Джонатан Троппер «Книга Джо» (Corpus)

Время публикации: 10 Марта 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Молодой писатель Джо Гофман, ставший богатым и знаменитым благодаря своему первому роману, живет, ни в чем себе не отказывая. При этом, как часто бывает, в его шкафу два очевидных скелета. Первый – неуверенность в том, что он сможет повторить успех своего дебюта, второй – отношения с семьей и родным городом, который Гофман оставил 17 лет назад. Еще один нюанс: книга, сделавшая Джо звездой, посвящена его детству, и в ней он камня на камне не оставил от своих близких, родных и просто земляков. Так что у Гофмана нет никаких причин возвращаться. Ситуация меняется, когда он узнает, что отец – никогда его не любивший – находится при смерти. Джо отправляется назад в прошлое, где его не слишком  и ждут.  Дома он находит друга детства, отверженного гомосексуалиста, больного СПИДом, а также нового друга в лице племянника, так похожего на него самого. Кроме того, дома Джо совершенно неожиданно находит себя.

Троппер, конечно, писатель что надо. Из тех, кто знает, как надо писать и для кого, а главное, зачем. В то же время, несмотря на очевидные приманки для читателя, которые автор, мастерски владея ремеслом, расставляет в нужных местах, от тропперовских книг не остается неприятного ощущения, что тобой цинично попользовались.

Эти книги просты, смешны и, разумеется, грустны; в них достаточно ума и света, чтобы не впасть в уныние, и достаточно драйва – ровно столько, сколько его в жизни каждого из нас, и столько, чтобы следовать за сюжетом, с неохотой прерываясь на что-то другое, кроме чтения.  Из историй, что сочиняет Джонатан Троппер, в девяностые и первую половину нулевых (в эпоху кино, еще не знавшую 3D) в Америке делали симпатичные негромкие фильмы. Фильмы эти при всей своей скромности не отпускали после просмотра еще какое-то время, а послевкусие от них содержало очень важную для души ноту – понимание, что жизнь грустна и весела одновременно, и окружающий мир нужно принимать с легкой всепонимающей улыбкой.  Впрочем, похоже, любой неснятый по «Книге Джо» фильм оказался бы хуже текстового оригинала. Эта история так просится на пленку, что все-таки лучше читать ее с листа – по крайней мере, воображение нарисует вам ваше собственное кино, а не то, которое вам покажут.

«Книга Джо» издана в России вслед за романом «Дальше живите сами», и если читать эти тексты в такой последовательности, создастся впечатление, что «Джо» – более схематичная, шаблонная в ключевых местах вещь по отношению к «ДЖС» (Впрочем, здесь, как и в «Дальше живите…», есть неуловимый, похожий на бесплотный дух, отец главного героя; есть брат, с которым все сложно, есть маленький город с призраками прошлого, а также секс, рефлексии, еврейство и юмор).

На деле все совсем наоборот. The Book of Joe – вторая книга Троппера, написана она в 2004-м, а This Is Where I Leave You (оригинальное название «…Живите сами») – и вправду последний на сегодня роман писателя, который вышел в 2009-м. Так что прогресс налицо. При этом нельзя сказать, что «Джо» – чепуха и слабый текст, ни в коей мере. Там все в полном порядке и с героями, и с настроением, и со всем остальным.

Троппер, как и его британский коллега по жанру и манере высказывания, Ник Хорнби, – что называется, певец банальности. Линия жизни его героев всегда проходит посередине, будь то средний возраст (и неизменный кризис этого возраста) или принадлежность к мидл-классу. И что с того? Как писал Довлатов, не стоит бояться середины, именно на этой территории всегда происходит самое главное.

И еще. В России любимцами публики становятся разные авторы. Причину успеха каждого из них, будь то  Бегбедер, Лу, Вербер или Гавальда, можно объяснить. Мы не говорим сейчас о качестве текстов этих авторов, говорим о самом факте их успешности здесь. Так вот. Джонатан Троппер – автор, чей индекс той самой успешности зашкаливает в принципе, и сделаться кумиром с большими тиражами для него раз плюнуть. Вопрос лишь в том, готовы ли потенциальные читатели Троппера – преимущественно мужчины до и сильно за тридцать – найти время оторваться от работы, выплат по кредитам, семейных хлопот и потратить себя на чтение, чтобы привести душу в порядок? Или на все вопросы, которые эти мужчины задавали или задают себе и окружающему миру, они уже нашли ответы? Сильно сомневаюсь. Думаю, издателям стоит все это учесть и продавать книги Троппера в аудиоформате, на заправках. Как бонус к канистре со стеклоочистителем. Я не шучу.


Оценка:

★★★★+

Отрывок:

«Любой зануда может почувствовать себя несчастным, когда дела идут плохо, но нужно быть занудой особой пробы, проявлять чудеса изобретательности, чтобы умудряться быть несчастным, когда дела идут так хорошо, как у меня. В свои тридцать четыре я богат, успешен, веду вполне регулярную сексуальную жизнь и при этом обитаю на Манхэттене в шикарной пятикомнатной квартире на севере Вест-Сайда. Всего этого более чем достаточно, чтобы держать, как говорится, мир за одно место, однако в последнее время у меня стало закрадываться подозрение, что под всей этой мишурой скрывается на самом деле глубоко несчастный и никому не нужный персонаж».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
axwfatvnk
16 Сентября 2011
lPfPHH , [url=http://xgradhdbntqt.com/]xgradhdbntqt[/url], [link=http://ritytfrzjrjz.com/]ritytfrzjrjz[/link], http://gurdkesmnxrv.com/
hociakwfv
16 Сентября 2011
PbWpkT <a href="http://xwwcinmsjdst.com/">xwwcinmsjdst</a>
ddghcudr
14 Сентября 2011
nksjAD , [url=http://jmfoyfbplixn.com/]jmfoyfbplixn[/url], [link=http://wemotuxzuodv.com/]wemotuxzuodv[/link], http://lncaidxbxsie.com/
iaqodk
14 Сентября 2011
EOjSEx <a href="http://njnnhlvdmxen.com/">njnnhlvdmxen</a>
Lucinda
13 Сентября 2011
Just cause it's simple doesn't mean it's not super hepflul.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.