Must-have сезона: ирландский свитер Mango

Время публикации: 11 Октября 2011
Автор: Диана Мицкевич
Источник: FashionTime.ru
Впервые свитер оказался в женском гардеробе почти сто лет назад по инициативе великой Коко Шанель (Coco Chanel), а в середине прошлого века ее коллега-соотечественница Соня Рикель (Sonia Rykiel) предложила прекрасному полу отказаться от тесного бюстгальтера и носить свитер на голое тело. Многие дамы согласились. Свитер (джемпер, пуловер) стал считаться элегантной одеждой и пришелся по нраву даже кинодиве Мэрилин Монро (Marilyn Monroe), которая доказала, что женщина может выглядеть сексуально и в "бабушкиной кофточке" – уютный джемпер ирландских рыбаков, увиденный на экранах миллионами, был признан абсолютным маст-хэвом 60-х годов и с тех пор получил название "свитер Мэрилин" (Marilyn's sweater).

Сегодня эта вещь снова в моде: дизайнеры вернули на подиум трикотаж с фольклорным декором, сделав фаворитом ирландский свитер в аранском стиле (Aran sweater). В старину женщины с Аранских островов вязали мужьям-морякам теплые свитера с затейливыми рельефными узорами, и кстати, каждый из них имел свое сакральное значение: "косы" символизировали рыбацкие сети, плетеные "жгуты" – мелкие островки в океане,  а "зигзаги" изображали морские утесы. По вензелям на свитере можно было определить родной город и даже имя рыбака. Но самое важное – такая вещь отлично защищала тело от простуды.

В новом сезоне модельеры задались целью создать трикотаж, который бы одновременно и украшал, и согревал, – и им это удалось! Заядлый креативщик Марк Джейкобс (Marc Jacobs) показал в своей осенне-зимней коллекции Marc by Marc Jacobs изящный оранжевый джемпер с аранскими хитросплетениями; похожий, только более сочного оттенка, выбрала для осени 2011 директор марки Paul & Joe Софи Альбу (Sophie Albou), а Натали Рикель (Natalie Rykiel), продолжающая традиции своей fashion-династии, предлагает карамельный тон с колоритным бирюзовым включением. Бренд Gérard Darel, известный своей постоянной линией "свитеров Мэрилин", решил в этом сезоне поэкспериментировать с сочетаниями цветов и выпустил линию полосатых красно-фиолетовых пуловеров, которые представила звезда Голливуда Робин Райт (Robin Wright).

Производители массмаркета быстро подхватили актуальный тренд и включили в свои коллекции серию вязаных ирландских свитеров. Но будьте внимательны – некоторые популярные бренды предлагают вещи из 100%-ного акрила! Самым добросовестным оказался концерн Mango: за более чем демократичную цену (1499 рублей) можно стать обладательницей стильного и теплого джемпера, который универсально сочетается с офисным костюмом (носится под пиджак), повседневными джинсами и актуальными в новом сезоне сарафанами. Цветовая палитра классическая: алый, черный и молочно-белый, но при желании можно оживить ансамбль пестрым  шарфиком или поясом. Благодаря узорам а-ля ручная работа джемпер выглядит изысканно и небанально. Главное достоинство свитера от Mango – незабываемая мягкость пряжи, поэтому его можно носить даже без футболки!


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.