Firetrap: Englishman in Petersburg

Время публикации: 20 Сентября 2011
Автор: Ирина Кузьмичева
Источник: FashionTime.ru
Марка Firetrap появилась на свет в столице Британии в 1993 году. В данном случае обстоятельство времени важно так же, как и обстоятельство места. Именно в начале 90-х мир услышал группы первой волны брит-попа – Blur, Oasis, Pulp. Тогда же вышел в свет дебютный номер журнала Dazed & Confused. Все это случилось в Лондоне. Поэтому в Firetrap даже придумали определение собственному стилю – londonism.

Петербургский concept-store Firetrap не лишний раз напоминает об урбанистическом происхождении бренда. Пока другие рисуют в витринах деревья, ставят кресла-качалки и вешают птичьи клетки, дизайн Firetrap отсылает к современному индастриалу, «домам из стекла и бетона». В мужском зале – десятки шкафчиков, напоминающих камеры хранения. В женском – стена из пустых молочных бутылок: никакой сельской романтики, тара скорее напоминает о moloke из «Заводного апельсина» Энтони Берджесса (Anthony Burgess). Также в наличии обожженные стальные стены, лампочки без абажуров и манекены из металлических лент.

Выросший на волне важных и приятных перемен, бренд не заигрывает с потенциальными покупателями, а живет с ними одной жизнью. Поддерживает показы молодых авангардных дизайнеров (например, Ziad Ghanem) на London Fashion Week. Подстраивает под себя актуальную идею благотворительности: организовал среди тинейджеров конкурс принтов для худи. Все средства от их продажи поступают в фонд по борьбе с раком у подростков Teenage Cancer Trust. Но особенно единство интересов  касается музыки и журналов. Firetrap спонсирует фестивали Glastonbury, V Festival, Field Day и Bestival, сотрудничает с iD Magazine и Dazed & Confused.

Тем не менее, коллекция сезона осень–зима 2011/12 пропагандирует не эстетику асфальта и траффика, а дух открытий и приключений. Вдохновением для коллекции стал сэр Эрнест Шеклтон (Ernest Shackleton). В честь исследователя Антарктики уже названы самолет, пролив, горы и даже лунный кратер. А теперь есть и утилитарное воплощение – одежда.

Для мужчин по мотивам северных экспедиций созданы парки, теплые свитеры, шарфы-хмуты, ушанки из искусственного меха, рюкзаки. Но и ДНК бренда не забыта. Одежда выглядит так, словно в ней на борту ледохода стоит не  отчаянный путешественник-сэр, а неуравновешенный Лиам Галлахер (Liam Gallagher). На женском гардеробе стиль Шеклтона отразился в меньшей степени: высокие ботинки, вязаный трикотаж, короткие пуховики (6599 руб.). В основном тут больше панка: косухи, узкие джинсы, платья с неровным подолом и, как всегда, обилие драпировок и темного цвета (и то, и другое можно встретить во всех коллекциях марки).

Также Firetrap славится денимом. Из женских джинсов (5199 руб.) тут есть модели скинни и суперскинни из стрейч-денима, «морковки», клеш и «джинсы бойфренда». Также – мужские скинни, «морковки», классические прямые и мешковатые.

По щепетильности оформления торгового пространства и ценам становится ясно, что это не очередной массмаркет. Вообще определение «очередной» меньше всего подходит к Firetrap. Это не базовые вещи в привычном понимании «белая сорочка – маленькое черное платье – кашемировый кардиган» и не копирование тенденций. Это собственный стиль. В Петербурге похожих марок мало. Поэтому с новичком себя можно только поздравить.


OVS industry
ТРК «Галерея», Лиговский пр., 30А, 2 эт., Западный атриум
Тел.: (812) 385-47-13
www.firetrap.com



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.