Naisten Pukutehdas Oy: старомодная одежда в прогрессивном антураже

Время публикации: 28 Августа 2009
Автор: Ирина Кузьмичева
Петербургский магазин финской марки с непритязательным названием NP, или Naisten Pukutehdas Oy («Фабрика женских костюмов») – единственный в России, хотя эту одежду продают в розницу торговые сети Питера, Москвы и других городов. Но монобренд заслуживает особого внимания.

Врать не буду, стиль NP явно находится за пределами формата FashionTime. Это даже не женская, а очевидно дамская одежда. В такой ходит добрая (и зачастую раздобревшая) половина наших соотечественниц определенного (а зачастую и без определенного) возраста. Единственная разница в том, что Naisten Pukutehdas ценит себя весьма высоко. К примеру, единственная понравившаяся мне вещь – удлиненный топ или ультрамини-платье (толком я так и не разобралась) из шелка в крупных цветах – стоит 4000 руб. Все бы ничего, но это – с 60%-ной скидкой. Видимо, поэтому магазин открыт не в ТК на окраине, а на Староневском.

Впрочем, касательно NP речь должна идти не о тенденциях, фактурах и дизайне. Ясно же, что финны мыслят другими категориями. В любимой петербуржцами загранице простота и удобство – ходовой товар.

Главным коньком NP стали высокие технологии. И хотя сама компания обшивает скандинавов аж с 1919 года, такие прогрессивные нововведения появились лишь пару лет назад и получили название «интеллектуальные». Весь магазин, а именно примерочные, полки и кассовые аппараты напичканы RFID-технологиями (проще говоря, бесконтактные пластиковые карты и прочие прелести цивилизации). Так, на стенах «интеллектуальных» кабинок прикреплены сенсорные мониторы. Прикладываешь к ним специальный чип и узнаешь состав ткани выбранной вещи, ее размер, а также какие еще размеры и цвета есть в наличии. Лишний раз гонять продавца (на весь магазин всего пять сотрудников) на склад, и значит тратить время, не надо. Да и попросить поменять вещь можно не покидая примерочной.

Еще один полезный бонус – «фигурные стенды» – специальные стеллажи с подробными инструкциями по подбору брюк согласно типу фигуры, точнее талии, бедер и ног. Всего фигур пять, и у каждой свое имя. Больше всех повезло Эмме: у нее все параметры стандартные. А вот у Дины узкая талия, широкие бедра и полные ноги. У Эммы и Дины джинсы будут совершенного разного кроя, даже если их размеры совпадают.  

Кстати, размерная сетка начинается на цифре 42 и заканчивается на 54. Однако на вешалках все выглядит одинаково внушительным. Поскольку в примерочные расходятся такие же покупательницы, гармония – налицо.

Еще одно национальное финское качество – дружелюбие – продавцам вместе с высокими технологиями, увы, не передалось. Вот поставили у входной двери кулер с водой. И пить мне хотелось. Но, честное слово, во взгляде продавщицы читалось: только выпей и купишь этот топ, причем без скидки. Наверное, поняла, что не вписываюсь я в их целевую аудиторию. Ни 54-го размера, ни лишних 10 тысяч у меня нет.
 
 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Светлана
26 Июня 2015
Я отношусь числу таких габаритных дам и делаю там покупки постоянно-качеством довольна! А если Вы можете гордиться только своей фигурой-тогда Вам на рынок надо,Вас уже ничего не испортит!
Гость
23 Августа 2010
КАЯ БЕЗДАРНАЯ ТУПАЯ ИДИОТКА ЭТО НАПИСАЛА!!!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.