Сергей Минаев «Москва, я не люблю тебя» (АСТ)

Время публикации: 8 Февраля 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
"Главный герой нового романа Сергея Минаева – Москва… Этот город не делает людей лучше и очень скоро избавляет от иллюзий, но его огни так загадочно мерцают по ночам, что люди невольно начинают мечтать о невозможном".

Это расхожее описание "Москвы", которое можно найти на большинстве сайтов, точно передает одну из особенностей минаевского стиля – претенциозность. Прочие краски: масштабирование (Сергей Минаев любой сюжет снабжает гражданским месседжем), детская простота слога – та, что хуже воровства, многословие и пелевинщина – составляют и палитру новой его книги.  А вот фокус внимания стал шире: кроме офисного планктона, в кадре оказываются чиновники, интеллигенты, гастарбайтеры, журнал "Афиша" (чей протеже, артист Mujuce активно цитируется в тексте). И, разумеется, чемодан – главный герой и сюжетный двигатель "Москвы".

Итак, лузер с высшим образованием,  работающий курьером через "не хочу", выпив пива, теряет чужие деньги. Чемодан с крупной суммой достается гастарбайтерам, затем – по очереди – ментам, проститутке и супермену.  История про чужие деньги, переходящие из рук в руки, не нова, последнее – весьма удачное – высказывание на тему случилось в отечественном фильме "Бабло" – но, собственно, ничего плохого в использовании этой схемы нет. Вопрос в том, как она работает. У Минаева она работает крайне активно, в лоб, что даже симпатично. Действие запрягает с самого начала и не дает передохнуть. Это плюс. Минусы – во всем остальном. Общим местом стали претензии к картонности минаевских персонажей, топорным диалогам, парадоксальному отсутствию реальной жизни в текстах, несмотря на приземленность фактуры.  

Впрочем, если по справедливости, определенный прогресс все-таки есть. По сравнению с первым романом – "Духлесс" – "Москва" прибавила в драйве, избавившись от утомительных авторских пассажей-рассуждений. Верней, рассуждения здесь есть, однако не такие утомительные, как раньше. В "Москве", конечно же, много говорится – от лица героев – чем плоха столица и за что ее не любят. Так ли это, предполагается, каждый должен решить в индивидуальном порядке, тем более что персонажей романа сложно назвать приятными и положительными.

Один из рецензентов книги, характеризуя "Москву", пишет: "Сергей Минаев написал роман, в котором подробно объяснил, почему власть ни в коем случае нельзя отдавать ни народу, ни интеллигенции, ни москвичам". С учетом общественно-медийной активности Минаева подобная мысль вполне уместна, однако, как кажется, все значительно проще. "Москва, я не люблю тебя" – текст про обитателей Москвы. И все. Гражданственность автора не делает похождения чемодана с баблом чем-то большим, чем похождения чемодана с баблом, ну да, фаршированные социальными характеристиками. Эта книга – готовый сценарий  фильма. Убрать отсюда все литературности, оставить краткие описания героев, дурацкие (ну, а какие они еще?) диалоги – и вперед. Правда, не факт, что из этого выйдет что-то уровня того же "Бабла". И уж тем более не Тарантино. Зато из эпиграфов к главкам (Цой, Майк Науменко, Дэвид Боуи) можно соорудить отличный саундтрек.

Вообще, минаевские писания вызывают приязнь той степенью энтузиазма, с которой автор отдается сочинительству. Это, конечно, не повод прощать все прочие недостатки, и пока еще не причина относиться к ним серьезно. Но, как известно, терпение и труд все перетрут.  Только бы поменьше матюгов. И дело здесь не в правде жизни – все же Минаев совсем не Буковски.


Оценка:

★★★☆☆

Факт:

Книга занимает 9-е место в списке продаж магазина "Москва", 5-е место в сети "Библио-Глобус".

Отрывок:


"– Кейс, кейс там остался, придурок!!! – послышалось из коридора, потом раздался звук торопливых шагов, но в этот момент балка перекрытия рухнула, извергнув сноп искр, за ней посыпались провода, куски ветоши и вырвавшееся на свободу пламя. Вход в комнату занавесился шторой огня. Приближающийся жар вернул Катю в реальность, она встала, одернула юбку, схватила кейс и, размахнувшись несколько раз, как это делают профессионалы боулинга, метнула его в окно. Подбежала ближе, углом кейса отбила торчащие из рамы осколки, взобралась на подоконник, посмотрела вниз. Прикрыла глаза, перекрестилась, как учила бабка, и прыгнула, не совсем удачно приземлившись на клумбу. Оказавшись на земле, Катька резко, насколько позволяла боль в ноге, рванула дворами прочь от конторы. Добежав до угла продуктового, она оглянулась, сфотографировала взглядом клубы черного дыма над зданием, снующих вокруг ментов, отъезжающие машины, сплюнула под ноги, ухмыльнулась и процедила, практически не разжимая зубов:
–Так вам, суки, и надо. Боженька все видит".


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль Sara
28 Февраля 2012
интересно-интересно, нодо будет почитать... smile:idea:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.