Kiabi: французская массмаркет-сеть для регионов

Время публикации: 28 Сентября 2009
Автор: Ирина Кузьмичева
Магазин Kiabi не имеет ни малейшего отношения к творчеству петербургского дизайнера Александры Киаби. С историческими костюмами здесь не заигрывают. Штучный товар не продают. Kiabi является частью корпорации, владеющей сетью гипермаркетов «Ашан». И если кого-то прельщает идея шопинга всей семьей (возьмите с собой детей и бабушку), то вам сюда.

Тут есть все: от, простите, трусов до сапог. Сейчас такое разнообразие мало кого удивит. Но в 1978 году, когда открылся первый магазин Kiabi во Франции, с доступным разнообразием на ниве одежды и обуви было туговато. Надо оговориться, Kiabi – не марка, а именно торговая сеть, объединившая под одной крышей порядка десяти брендов собственного производства. Их названия вряд ли вам что-то скажут, поэтому перечислять их особого смысла нет.

Принципиальное отличие Kiabi от остальных вовсе не в заявленной установке «мода по низким ценам». Мало нам, что ли, H&M, C&A, Marc&Spencer (хотя владельцы Kiabi сравнивают сеть с Zara, Benetton и Diesel). Французская сеть поражает масштабом (площадь петербургского магазина – 1600 кв. м) и ассортиментом (порядка 50 тысяч наименований). Это практически IKEA в сегменте легкой промышленности. Разве что в плане дизайна французы проиграли шведам всухую.

Ждать пресловутого парижского шика не советую. Да и откуда ему взяться? Из 221 магазина по всей Франции в столице нет ни одного. Тенденции в Kiabi понимают слишком буквально, на уровне прямых ассоциаций. Сладкое – сахар, цветок – роза, вестерн – ковбойские сапоги. Этой осенью предлагается нарядиться в образы подружки Клинта Иствуда (Clint Eastwood) из картины «Грязный Гарри», англоманки или дивы 80-х.

Тут избавляют от комплексов. Мал 46-й размер? Не вопрос. Есть хоть 64-й, и – на полном серьезе – не хуже стандартных. Велик 42-й? Милости просим в секцию для девочек от 8 до 16. Для них как раз взрослая одежда в размерной сетке не больше, чем носит Саша Пивоварова.

Сеть, о которой идет речь, не зря открывают преимущественно подальше от столиц (пусть меня заранее простят земляки – к нам это никакого отношения не имеет;)): в России, кроме Петербурга, в Новосибирске и Самаре. Ну, присущ ей некий налет провинциального гламура. На рекламных фотографиях эти вещи смотрятся лучше, чем на самом деле. А на вешалках – хуже. В общем, нужно мерить. Тем более что никаких ограничений по количеству примеряемых вещей тут нет. Бери в примерочную, сколько унесешь. Нести, кстати говоря, удобно благодаря пластиковой сумке, похожей на пляжную. Ее нужно взять сразу у входа.

Цены тоже дают повод разгуляться. Кардиган крупной вязки с короткими рукавами – 9,99 евро, платок в «турецкий огурец» – 12,99, юбка из кожзаменителя – 19,99. С учетом регулярных скидок и акций товар исчезает так же быстро, как обновляется. А носится не один сезон. Так что все располагает к покупке базовых вещей, тех, которые к тенденциям отношения не имеют.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.