Кто такие шоперы: тонкости профессии

Время публикации: 29 Октября 2010
Автор: Алена Брик
Источник: FashionTime.ru
Кто такие шоперы: тонкости профессии Фото
 
Влад Лисовец
Влад Лисовец
Влад Лисовец
Влад Лисовец
Алексей Бородулин
Алексей Бородулин
Олег Бирюков
Олег Бирюков
Роман Белоснежный
Роман Белоснежный
Яна Некрасова
Яна Некрасова
Лилиана Модильяни
Лилиана Модильяни
Кто такие шоперы: тонкости профессии Фото
 
Кто такие шоперы: тонкости профессии Фото
 
Кто такие шоперы: тонкости профессии Фото
 
Кто такие шоперы: тонкости профессии Фото
 
Кто такие шоперы: тонкости профессии Фото
 
Кто такие шоперы: тонкости профессии Фото
 
Кто такие шоперы: тонкости профессии Фото
 
Кто такие шоперы: тонкости профессии Фото
 
Глянцевые журналы ежедневно пестрят заголовками «388 вещей, которые работают на вас», «101 идея для тех, кто хочет выглядеть стильно». Однако не каждый обыватель, попав в модный бутик и прочитав инструкции глянцевого журнала, сумеет составить грамотный гардероб. Сэкономить свое время, деньги и спасти себя от неудачных покупок поможет человек , чья профессия – шопер.


Кто такие шоперы?

Шопер – это имиджмейкер, психолог и консультант в одном лице. Это человек, для которого шопинг – не пустая беготня по магазинам, а набор профессиональных навыков и, если хотите, настоящее искусство. Именно он сопровождает покупателя в походе по торговым центрам и бутикам, помогает подобрать одежду, отвечающую определенному стилю, и сориентироваться в модных тенденциях сезона. Родиной шоперов принято считать Голливуд. В России эта профессия появилась лет пять назад. Здесь шоперами в основном становились стилисты глянцевых журналов, визажисты, парикмахеры и продавцы-консультанты.  «Шоперы – это люди, которые знают огромное количество магазинов, следят за их ассортиментом и готовы потратить ваши деньги», – говорит Влад Лисовец, известный стилист и телеведущий.

«Шопер – это человек, который сможет помочь вам решить любые вопросы, связанные с гардеробом. Кроме того, это еще и психолог, потому что он хорошо разбирается в людях, способен понять их потребности и подобрать такой наряд, который позволит  чувствовать себя очень уверенно и комфортно. Чтобы быть успешным шопером, недостаточно просто разбираться в законах стиля. Нужно очень хорошо знать ассортимент магазинов, быть хорошим психологом, уметь решать творческие задачи, иметь креативное мышление», –  рассказывает  стилист-имиджмейкер Лилиана Модильяни.

«Персональный шопер – это консультант по шопингу, работающий с индивидуальными клиентами. Если говорить очень обобщенно – это человек, дающий советы относительно покупок (что и где?) и стиля в общем и при необходимости сопровождающий по магазинам. Чаще всего, конечно, шоперами становятся люди, имеющие опыт работы в моде. Но это не обязательное условие. Стать шопером может, по большому счету, человек, профессионально происходящий из любой области, главное – раскрыть в себе этот талант!» – считает персональный шопер  Яна Некрасова.


Зачем нужны шоперы?
 
Мало кто задумывается, что за образом мировых икон стиля всегда стоит целая армия помощников, ассистентов, стилистов, шоперов. Как правило, удачный выход селебрети на красную ковровую дорожку – это результат работы целой команды. Понимая важность луков с red carpet для своей профессиональной карьеры, звезды Голливуда пользуются услугами шоперов-стилистов при выборе образа в целом и его деталей в частности. Именно поэтому голливудские и европейские звезды всегда выглядят шикарно в свете софитов, а наши знаменитости пока только делают первые шаги в этом направлении. У отечественных представителей шоу-бизнеса порой складывается обманчивое впечатление, что они достаточно разбираются в моде и в состоянии самостоятельно подобрать наряд для церемонии, однако в большинстве случаев практика показывает, что только профессиональный взгляд может гарантировать по-настоящему эффектный выход и похвалы fashion-критиков.

Но не только звезды Голливуда нуждаются в том, чтобы кто-то более опытный адаптировал для них модные тренды. Как правило, многие обеспеченные люди или медийные персоны прибегают  услугам персональных шоперов, сезонно обновляя гардероб. «Основные обязанности – создание мультифункционального гардероба, поддержка гардероба клиента и подбор одежды, исходя из типа  личности человека с раскрытием его индивидуальности в одежде», – рассказывает стилист-шопер Роман Белоснежный.

Профессионал не только выберет ту вещь, которая отвечает всем сезонным веяниям, но и учтет особенности фигуры и сформирует универсальный базовый гардероб или один модный лук для выхода в свет.


Что входит в обязанности шопера?

«В первую очередь, персональный шопер должен любить моду и разбираться в ней, знать ее историю, основные бренды и дизайнеров, желательно как знаменитых, так и начинающих. Только тогда он сможет предложить своим клиентам квалифицированные услуги. Шопер должен отлично ориентироваться в городе, прекрасно знать магазины и бутики, их ассортимент. Если он обладает дополнительной информацией, например, о ресторанах, салонах красоты, клубах своего города, то это плюс. К шоперу могут поступать запросы о создании имиджа и личного стиля, обновлении гардероба, выборе подарков, подборе нарядов для конкретных ситуаций. На все эти запросы он должен уметь ответить», – рассказывает personal shopper Яна Некрасова.

«Обязанности шопера – выстраивание общения с человеком, то есть проведение для него имидж-консультации.  Шопер должен обязательно отсмотреть все коллекции заранее и отвесить или отобрать те вещи, которые подходят конкретному человеку. Чтобы отправляясь  с клиентом на шопинг, не утомлять его долгими походами, шопер должен сразу показать те вещи, которые подходят клиенту. При этом шопер обязательно должен это объяснить: персиковый цвет, потому что…; вырез такой, потому что…; сочетание определенных фактур или акцентов, потому что…»  – рассказывает стилист-имиджмейкер Лилиана Модильяни.

«Главная задача шопера – сделать так, чтобы шопинг был легким, проходящим в непринужденной атмосфере», – считает Влад Лисовец.


Сколько стоят услуги шопера?

Яна Некрасова: «Тарифы на услуги шопера индивидуальны. Как правило, это почасовая оплата, от 40–50 евро в час. У меня наименьший тариф стартует от 2 часов, это необходимый минимум на шопинг, за меньшее время нереально что-либо сделать. Кроме того, я предлагаю довольно простую систему скидок: чем больше времени заказывает клиент, тем больше растет его скидка. Естественно, тариф включает всю подготовительную работу, сопровождение, помощь с переводом и выбором вещей. Успешным шопером может считаться тот, у которого в месяц бывает от 6–10 клиентов, заказывающих встречи на полдня и более».

Роман Белоснежный: «В моем случае все зависит от задач и сложности работы. Моя цена начинается от 10 тысяч рублей за результат и от $100 в час. В среднем это $30–150 в час в зависимости от уровня и известности шопера. Успешный шопер в России зарабатывает в среднем от $1000 до $20 000 в месяц».


Получают ли шоперы  вознаграждения от бутиков, где выбирают гардероб заказчику, или только от клиентов?

Яна Некрасова: «Не секрет, что многие шоперы водят своих клиентов именно в определенные бутики, с которыми у них есть свои договоренности. Я лично для каждого клиента делаю выбор бутиков, исходя исключительно из его интересов и запросов, а не моих личных, по той простой причине, что не умею вести двойную игру! Другое дело, что чем чаще работаешь с одними и теми же бутиками, тем лучше знаешь их ассортимент, входишь в доверие персонала, а это помогает найти общий язык, откладывать для клиентов вещи в этом бутике, получать скидки или эксклюзивные услуги, например, отдельный примерочный зал, шампанское, которое оживляет процесс выбора и примерок, шопинг в удобные для клиента часы и т. д. Иногда бутики сами предлагают шоперу по окончании работы с клиентом определенную премию, но это происходит исключительно по их усмотрению».

Роман Белоснежный: «На мой взгляд, многие шоперы грешат получением вознаграждения от бутиков. Я, в свою очередь, стараюсь предоставить своему клиенту максимальные скидки в этих бутиках. Это более профессионально».

 
Какие бутики предпочитают шоперы?

Яна Некрасова: «Конечно, у меня есть любимые бренды и мне нравится посещать их мономарки. Например, мне близок стиль Stella McCartney, Jill Sander, нравится многое из Marni, Tory Burch, Lanvin, люблю белье и купальники от La Perla, аксессуары от Sergio Rossi, Miu Miu, Furla. Я являюсь поклонницей мультимарочных бутиков, то есть магазинов, в которых представлены одежда и аксессуары разных брендов. Я всегда подчеркиваю, что будущее за такими магазинами, потому что уже давным-давно не модно быть одетым c головы до пят в вещи одной и той же марки. Конечно, замикшировать между собой вещи разных дизайнеров не так просто, но тут на помощь должен прийти персонал бутика, который отлично знает, что у них есть в наличии, и, естественно, личный вкус или персональный шопер! К моему большому удовольствию, в Риме есть несколько великолепных мультимарок с отличным ассортиментом и профессиональными продавцами».

Роман Белоснежный: «Все зависит от бюджета. Лично я предпочитаю ЦУМ, если не могу посетить Европу. Мне нравится одежда от JNBY, Raf Simons, Dries Van Noten, Lanvin, D&G, Alessandro Dell Acqua».

Лилиана Модильяни: «Мои любимые бутики – Brunello Ciucinelli, DKNY, Hermes, Ralph Lauren, обожаю украшения Frey Wille, сумки и обувь Salvattore Ferragamo».


Самый сложный клиент для шопера – это...

Яна Некрасова: «С женщинами работать сложнее, чем с мужчинами. Ну, а если рассматривать более конкретно, то сложно с теми, кто сам не знает, чего именно хочет, или просто не хочет тратить деньги. Например, у меня была клиентка, она выиграла в конкурсе, который я проводила совместно с одной компанией, кредитную карту с призовыми деньгами и целый день шопинга с персональным шопером. Но на самом деле ей совсем не хотелось тратить выигранные деньги на шопинг, она честно призналась, что с бóльшим удовольствием потратила бы их на оплату коммунальных счетов...»

Лилиана Модильяни: «Самый сложный клиент – это такой, который очень сильно сомневается и волнуется, и нужно потратить достаточно много времени, чтобы убедить его в том, что то, что ты предлагаешь, действительно ему очень идет».

Как правильно одеваться? 5 советов для тех, кто не может позволить себе личного шопера:

Алексей Бородулин, дизайнер:

– Не принимайте  решение о покупке, основываясь только на эмоциях. В случае исключительно эмоциональных покупок можно получить полные шкафы одежды, а надеть будет нечего. Здесь необходима здоровая доля рациональности и точного представления  о назначении покупок, видение своего цельного образа на  конкретные случаи жизни.

– Подбирая гардероб,  мысленно советуйтесь не только с трендами и глянцем, но и учитывайте собственную индивидуальность и свои особенности фигуры.


– Старайтесь не сочетать в одном наряде более трех цветов или рисунков. Это возможно, но требует большого умения и опыта.


– Формируя гардероб, не основывайтесь только на трендовых  вещах или только на базовых. В первом случае получится нелепо, во втором  – скучно и немодно.  Процент соотношения одного и другого зависит от целей и харизмы.


– Советую каждый сезон обновлять коллекцию аксессуаров, сумок и шарфов. Также нельзя недооценивать значение обуви. Неправильно подобранная обувь может обесценить самый прекрасный наряд  и сделать неповторимым  самый  обычный классический.


Олег Бирюков, дизайнер:

– Перед походом в магазин пролистайте модные журналы и подумайте, какие вещи из новых коллекций освежили
бы ваш гардероб.

– Не берите в магазин подруг – обычно они плохие советчицы.


– Не слушайте, что советуют продавцы – не все из них обладают вкусом.


– Прислушивайтесь только к своему внутреннему
«Я», своему чутью. Покупая вещь, домысливайте весь образ: какая будет обувь, аксессуары и пр.

– Покупайте только те вещи, которые будете носить (если в ближайшую неделю они вам не потребовались – смело несите их обратно).

Яна Некрасова:

– Обязательно делайте смену сезонов в гардеробе, избавляя его таким образом от старых, ненужных вещей.

– Делайте 2/3 покупок на каждый новый сезон (не больше, помните, что количество еще не значит качество!), но без спешки, предварительно изучив личный гардероб после смены сезона. Помните, что новые вещи должны всегда сочетаться, обыгрываться с теми, что уже присутствуют в вашем гардеробе.


– Если бюджет лимитирован, создайте базу из классических, не выходящих из моды вещей, и далее обновляйте аксессуары, именно они выделяют и придают стильности.


– Старайтесь избегать спонтанного, необдуманного шопинга. Если же все-таки никак не удержаться, советую ограничиться косметическими магазинами: в любом случае губная помада стоит дешевле, чем платье или туфли.


– Никогда не следуйте тенденциям слепо, помните в первую очередь о вашем собственном стиле! И не забывайте, что для того, чтобы выглядеть стильно, не обязательно покупать вещи только от самых дорогих брендов и известных модельеров. Мода стала демократичнее, так что экспериментируйте и наслаждайтесь шопингом!


Роман Белоснежный:

– Накопите денег и все-таки позвольте себе личного шопера. Сейчас персональные шоперы не являются предметом роскоши.
 
– Сначала создайте базовый гардероб, исходя из вашего lifestyle, а уже затем принимайтесь за создание креативных образов.

– Покупая очередную вещь в магазине, подумайте, к каким трем вещам в вашем гардеробе она подойдет.


– Следите за своей природной цветовой гаммой и не используйте в своей одежде цвета и оттенки, которые ее затмевают.


– Не бойтесь тренироваться, практиковаться и собирать интересные комплекты одежды в магазине.



Каким отечественным звездам не помешало бы воспользоваться услугами профессионального шопера?

Влад Лисовец: «Кате Лель, Анастасии ВолочковойЛариса Долина, пожалуй, могла бы посоветоваться с шопером. Этот список можно продолжать долго – у нас же все думают, что они лучше знают, чем профессионалы. Поэтому проще назвать тех, кто хорошо одевается».

Алексей Бородулин: «Из  медийных  персон  услугами толкового стилиста или шопера  срочно должны воспользоваться Ева Польна,  Надежда Кадышева,  Анастасия Волочкова, Елена Батурина, Эльвира Набиулина».

Яна Некрасова: «Я бы проделала «работу над ошибками» над внешним видом многих ведущих теленовостей. Это всегда очень красивые женщины, но их почему-то старят, одевая и причесывая в слишком классическом стиле. Получается какой-то непонятный микс из 80-х годов и советских времен».

Олег Бирюков:
«Мне не очень интересно, как выглядят наши медийные персонажи на светских мероприятиях. Редко кто из них имеет свой ярко выраженный образ, стиль. Как правило, они одеваются и выглядят «под копирку». Мне приятнее вспомнить и назвать тех женщин, которые мне симпатичны. Вот несколько из них – Юлия Высоцкая, Виктория Толстоганова, Ольга Свиблова, Екатерина Волкова. Думаю, что перечисленным дамам личные шоперы совершенно ни к чему!»








Благодарим за помощь в создании материала Романа Белоснежного, главного эксперта компании МаксИмейдж, Яну Некрасову, Shop & Style, Влада Лисовца, Алексея Бородулина, Олега Бирюкова и стилиста-имиджмейкера Лилиану Модильяни, Имидж-студия 28.

Редакция FashionTime приглашает к сотрудничеству шоперов-стилистов. Контактный телефон: 950–55–99.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Гость
23 Июля 2015
продаю семечки каленные есть вода холодная вода пейте воду воду господа ))
mnb ,n .n,.
15 Августа 2013
Спасибо за статью)) Я пока начинающий шопоман и мне ваша статья очень понравилась))
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.