Салон TIP: меховое дамское счастье

Время публикации: 21 Февраля 2006

Как говорил один из героев Эмиля Золя, чтобы покорить самую неприступную женщину, нужно подарить ей роскошную шубу. Редкая красавица не оценит такого подарка, если она, конечно, не Бриджит Бардо. Путь к сердцу прекрасной Дамы устлан шубами - часто именно так считают мужчины, бросая к ногам любимых модные пушистые обновки с пафосом заправских охотников. Между тем в гардеробах самих представителей сильной половины человечества меха являются не менее статусной составляющей, нежели часы с турбийоном.

Дорога к лучшим мировым образчикам «мягкого золота» класса haute couture и pret-a-porter de luxe для столичных модников обоих полов, а также самых маленьких представителей поколения Fashion сегодня пролегает через меховой салон TIP, что в торговом комплексе «Гименей».

Michael Kors, Zac Posen, Chado Ralph Rucci, Zandra Rhodes, Wera Wang, GianFrancoFerre, Rindi, Pizani, Christian Dior, John Galliano, Adam Jones, Guy Laroche... - в стенах уютного бутика собраны коллекции самых «топовых» покорителей подиумов планеты. О «горячих» тенденциях сезона холодов-2006, а также о том,  как выбирать меха, чтобы не было мучительных терзаний за бесцельно потраченные тысячи долларов, мы беседуем с Илоной Чакловой, владелицей салона.

FashionTime: Илона, модная шуба - не просто одежда, которая согревает зимой, но символ благополучия и элитарности. Расскажите, пожалуйста, о Вашей компании, которая «снабжает» стильную половину столицы  самыми роскошными и статусными мехами. 

Илона Чаклова: TIP - инициалы создателей компании, которая существует на мировом рынке уже десять лет, в течение пяти из которых мы знакомим с самыми именитыми европейскими и западными меховщиками Москву. Можно сказать, что в свое время мы стали свидетелями становления и развития мехового рынка в России, а также непосредственными инициаторами первой «интервенции» культовых представителей мирового дизайна в нашу страну. Более того, мы единственные, кто сегодня представляет в России меховую линию американских дизайнеров.

Помимо культовых брэндов, у TIP есть своя небольшая коллекция. Дизайнерский дом компании занимается индивидуальным пошивом изделий из дорогой пушнины, преимущественно из соболя. Над спецзаказами клиентов корпеет интернациональная команда модельеров - в основном итальянские и американские мастера.

F.T.:  Как дорого обходятся такие меховые шедевры, или, когда речь заходит о сугубой индивидуальности, разговор о ценах уже не ведется?

И.Ч.: Плата за гарантированный эксклюзив, конечно же, высока. Цена за такую шубку может зашкаливать за отметку в 100 тысяч долларов. Но результаты того стоят. Клиент, пожелавший обзавестись обновкой класса люкс, проходит полный инструктаж о ценовых составляющих, о мехе, выделке шкурок, способах обработки ворса. Дизайн изделия клиент может предложить сам, наши специалисты помогут его скорректировать. Меха здесь задействованы самые люксовые, самые дорогие. Ведь, заплатив солидную сумму, хочется гарантий того, что своего двойника вы не встретите нигде. Эта категория услуг очень популярна. Причем не только лишь стремление к оригинальности движет людьми, но и нестандартные особенности комплекции, «габаритные» размеры, столь актуальные для россиян.

F.T.: Можно ли в Вашем салоне «подогнать» изделие по фигуре?

И.Ч.: Конечно. У нас работает мастер, который наилучшим образом приспособит модель под индивидуальные анатомические особенности клиента, так, чтобы дорогая шуба «сидела», как влитая.

F.T.: Можно ли выделить какие-то общие тенденции по тем коллекциям, которые представлены сегодня в Вашем салоне?

И.Ч.: Бум этого года - соболь. В TIP представлен исключительно российский соболь, в основном, это знаменитый боргузинский зверек из окрестностей Байкала. Его очень мало, а работать с ним хотят все ведущие Модные Дома. Поэтому и цена на него соответствующая.
Среди популярных мехов этого сезона также присутствуют шиншилла,  рысь и норка. Если говорить о норке, то здесь превалирует «Blackglama» - северо-американская черная норка, которая отличается густым подшерстком, короткой шелковой остью с общим эффектом бархата. Уникальность изделия защищена наличием на шубе лейбла с серийным номером и паспортом, по которому можно определить подлинность меха на официальном web-сайте American Legend. На протяжении всей истории лицом «Blackglama» являются самые культовые мировые знаменитости.

Меховые аксессуары - очень актуальная тенденция. Горжетки, пелерины, сумки, шляпки, перчатки... Канули в Лету времена «экологических» шуб. Меховые баталии вышли из моды, как и сама организация Greenpeace.

F.T.: Какова соболиная «ценовая вилка»?

И.Ч.: На последнем аукционе в Санкт-Петербурге  одна шкурка лота «top» была продана за 2900 USD. Причем это был сырьевой, невыделанный вариант. Столь внушительная цена была выставлена потому, что экземпляр был отборным - темный, с яркой проседью. И это далеко не максимальный стоимостный предел. Несколько лет назад японский байер выкупил лот «top» - шкурку соболя за восемь тысяч долларов. Хотя, это - скорее, казусный случай. Адекватная цена за шкурку - до тысячи условных единиц. Две составляющие, от которых зависит стоимость шкурки соболя, - это цвет и седина. Чем темнее шкурка и чем ярче седина, тем она дороже. Лот «top», приобретенный за столь внушительную сумму был очень темный № 3 с яркой сединой.

F.T.: Мы поговорили о фактуре, о цвете, а что предпочтительнее в фасонах?

И.Ч.: Все зависит от меха. Для соболя - это, скорее, классические силуэты. Соболь привлекателен именно своей оригинальностью, своим натуральным оттенком, сединой. Этот мех обязывает к определенного рода классическим пропорциям. Хотя в этом году их дополняют элементы модерна - длинные разрезы, вставки из кожи питона и крокодила. Очень модны укороченные шубы, в качестве дополнений к которым используются натуральные камни, бусы из металла с золотым покрытием.

А вот норка позволяет экспериментировать, воплощать самые фантазийные задумки. Это касается и цветовой гаммы и фактуры меха, и делается не столько ради улучшения технических характеристик, сколько в угоду Моде. Гальяно, Ринди из этого меха моделируют необыкновенно экстравагантные вещи. Майкл Корс - это классика, очень стильный casual. Жак Позен - нечто необычное, с использованием вышивки, натуральных камней. Англичане также поборники классической традиции. Никогда не уставали нас удивлять итальянцы… Попав в наш салон, есть возможность совершить своеобразное путешествие по модным подиумам мира. Это находит отклик у клиентов разной возрастной и социальной категории: от совсем юных модников, которым адресована линия Dior Junior, до статусных обновок для их мам, пап, бабушек и дедушек…

Сегодня в Лондоне очень популярны меховые манто с прорезями для рук - «кейп», помните, их очень любила Жаклин Кеннеди. Такого рода  изделия присутствуют в коллекциях практически всех ведущих модельеров планеты. Это самая актуальная вещь в Европе и Америке. Надеюсь, что и в нашей стране модницы в скором времени обзаведутся такими шикарными эквивалентами традиционным шубам.

F.T.:  Планируете ли Вы разветвлять свою торговую сеть в России?

И.Ч.: Самый первый наш салон открылся в столице три года назад. Первая «резиденция» TIP в Москве - салон «Меха и аксессуары» в Петровском Пассаже. Теперь мы обосновались в торговом комплексе «Гименей» и планируем «распространяться» по России. Мы уже работаем с некоторыми региональными меховыми домами, но понимаем, что это пока только старт, многообещающее начало.

F.T.: Сотрудничаете ли Вы с российскими меховщиками?

И.Ч.:  Мы активно взаимодействуем с молодыми российскими модельерами. Начали работать с Аленой Ахмадуллиной. Тандемом этим очень довольны. За этим дизайнером будущее. Первая созданная Аленой меховая линия очень необычна. Она полностью вписывается в концепт нашей компании. Коллекция «Царь» пользуется большим успехом у наших покупателей. Некоторые модели выполнены в единственном экземпляре. У нас они практически все проданы. Хит линии - двусторонние меховые пальто. Микширование меха с тканью - идея очень оригинальная, адресованная в первую очередь стройным молоденьким модницам.

Надеюсь, сотрудничество TIP с отечественными модельерами в дальнейшем будет только прогрессировать. Меха - одно из главных богатств России, логично, что когда-нибудь наши дизайнеры оставят западных далеко позади себя. Мы лучше, чем кто-либо, можем прочувствовать природу меха благодаря капризам климата.

F.T.: Интересуются ли российскими дизайнерами на Западе?

И.Ч.: Отрадно, что иностранные fashion-представители довольно активно проявляют интерес к творчеству наших модельеров. К примеру, у Ахмадуллиной есть шоу-рум в Париже, и иностранцы очень быстро раскупают ее коллекцию. Американцы интересуются нашими меховщиками. Возможно, как раз мы и станем такими проводниками российских идей в американские модные массы.

F.T.: Роскошная одежда свидетельствует о том, что женщина любима и успешна в браке. Причем любима преуспевающим мужчиной. Может ли представитель сильной половины человечества пополнить свой гардероб в Вашем салоне, или его удел лишь делать свою любимую счастливой?

И.Ч.: В нашем магазине мужская меховая линия представлена четырьмя брэндами. В основном, это марки, которые работают с тканью и специально для нашего проекта создающие модели, комбинирующиеся меховыми подстежками, воротничками, манжетами. Есть также коллекции дизайнеров, разрабатывающих исключительно меховой модельный ряд для мужчин. Однако, мужских мехов не так много, поэтому наша услуга по шитью изделий на заказ пользуется среди стильных сильных мира сего большим спросом.

F.T.: Несколько слов об интерьере бутика. Он не стандартен для меховых салонов.

И.Ч.: Главная тема - эклектичный дизайн. Классика выражается в бархатной объемной обивке стеновых ниш. Сдержанное оформлении зала - это обрамление в стиле хай-тек. Здесь много воздуха и света. Микширование классики и модерна поддерживает и жанровое смешение самих коллекций, представленных в салоне.

F.T.: Можно ли меха из коллекции TIP приобретать популярным сегодня on-line методом?

И.Ч.: У мехов очень короткий сезон, 3-4 месяца. Первые обновления коллекций появляются уже в конце весны. К сожалению, те же именитые дизайнеры свои коллекции даже на модных неделях представляют далеко не целиком, а яркими фрагментами, по которым байеры имеют возможность лишь получить общее впечатление о новинках брэнда. Полную коллекцию увидеть можно пока лишь в шоу-руме.

Мы со своей стороны осознаем, что в век Высоких Технологий без Сети – никуда, и чрезвычайно рады, что на оригинальном и стильном сайте «Гименея», разработанном профессионалами компании «Масс-медиа-центр», появилась страничка о нашем салоне. Однако для того, чтобы получить полную гамму впечатлений о мехе, прочувствовать его, к нему нужно прикоснуться. Поэтому мы всех приглашаем к себе в магазин.

F.T.: Илона, что на данный момент можно назвать «жемчужиной» Вашего салона? Есть ли в репертуаре некий эксклюзив, которому могли бы позавидовать даже на Западе?

И.Ч.:  Как ни странно, на Западе нереально отыскать американских дизайнеров. И вообще, искать меха на Западе очень сложно. В основном, свои меховые шедевры дизайнеры адресуют России. В нашей стране круг «носителей» меха широк - от подростков до состоявшихся и состоятельных ценителей роскоши. Хит салона - коллекции американцев, соболь особо ценных пород. Кейп из соболя, очень элегантный, женственный, необычный, с потрясающей кожаной вставкой ручной работы, «засветившийся» на страницах октябрьского VOGUE. Дизайнер - Ralph Rucci, оттачивающий свой «от кутюрный» талант на самых топовых знаменитостях Америки и Европы. Всего таких изделий было «отшито» четыре, одно из них попало в Россию, и представлено сегодня в нашем магазине. Экземпляр необычен филигранным цитированием темы ретро, изысканно вписывающегося в концепцию современного мегаполиса.

F.T.: По всей видимости, клиентка, которой Вы адресуете эту модель, тем самым получает авансовый комплимент своему вкусу?

И.Ч.: Несомненно. Роскошное творение пока еще ждет своего счастливого обладателя, способного выложить за великолепный предмет шика и тепла сто тысяч условных единиц. Сегодня в нашей стране очень много людей успешных, способных адекватно воспринимать дизайнерские изыски, стремящихся быть в авангарде модных течений. Россияне понимают моду - это мой главный комплимент соотечественникам.

F.T.: Какие памятки и советы можно дать тем, кто озадачен на данный момент выбором мехов?

И.Ч.: При покупке шубы главное внимание стоит уделить качеству меха. На аукционах разработана специальная его градация. Некоторые дизайнеры используют исключительно качественные и естественно дорогие меха. Есть модельеры, работающие с материалом среднего качества и пребывающие в доступной ценовой зоне. Кто-то не против третьесортных шкурок с погрешностями... Главное, чтобы стоимость изделия была адекватна соответствующей качественной нише. Выделка - следующий важный пункт, от которого зависят легкость изделия и его носкость. Популярная нынче китайская выделка, к сожалению, часто не выдерживает никакой критики. Низкое качество подобных мехов вполне оправдывает демпинговую цену. Один-два сезона - и у такого изделия может начаться необратимый период «распада». Дизайнеры с именем никогда не прибегают к использованию меха такой выделки. Соответственно, место покупки - первый индикатор и гарант качества Вашего приобретения.

Желательно на летний период отдавать шубы на хранение в специальные «холодильники», где соблюдается определенный температурный режим, оптимальный для меха. Или же просто хранить изделия в темном, прохладном месте в особых «антимолевых» чехлах (их мы обязательно дарим своим клиентам). Если изделие попало под мокрый снег или дождь, ни в коем случае нельзя сушить его у открытого источника тепла. Высохнув естественным способом, шубка вновь заблестит, и мех снова будет готов искриться на солнце!



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.