Николай Усков «Семь ангелов» (ЭКСМО)

Время публикации: 21 Марта 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Главный редактор глянцевого журнала «Джентльмен» благодаря миллиардеру (он же отец его девушки) сталкивается с интригующим старинными документами. Речь об уникальной реликвии – завещании папы римского Климента VI с сенсационным признанием о сокровищах, спрятанных в Авиньонском дворце. Документ этот, попав в руки российского олигарха, оказывается для того смертным приговором. Главред «Джентльмена» по имени Иннокентий Алехин, носящий прозвище «Кен», попадает в эпицентр этих событий.

Когда люди потешаются над пошлыми женскими романами, они обычно импровизируют в духе «его мощная плоть вошла в ее трепетное лоно».  В «Семи ангелах» на первой же странице вы встретите нечто подобное. Фраза «…он стянул  микроскопические трусики, подсадил ее на садовый стол и вошел, не раздеваясь» уже вызвала бурную реакцию в Сети,  а пресловутые микроскопические трусики превратились в своего рода мем. Правда, складывается впечатление, что большинство  рецензентов книги,  впав в интеллектуальную кому от столкновения с прочитанным, дальше первой страницы читать не стали.  Рецензент FT книгу прочитал почти до конца, и может подтвердить – дальше будет так же. Не везде, но будет.

Также на страницах «Семи ангелов» читатель обнаружит исторические анекдоты, ходульных персонажей, парад брендов, сравнение человеческого мозга с айфоном и множество других не слишком увлекательных аттракционов.  Такая вот метаморфоза, не сказать, чтобы выигрышная:  был Николай Усков редактором вполне себе приличного издания, в котором для гипотетических джентльменов, озабоченных не только красотой ногтей и BMW by Trussardi, но и красотой ума, трудятся Григорий Ревзин, Эдуард Лимонов и Тони Парсонс. Был главредом GQ, а стал еще и автором бульварных романов. Это, конечно, движение вперед, но не по прямой, а, скорей, по кривой. Хотя на концептуальный опыт вполне тянет.

Вместе с тем, как сообщил на днях сам автор в своем блоге, «весь тираж почти  ушел». Вполне себе достижение.


Оценка:

★★★☆ ☆

Отрывок:

«Лиза, привыкшая к тому, что в любой чрезвычайной ситуации надо просто позвонить папе, машинально набрала его номер. Это был секретный телефон, только для семьи. Механический английский голос предложил перезвонить позже. Только теперь Лиза поняла, что, собственно, сказал ей Кен. Папа либо убит, либо пропал. Папы нет. Что-то крутилось у нее в голове, какая-то странная, мимолетная мысль, но сосредоточиться на ней Лиза не смогла. Она побежала в дом и уже через четверть часа голубой «бентли-азюр» уносил ее в сторону автобана, ведущего в Авиньон».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.