Энтони Горовиц «Дом шелка» («Слово»)

Время публикации: 21 Ноября 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Действие "Дома шелка" датировано 1890 годом, однако сама история "написана" Ватсоном в доме престарелых спустя много лет, через год после смерти Холмса. Роман посвящен делу некоего "Дома шелка" – загадочной и могущественной организации, которой знаменитый сыщик решил бросить вызов. Разумеется, эта книга не имеет отношения к Конан Дойлю – написана она совсем недавно, ее автор – британский беллетрист Энтони Горовиц. Тем не менее, "Дом шелка" – официальный, "законный" текст про Холмса и Ватсона. И к тому же по-своему уникальный – в том смысле, что последнее сочинение холмсианы вышло из-под пера Конан Дойля более ста лет назад. Фонд наследников писателя принципиально отказывал кому бы то ни было в праве на литературную эксплуатацию образа, несмотря на то, что таких попыток было много. Ситуация изменилась в прошлом году, когда Фонд решил рискнуть своей репутацией. Был выбран автор новой книги, им стал Горовиц. Бесспорно, не последнюю роль в этом сыграл опыт работы Горовица в жанре детектива, причем классического: он трудился над сценариями сериалов "Пуаро", "Чисто английское убийство". Горовиц – плодовитый (а значит, дисциплинированный) литератор – его называют "самым занятым писателем Британии". Кроме работы на ТВ, он известен в качестве автора серии подростковых бестселлеров о приключениях Алекса Райдера, общий тираж которых уже достиг 10-миллионной отметки.

И это еще не все. В списке 200 лучших книг по версии BBC есть аж два целых два романа Горовица. В составлении принимали участие зрители телеканала, отправляя свои СМС и голосуя через Интернет, так что список можно считать вполне честным – с учетом, конечно же, британских реалий и вкусов. Так вот, "Громобой" Горовица (кстати говоря, экранизированный несколько лет назад в Голливуде) занял 107-е место, прямо за диккенсовскими "Записками Пиквикского клуба", обогнав такие шедевры, как "Отверженные" Гюго и "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда. Другой его роман, "Ключ скелета", оказался на 150-м месте, "сделав", например, "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи. Разумеется, все эти чарты – чистой воды условность, и тем не менее. Самое занятное здесь – то, что сам Конан Дойль попал в список лишь с одной своей книгой – "Собака Баскервилей" – и досталось ему 128-е место, то есть аккурат посередине между двумя романами своего последователя.

Короче говоря, выбор Горовица на роль автора "Дома шелка" если и содержал определенную степень риска, все-таки был оправдан – тем более что тот он всегда был поклонником Конан Дойля, как читатель и как литературовед. Что, собственно, требовалось от наемного работника? Выдержать стиль и сочинить занятную историю. Горовиц справился и с первым, и со вторым (впрочем, думается, у Бориса Акунина вышло бы не хуже).

"Дом шелка" вышел увлекательным, блестяще стилизованным и вполне себе достойным по сюжету. Холмс хорош, Ватсон – тоже. Собственно, сказать что-либо об этом романе, кроме коротких и хвалебных характеристик, нечего. Горовиц дисциплинированно отработал, как говорится, справился с поставленной задачей, разумно избежав новаций и постмодернистских подмигиваний. Впрочем, будучи писателем не в последнюю очередь детским, автор "Громобоя" уделил значительное внимание юным персонажам, а также повысил социальный градус повествования – несправедливость, бедность и проч. Также нужно отметить тщательно прописанные реалии того времени и доскональное знание Лондона XIX века. Короче, опыт удался, посмотрим, захотят ли наследники Конан Дойля его повторить.

Оценка:

★★★★☆

Факт:

 – О приключениях Холмса писали, кроме Артура Конан Дойля, также его сын Адриан Конан Дойль, Стивен Кинг, Рекс Стаут, Марк Твен, Борис Акунин, Сергей Лукьяненко, президент США Франклин Рузвельт.

– Премьера фильма «Шерлок Холмс: Игра теней» Гая Ричи, сиквела хита 2009 года с Робертом Дауни-мл. и Джудом Лоу, запланирована на 16 декабря 2011 года в США и Великобритании и на 26 декабря 2011 года в других странах.

Отрывок:

"На земле лежали две фигуры. Девушку я сразу узнал, и неудивительно, потому что несколько дней назад она пыталась меня убить... Она лежала на булыжнике в луже жидкости, которая в темноте казалась черной, но я знал – это кровь. Я также знал человека, который без сознания лежал перед ней, вытянув руку, все еще сжимавшую револьвер, из которого застрелили девушку. Это был Шерлок Холмс".

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Befree
Трусы-стринги
Лоферы La Coleccion
Классическая рубашка
Платье
Куртка
Повседневные брюки
Ювелирные колье Art Silver
Короткое платье
Бюстгальтер Infinity Lingerie
Туфли GABOR
Очки солнцезащитные Givenchy
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Бикини
Туника
Комбинезон джинсовый Kiss Pink

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Профиль сергей
11 Декабря 2011
Все-таки лучше лучше, когда автор создает собственных героев. Копия, даже если очень хорошая, все равно копия
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.