Нина Шнирман «Счастливая девочка» (Corpus)

Время публикации: 29 Июня 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Эта книжка – воспоминание москвички, а до того – ленинградки, написанное от лица ребенка, Нинуши, чье раннее детство пришлось на предвоенные и военные годы. Главное здесь – не историческая достоверность, а удивительный язык и общая атмосфера.

Сложно поверить, но название книги абсолютно соответствует ее сути. Нинуша – и вправду счастливый ребенок, который растет в счастливой семье, где все любят и ценят друг друга. И выясняется, что частное сильней общего: да, война, да, лишения и страх, однако домашний щит настолько крепок, что ограждает Нинушу от серьезных потрясений.
Автор "Девочки", как сообщают источники и разнообразные биографические справки, пела на эстраде в 80-е, потом сочиняла для той же эстрады тексты. Написала несколько книг в 90-е. В общем, не то чтобы знаменитость, а даже совсем наоборот. И по всему выходит, эти ее мемуары стали своеобразным дебютом – в том смысле, что резонанс от "Счастливой девочки" (а он уже есть) сделал Шнирман известной как бы с нуля. Понятно, что издатели выпустили книжку на волне – давно уже идущей и, к счастью, пока не стихающей – популярности "Подстрочника" Лилианы Лунгиной.

Но это тот самый случай, когда мода не сказалась на качестве. "Девочка" – сама по себе замечательная книга. А ее автор, судя по всему, совершенно очаровательная женщина, сохранившая способность воспринимать окружающий мир с радостью. Шнирман ведет блог в ЖЖ, и достаточно ознакомиться с ним по диагонали, чтобы понять: некоторые люди с возрастом не меняются. И слава Богу.


Оценка:

★★★★☆

Факт:

Изначально главы своей книги Шнирман выкладывала в интернет-дневнике.

Отрывок:

"Кончился последний урок. Кто-то еще в раздевалке, а я уже оделась и сейчас пойду домой. Вдруг входная дверь открывается, вбегает самый старший в нашей музыкалке мальчик и кричит, как сумасшедший: “Там, в лесу, зеленая трава! Целая поляна – а вокруг снег! Побежали!!!”

Мы бежим по лесу за старшим мальчиком, кто-то даже одеться не успел и одежду держит под мышкой! Мы бежим долго и быстро. Лес вдруг расходится – и мы выбегаем на поляну, на большую поляну зеленой травы! А вокруг нее снег, везде снег!!! Мы стоим, дышим, а потом как все закричим: “Трава-а-а! Зеленая-а-а!!! Ура-а-а!!!”

Кто-то выбегает на поляну, падает на траву, катается по ней и кричит: “Трава-а-а!” И все разбегаются по поляне, падают на траву, катаются по ней, кричат, вопят, я тоже валяюсь на траве, катаюсь, переворачиваюсь, кричу – а в груди такая радость и такой восторг!

...Вдруг я падаю на траву, прижимаюсь к ней всем телом и щекой и лежу неподвижно-неподвижно! И я не слышу и не чувствую, чтобы рядом со мной кто-то бегал – вижу, рядом кто-то лежит неподвижно, прижавшись к траве".


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.