Стивен Кинг «Под куполом» (АСТ)

Время публикации: 30 Марта 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Кинг подбирался к этому замыслу – показать жизнь людей, изолированных от привычной жизни, – дважды. Началось все в конце 70-х, Кинг сочинил 75 страниц текста, потом забросил, решив, что еще не готов осилить столь масштабную историю.

Спустя несколько лет, в 1982-м, писатель вернулся к "Куполу", и, переиначив его в "Каннибалов", вновь взялся за дело. Работа над книгой шла параллельно съемкам фильма "Калейдоскоп ужасов", совместного проекта Кинга и режиссера Джорджо Ромеро. Кинг был автором сценария, снялся в эпизоде, "пропихнул" в кадр своего 10-летнего сына – в общем, ему было чем заняться, кроме как разрабатывать многомерный и затейливый сюжет "Каннибалов". Впрочем, до поры до времени все шло нормально, автор говорил в одном из интервью, что осилил уже "450 страниц про людей, которые, как в ловушке, находятся в жилом здании. Это самое худшее, что я когда-либо мог придумать. И я подумал, смешно будет, если они все в конце концов съедят друг друга. Кто знает, будет ли это опубликовано или нет". И Кинг будто сглазил – затея уперлась в тупик, никто никого не съел, и проект вновь лег на воображаемую полку. Причем уже основательно, на четверть века. В 2007 году писатель созрел для третьей попытки.

Помня о том, что наибольшие сложности у него в процессе работы над идеей вызвали технические детали – экология, геология, медицинские аспекты, все то, что важно для создания правдоподобия, – Кинг привлек к сочинению в качестве консультанта друга-врача. И, что самое важное, изменил общий тон будущей книги, почти полностью избавив ее от иронии и заменив ее серьезным высказыванием на тему порочности власти как таковой.

Итак, провинциальный американский город Честерс Милл неожиданно оказывается в изоляции от остального мира. Некое силовое поле, словно купол, накрывает Честерс Милл, проводя четкие границы, которые нельзя преодолеть. Вертолеты, попадающие в зону действия поля, падают; люди лишаются частей тел, если пытаются зайти за Купол. Где этот барьер, откуда он взялся, когда исчезнет и за что городу такая напасть, не знает никто. Однако действовать нужно.

Повар Дейл Барбара, бывший участник войны в Ираке, решает бороться с существующим положением и собирает команду самых смелых горожан. Их инициативы наталкиваются на сопротивление одного из местных чиновников,  готового ради сохранения власти над Честерс Милл пойти на любые преступления и насилие.

Более тысячи страниц, сонм персонажей, и почти каждый из них – с прописанной биографией. Монументальная во всех смыслах работа.

Ярость и драйв Кинга в "Куполе" заставляют верить в то, что дыхание бывает не только вторым, но и третьим, и четвертым, и так далее. Действительно, эта книга написана так, словно автор забыл все то, что сочинял последние десять лет, и вернулся к своим же истокам. Впрочем, фирменная жесткость Кинга соседствует с сентиментальностью, а лихой фантасмагоричный сюжет – с бытовыми реалиями. Короче, с "Куполом" все в общем и целом отлично, но было бы совсем здорово, если бы роман вышел чуть меньше объемом. Есть там места, без которых можно запросто обойтись. С другой стороны, "Войну  и мир" мы читаем, часто пропуская десятки страниц-описаний. Что нам мешает сделать то же с книгой Кинга, пусть даже долгожданной и замечательной?

Оценка:

★★★★☆

Факты:

– Роман появился на прилавках американских магазинов 10 ноября 2009 года. За полтора месяца до премьеры на  официальном  сайте Стивена Кинга был выложен длинный отрывок из неоконченной рукописи "Канибаллы". Согласно сайту, именно эта версия романа и вдохновила новую работу под старым названием.

– В ноябре 2009 года издание Variety  объявило, что Стивен Спилберг и Стивен Кинг будут работать над проектом сериала по мотивам "Купола". С тех пор никакой новой информации не появлялось.

Отрывок:

"Тут он заметил, что его младший сын приближается к тому месту, где, повиснув посреди пронизанного солнцем воздуха, высыхал кровавый отпечаток ладони Барби.

– Рори! Ну-ка, прочь оттуда!

Рори, с горящими от любопытства глазами, проигнорировал отца. Он протянул руку и постучал костяшками пальцев немного правее отпечатка ладони Барби. Но еще за мгновение до этого Барби успел заметить, как повыступали пупырышки на руке у этого мальчика в свитере "Уайлдкетс" с обрезанными рукавами. Что-то было там, что-то такое, что реагировало на приближение к барьеру. Единственное место, где Барби испытал подобное ощущение, был большой электрогенератор в Эйвоне, во Флориде, около которого ему как-то случилось обжиматься с девушкой.

Звук, который прозвучал из-под кулака мальчика, более всего напоминал тот, которым откликнулась бы на удары рукой кастрюля из жаропрочного стекла. Это зрелище заставило замолкнуть небольшую толпу зевак, которые сплетничали, засмотревшись на догорающие останки  лесовоза (а кое-кто еще и снимал их на свой мобильный телефон).

– А я бы зассал, – произнес кто-то.

Алден Динсмор схватил сына за рваный ворот свитера, оттащил назад, и тогда влепил ему звонкий подзатыльник, как незадолго перед этим сделал это старшему.

– Не смей! - закричал Динсмор, теребя мальчика за плечи. – Никогда не смей делать что-то подобное, если не знаешь, что это такое!

– Папа, оно словно стеклянная стена! Оно как…"


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.