Энтони Горовиц «Дом шелка» («Слово»)

Время публикации: 21 Ноября 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Действие "Дома шелка" датировано 1890 годом, однако сама история "написана" Ватсоном в доме престарелых спустя много лет, через год после смерти Холмса. Роман посвящен делу некоего "Дома шелка" – загадочной и могущественной организации, которой знаменитый сыщик решил бросить вызов. Разумеется, эта книга не имеет отношения к Конан Дойлю – написана она совсем недавно, ее автор – британский беллетрист Энтони Горовиц. Тем не менее, "Дом шелка" – официальный, "законный" текст про Холмса и Ватсона. И к тому же по-своему уникальный – в том смысле, что последнее сочинение холмсианы вышло из-под пера Конан Дойля более ста лет назад. Фонд наследников писателя принципиально отказывал кому бы то ни было в праве на литературную эксплуатацию образа, несмотря на то, что таких попыток было много. Ситуация изменилась в прошлом году, когда Фонд решил рискнуть своей репутацией. Был выбран автор новой книги, им стал Горовиц. Бесспорно, не последнюю роль в этом сыграл опыт работы Горовица в жанре детектива, причем классического: он трудился над сценариями сериалов "Пуаро", "Чисто английское убийство". Горовиц – плодовитый (а значит, дисциплинированный) литератор – его называют "самым занятым писателем Британии". Кроме работы на ТВ, он известен в качестве автора серии подростковых бестселлеров о приключениях Алекса Райдера, общий тираж которых уже достиг 10-миллионной отметки.

И это еще не все. В списке 200 лучших книг по версии BBC есть аж два целых два романа Горовица. В составлении принимали участие зрители телеканала, отправляя свои СМС и голосуя через Интернет, так что список можно считать вполне честным – с учетом, конечно же, британских реалий и вкусов. Так вот, "Громобой" Горовица (кстати говоря, экранизированный несколько лет назад в Голливуде) занял 107-е место, прямо за диккенсовскими "Записками Пиквикского клуба", обогнав такие шедевры, как "Отверженные" Гюго и "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда. Другой его роман, "Ключ скелета", оказался на 150-м месте, "сделав", например, "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи. Разумеется, все эти чарты – чистой воды условность, и тем не менее. Самое занятное здесь – то, что сам Конан Дойль попал в список лишь с одной своей книгой – "Собака Баскервилей" – и досталось ему 128-е место, то есть аккурат посередине между двумя романами своего последователя.

Короче говоря, выбор Горовица на роль автора "Дома шелка" если и содержал определенную степень риска, все-таки был оправдан – тем более что тот он всегда был поклонником Конан Дойля, как читатель и как литературовед. Что, собственно, требовалось от наемного работника? Выдержать стиль и сочинить занятную историю. Горовиц справился и с первым, и со вторым (впрочем, думается, у Бориса Акунина вышло бы не хуже).

"Дом шелка" вышел увлекательным, блестяще стилизованным и вполне себе достойным по сюжету. Холмс хорош, Ватсон – тоже. Собственно, сказать что-либо об этом романе, кроме коротких и хвалебных характеристик, нечего. Горовиц дисциплинированно отработал, как говорится, справился с поставленной задачей, разумно избежав новаций и постмодернистских подмигиваний. Впрочем, будучи писателем не в последнюю очередь детским, автор "Громобоя" уделил значительное внимание юным персонажам, а также повысил социальный градус повествования – несправедливость, бедность и проч. Также нужно отметить тщательно прописанные реалии того времени и доскональное знание Лондона XIX века. Короче, опыт удался, посмотрим, захотят ли наследники Конан Дойля его повторить.

Оценка:

★★★★☆

Факт:

 – О приключениях Холмса писали, кроме Артура Конан Дойля, также его сын Адриан Конан Дойль, Стивен Кинг, Рекс Стаут, Марк Твен, Борис Акунин, Сергей Лукьяненко, президент США Франклин Рузвельт.

– Премьера фильма «Шерлок Холмс: Игра теней» Гая Ричи, сиквела хита 2009 года с Робертом Дауни-мл. и Джудом Лоу, запланирована на 16 декабря 2011 года в США и Великобритании и на 26 декабря 2011 года в других странах.

Отрывок:

"На земле лежали две фигуры. Девушку я сразу узнал, и неудивительно, потому что несколько дней назад она пыталась меня убить... Она лежала на булыжнике в луже жидкости, которая в темноте казалась черной, но я знал – это кровь. Я также знал человека, который без сознания лежал перед ней, вытянув руку, все еще сжимавшую револьвер, из которого застрелили девушку. Это был Шерлок Холмс".


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Профиль сергей
11 Декабря 2011
Все-таки лучше лучше, когда автор создает собственных героев. Копия, даже если очень хорошая, все равно копия
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.