Дэвид Николс «Один день» («Рипол Классик»)

Время публикации: 29 Августа 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Реклама книги, заявляющая, что "Один день" – это бестселлер, действительно не врет. Роман британца Николса, вышедший два года назад, переведен на 37 языков. В родной для автора Англии книга получила статус must read, заняв первую строчку в списке бестселлеров Sunday Times. Роман получил премию Galaxy National Book Award в категории "Лучшее популярное прозаическое произведение года".

В США "Один день" вышел год спустя и тоже стал бестселлером, что подтвердило четвертое место в рейтинге бестселлеров New York Times. Сегодня в США продано свыше 600 тысяч экземпляров. Обозревательница New York Times Джанет Мэслин в рецензии на книгу иронично отметила, что сочинение Николса стало "хитом, будучи не из Швеции и не про вампиров". В New York Times Book Review роман включили в список ста главных книг-2010; интернет-продажи Amazon и Barnes & Nobl также вывели книгу в топы.

В чем же дело? О чем этот роман, названный в Entertainment Weekly "роскошным, великолепным и потрясающим портретом двух близких душ"?

Действие книги построено вокруг 15 июля, дня, который два главных героя, Эмма и Декстер, непременно проводят вместе в течение более чем 20 лет. Молодые  выпускники Эдинбургского университета знакомятся на выпускном вечере,15 июля 1988 года, в день святого Свитина. Они проводят ночь, обходятся без секса,  становятся друзьями и, несмотря на обстоятельства, которые разводят их в разные стороны, стараются держаться друг друга. Эмма влюблена в Декстера с самого начала их встречи (и даже раньше), он относится к ней как к подруге. Им понадобится полжизни, чтобы стать настоящей парой.

Дэвид Николс, отвечая на вопрос о причинах популярности своего романа, говорит следующее: "Может, это потому, что "Один день" одновременно смешна и эмоциональна, смесь света и тени. Знаете, раньше на киноплакатах писали "Вы будете смеяться и плакать"... Мы знаем недавние примеры  доступной, более-менее хорошо написанной беллетристики – "Hi-Fi" Ника Хорнби, "Дневник Бриджит Джонс" Хелен Филдинг. Кроме того, я думаю, успех "Одного дня" связан еще и с необычной структурой".

Возможно, временной разброс действительно привлек читателей, но думается, дело не в этом. Прежде всего, "Один день" – хорошо, очень хорошо, очень неглупо сочиненный текст, в котором сантиментов ровно столько, сколько требуется; при всей очевидной романтичности автор соблюдает верный баланс, не перебарщивая с глюкозой.

Конечно, в определенной степени это любовный роман, однако это также и роман взросления, роман воспитания чувств, точная зарисовка нравов, слепок эпохи, точно подмеченные детали десятилетий. Иначе говоря, "Один день" – наглядный образец удачных упражнений в жанре умной мелодрамы, территории, на которой отсвечивают тени разного масштаба  – от Вуди Аллена до того же Хорнби. Это очень живая книга, с прекрасными диалогами, обаятельными, живыми героями, книга, которая сразу просится на экран. Неудивительно, что при таком успехе романа экранизация не заставила долго ждать. Одноименный фильм вышел в августе и оказался крайне адекватным переносом сюжета на кинопочву. Заслуга в том режиссера – датчанки Лоне Шерфинг, начинавшей в проекте "Догма", а нынче удачно работающей в традиционных жанрах; исполнителей главных ролей Джима Стерджеса и Энн Хэтэуэй и, собственно, самого писателя, выступившего сценаристом. 

"Я надеюсь, те, кому понравилась книга, полюбят и фильм, – сказал недавно Николс. – В юности у меня было два увлечения – книги и фильмы, и мне всегда сложно было выбирать между ними".

Разница между литературным первоисточником и киноверсией невелика. Разумеется, отдельные нюансы в фильме отсутствуют, но в целом те, кто посмотрел кино, могут считать, что прочитали книгу. Хотя взять ее в руки, даже если вы уже побывали в кинотеатре, все-таки стоит – качественной беллетристики в последнее время издается вроде бы немало, однако не настолько, чтобы лишить себя дополнительного удовольствия. 


Оценка:

★★★★ +

Факт:

– 15 июля, день Эммы и Декстера, – это еще и День святого Свитина. Святой Свитин жил в IX веке и был епископом Винчестерского собора. После смерти он завещал похоронить себя на церковном погосте, поближе к верующим, а не в самом соборе. Его завещание было исполнено, но через девять лет его все-таки перезахоронили в соборе. Сразу после этого разразился  40-дневный шторм, который посчитали гневом святого Свитина.

Отрывок:

Он улыбнулся и продолжил наблюдать за ней через темные очки. Когда она поднимала руку, ее грудь под черной тканью купальника тоже приподнималась, и над эластичной полоской выреза появлялся валик бледной мягкой плоти. Было в ее жесте, в том, как она наклоняла голову и убирала волосы, намазывала шею кремом, что-то, из-за чего он почувствовал приятное головокружение – верный спутник сексуального влечения. Боже, подумал он, еще восемь дней рядом с ней. Купальник был с открытой до поясницы спиной.

– Давай помажу спинку, – предложил он. – Ты же не хочешь обгореть.

Такой старый и банальный заход, как "давай помажу спинку", был ниже его достоинства, поэтому он решил преподнести это как заботу об ее здоровье.

– Давай. – Эмма подвинулась и села между его ног, поджав свои ноги и склонив голову на колени. Декстер начал наносить крем; лицо его было так близко, что она чувствовала его дыхание на шее, а он ощущал исходившее от Эммы тепло. При этом оба очень старались делать вид, что ничего сверхъестественного не происходит, и все это никак не является вопиющим нарушением правил номер два и номер четыре, предписывающих не флиртовать и не оголяться.

– Глубокий вырез, – проговорил он, проводя кончиками пальцев по ее пояснице.

– Хорошо, что я не надела его задом наперед! – отшутилась она. Последовала минута тишины, в течение которой оба думали об одном: боже, что же я делаю, боже, что же я делаю.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.