Бутик Moschino: неожиданная роскошь

Время публикации: 10 Марта 2009
Автор: Олег Ростов
У этого бренда нет долгой истории, а та, что есть, длиною всего в 25 лет, была сплошным издевательством над модой. За это Франко Москино не любили модные критики и модельеры, но обожала принцесса Диана и простой народ, для которого он и создавал свои странные модели.

«Не можешь быть элегантным, стань экстравагантным», – таким был девиз неподражаемого Франко Москино (Franco Moschino). Конечно, все кутюрье прекрасно знают, что в мире не так много людей с внешностью моделей, которые могут себе позволить носить все эти кусочки ткани на узких талиях и худеньких плечах. Москино делал свои коллекции для людей, которые не боялись выглядеть смешными из-за недостатков фигуры, но в обмен он дарил им фирменный стиль. Москино – это самоирония, насмешка над миром моды и его традициями. Додуматься до такого дизайнеру было несложно: после шести лет работы в Доме моды Versace  его тошнило от всего этого мира гламура, погрязшего в роскоши и богатстве. Создав свой собственный бренд, Москино дал волю сарказму. Каждый показ он превращал в клоунаду, насмехаясь над канонами и традициями моды, над брендами и их жертвами. Его обзывали «варваром» и «клоуном» - в ответ Москино разрешил публике забрасывать на показе непонравившуюся одежду помидорами, а на витрине его бутика в Милане появилась надпись «Fuck fashion, let’s dress».
 
Отправляясь в московский бутик Москино, мы ожидали увидеть как минимум экстравагантность, легкий эпатаж, безумный стиль, новаторские идеи, приправленные фирменной иронией и отменным чувством юмора, - одним словом, что-то такое, чего нет в других бутиках. В реальности нас встретили стройные ряды элегантных коктейльных платьиц, большие лакированные сумки, приталенные пиджачки, туфли на высоком каблуке, ремешки да кофточки. В глазах рябило от грязно-бирюзового и розового. Причем в одном ансамбле - бирюзовое платье, такая же сумка и туфли. Что может быть примитивнее?
 
Одно потрясающее платье мы все-таки отыскали. Простое, как само совершенство, цвета глубокой морской волны. Вместо воротника - золотая вставка. Очень стильно, но ведь не Moschino! Скорее это что-то похожее на  пресловутый Versace. Еще одно платье темно-горчичного цвета с рюшами и воланами отдалено напоминало любимый стиль Москино «грустный клоун». Вот, пожалуй, и все, что цепляло глаз. А где же платья с воротниками из плюшевых медвежат, куртки с яичницей на кармане, футболки с надписью «Эта футболка стоит миллион долларов» - все то, что так умиляло миллионы поклонников бренда Moschino, делало имя и славу этой марки? Где  этот фирменный бунтарский стиль? Вместо него в последней коллекции мы видим элегантную роскошь – как раз то, что так ненавидел и против чего так боролся Франко Москино.

Пожалуй, эту метомарфозу можно легко объяснить. У Москино была муза – прекрасная Росселла Джардини (Rossella Jardini). Не было, наверное, в мире двух более разных людей, но каким-то божественным образом они жили и творили в унисон. Вода и пламень рождали какую-то третью стихию, в которой сочеталось несочетаемое: c одной стороны - авангард Франко, с другой – классика Росселлы. Так вот, классика осталась, а авангард умер вместе с Москино. «Когда я создаю коллекции, я всегда ощущаю аромат горького миндаля, - писал знаменитый модельер. - Только по аромату горького миндаля вы опознаете мои вещи». Аромата больше нет, а вот горький привкус остался.

Выбор FashionTime.ru: Платье цвета морской волны с золотой вставкой вместо воротника - 17 755 руб. Высокие сапоги (ткань с тиснением, вставки из кожи, цвет - черный) – 35728 руб.
 
 
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.