Нина Шнирман «Счастливая девочка» (Corpus)

Время публикации: 29 Июня 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Эта книжка – воспоминание москвички, а до того – ленинградки, написанное от лица ребенка, Нинуши, чье раннее детство пришлось на предвоенные и военные годы. Главное здесь – не историческая достоверность, а удивительный язык и общая атмосфера.

Сложно поверить, но название книги абсолютно соответствует ее сути. Нинуша – и вправду счастливый ребенок, который растет в счастливой семье, где все любят и ценят друг друга. И выясняется, что частное сильней общего: да, война, да, лишения и страх, однако домашний щит настолько крепок, что ограждает Нинушу от серьезных потрясений.
Автор "Девочки", как сообщают источники и разнообразные биографические справки, пела на эстраде в 80-е, потом сочиняла для той же эстрады тексты. Написала несколько книг в 90-е. В общем, не то чтобы знаменитость, а даже совсем наоборот. И по всему выходит, эти ее мемуары стали своеобразным дебютом – в том смысле, что резонанс от "Счастливой девочки" (а он уже есть) сделал Шнирман известной как бы с нуля. Понятно, что издатели выпустили книжку на волне – давно уже идущей и, к счастью, пока не стихающей – популярности "Подстрочника" Лилианы Лунгиной.

Но это тот самый случай, когда мода не сказалась на качестве. "Девочка" – сама по себе замечательная книга. А ее автор, судя по всему, совершенно очаровательная женщина, сохранившая способность воспринимать окружающий мир с радостью. Шнирман ведет блог в ЖЖ, и достаточно ознакомиться с ним по диагонали, чтобы понять: некоторые люди с возрастом не меняются. И слава Богу.


Оценка:

★★★★☆

Факт:

Изначально главы своей книги Шнирман выкладывала в интернет-дневнике.

Отрывок:

"Кончился последний урок. Кто-то еще в раздевалке, а я уже оделась и сейчас пойду домой. Вдруг входная дверь открывается, вбегает самый старший в нашей музыкалке мальчик и кричит, как сумасшедший: “Там, в лесу, зеленая трава! Целая поляна – а вокруг снег! Побежали!!!”

Мы бежим по лесу за старшим мальчиком, кто-то даже одеться не успел и одежду держит под мышкой! Мы бежим долго и быстро. Лес вдруг расходится – и мы выбегаем на поляну, на большую поляну зеленой травы! А вокруг нее снег, везде снег!!! Мы стоим, дышим, а потом как все закричим: “Трава-а-а! Зеленая-а-а!!! Ура-а-а!!!”

Кто-то выбегает на поляну, падает на траву, катается по ней и кричит: “Трава-а-а!” И все разбегаются по поляне, падают на траву, катаются по ней, кричат, вопят, я тоже валяюсь на траве, катаюсь, переворачиваюсь, кричу – а в груди такая радость и такой восторг!

...Вдруг я падаю на траву, прижимаюсь к ней всем телом и щекой и лежу неподвижно-неподвижно! И я не слышу и не чувствую, чтобы рядом со мной кто-то бегал – вижу, рядом кто-то лежит неподвижно, прижавшись к траве".

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка ScotchSoda
Плавки Cari
Платье Levis
Юбка sOliver
Чулки OROBLU
Джинсы Diesel
Шторы для ванной Magic Lady
Брюки Guess
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Лоферы Bellamica
Брюки Marc OPolo
Ювелирные колье SOKOLOV
Корректирующее белье
Сабо Crocs
Бикини
Ботинки Tony-p

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.