может быть подделка.

Для Домов Мод это явление – бомба замедленного действия. Уже сейчас они указывают на то, что из-за увеличивающегося с каждым годом количества подделок портится имидж их марки и уменьшается доля рынка. «Подделка обесценивает элитные марки. Постоянные клиенты известных Домов Мод покупают очень дорогие и редкие вещи, зачастую выполненные в единственном экземпляре. И когда их вдруг становится вокруг очень много благодаря распространению подделок, клиенты, безусловно, разочаровываются. Эту проблему должны решать специалисты, которые вкладывают большие средства в развитие торговых марок и разработку новых товаров, те кто хранит оригинальные традиции», - поясняет Никола Прело (Nicolas Prelot), представитель Комитета, объединяющего интересы 66 французских Домов Мод.

Прежде всего, рынок подделок широко развит в бедных странах, где торговая инфраструктура крайне слаба. Но и европейские страны не застрахованы от этого явления. Чтобы с успехом сбывать произведенные товары, лже-производители пользуются Интернетом и продажами on-line. В настоящее время имеет место и другое явление: профессиональные ритейлеры и некоторые оптовые продавцы «грешат» тем, что покупают подделки для продажи в фирменных бутиках с целью быстрой наживы. Так, недавно в крупном парижском магазине «Levi’s» появилась партия джинсов этой фирмы, произведенная … в Мексике!

Уже появились организации, выступающие против подделок. Поэтому нередко в Европе можно встретить рекламный щит, например, со слоганом: «Поддельная кожа крокодила – гарантия ваших крокодильих слез». Не удивительно, что «майка Nike», купленная на базаре в Марокко растягивается уже после нескольких стирок, а «портмоне от Gucci» разваливается через два месяца.

«Среди тех, кто занимается подделками, нет плохих и хороших мастеров. Это уже массовое производство, финансируемое криминальными структурами. Разные этапы производства могут быть сосредоточены в различных странах, чаще всего привлекается дешевая рабочая сила, само собой, не платятся никакие налоги или социальные выплаты. Если на месте производства ужесточаются законы, производители подделок в течение двух недель могут перенести свой кустарный завод в другую страну.

«Экономический принцип рынка подделок очень прост: поиск товара, представляющего для клиента наибольшую потребительскую ценность, и его копирование с наименьшими затратами и рисками, обходя стороной законы международной торговли», - объясняет Марк-Антуан Жаме (Marc-Antoine Jamet), президент Союза Производителей.

Франция была одной из первых стран, разработавших законодательную базу для борьбы с подделками. В 1994 году был принят закон о защите интеллектуальной собственности. А 9 марта 2004 года был принят специальный закон, согласно которому, изготовление, распространение или даже хранение поддельных торговых марок может наказываться тремя годами тюрьмы или штрафом до 300 000 евро.

Возможно, активная борьба с рынком подделок сможет предотвратить ту угрозу, которая нависла в настоящее время над известными брендами. Хотя многие модельеры признаются в том, что обилие копий и подделок заставляет их быть все более изобретательными и креативными, придумывая оригинальные новинки для настоящих ценителей моды.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.