Ричард Йейтс «Дыхание судьбы» («Азбука»)

Время публикации: 14 Февраля 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Жизнь Ричарда Йейтса (Richard Yates) оказалась интересней для публики, чем его книги. По крайней мере, биография писателя, вышедшая в 2003 году, спустя 11 лет после его смерти, продалась большим тиражом, чем все прижизненные издания.

Судьбы непризнанных талантов влекут и манят, это общеизвестно. С другой стороны, трагическая судьба писателя ничем особенным не выделяется: неудачная личная жизнь, роман с алкоголем, болезни, безденежье как следствие равнодушия массового читателя. Впрочем, в полной безвестности Йейтс совсем не прозябал, наоборот, первая же книжка – "Дорога перемен" – имела хорошую прессу, вызвав восторги критиков и коллег, вошла в шорт-лист Национальной литературной премии. Правда, на этом все кончилось. Писатель редко – не чаще чем раз в пять лет – выпускал новый роман, рецензии были стабильно похвальные, продажи – неизменно низки. И сколько бы Курт Воннегут (Kurt Vonnegut) ни рекламировал Йейтса, называя его своим любимым автором, книжки "голоса поколения", как окрестили писателя, денег издателям – и самому автору – не приносили: средний тираж каждого романа Йейтса не превышал 12 тысяч. Успех у Йейтса, да, был – того вида, что зовется critically acclaimed и не подразумевает любви простых людей.

В чем тут причина, остается лишь гадать. Язык сложный? Совсем нет. Сюжеты скучны? Отнюдь нет – не залихватские, но вполне увлекательны (если это слово вообще уместно по отношению к текстам Йейтса). Все очень крепко сбито и, что называется, про жизнь. Да, семь романов Ричарда Йейтса похожи; этот бородатый человек с нездоровым лицом всю жизнь писал одну книгу – о том, что людям сложно ужиться друг с другом, а еще сложней – с самими собой. Короче говоря, веселого мало, но и грустного там немного. "Дыхание судьбы" – второй роман Йейтса, который вышел спустя три года после оглушительного дебюта "Дороги перемен". И там, и там в центре – пара; в "Дороге" – супружеская, муж и жена, в "Дыхании" – родительская, так, наверное, можно сказать – мать и сын. Супруги Уилеры чувствуют свою инакость, отличие от своей среды, мечтают вырваться и проигрывают. Мать и сын барахтаются в таком же болоте – мать живет иллюзиями, выдавая желаемое за действительное; сын пытается жить своей жизнью, думает, что он другой, но оказывается, такой же. Разница в том, что "Дыхание судьбы" на добрую половину состоит из воинских будней – главный герой был на Второй мировой, так что в книге хватает взрывов, смертей и секса со случайными солдатскими подружками. 

В общем, если честно, нормальный человек и эту рецензию до конца не дочитает, а уж книгу Йейтса после того описания и в руки не возьмет. Зима опять же, грипп, хочется позитива, света хочется, а тут ему навязывают унылое житие американских лузеров. Это все вполне понятно, не поспоришь. Значит, придется ждать, когда кто-нибудь экранизирует "Дыхание судьбы" с Робертом Паттинсоном (Robert Pattinson) в главной роли. Шутки шутками, Паттинсон там был бы очень к месту.

А можно еще запустить сериал по мотивам – в духе Mad Men. И, между прочим, что Special Providence, что Mad Men – об одном и том же. И обоим не повезло с адекватным русским переводом: "Особое провидение" (звучит не ахти, но зато отражает суть) превратилось в "Дыхание судьбы", а "Мужчины с Мэдисон" – в совсем уж нелепых "Безумцев".   Хотя, был бы Йейтс сейчас жив, вряд ли он стал бы расстраиваться из-за таких мелочей. Ему наверное, и в голову не приходило, что когда-нибудь его романы будут издавать в той же России. На родине Чехова, на которого книги Йейтса, откровенно говоря, очень похожи.


Оценка:

★★★★★

Отрывок:

"Он подумал, может, сказать: "Слушай, Арлин, давай не будем – ты слишком порядочная для этого", а она расплачется в его объятьях, и ответит "О, Боб, ты первый, кто по-настоящему уважает меня", а потом у двери они прильнут друг к другу... Беда в том что она уже запустила язык ему в рот..."

Нюанс:

Ричард Йейтс умер в 1992-м. Вернули его из небытия спустя 7 лет, когда литературовед Стюарт О'Нэн (Stewart O'Nan) опубликовал статью "Потерянный мир Ричарда Йейтса: как великий писатель Века тревоги исчез из печати", в которой сетовал, что такой блестящий автор потерян для читателя.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
atiacmok
17 Сентября 2011
cF2Q8h <a href="http://oyjpdyrgrwzj.com/">oyjpdyrgrwzj</a>
unmbiuaqx
16 Сентября 2011
gW6Y7K , [url=http://tiubilbtknah.com/]tiubilbtknah[/url], [link=http://updhlzlawdjn.com/]updhlzlawdjn[/link], http://tafaftjxykvb.com/
nyjirdmczw
15 Сентября 2011
5Vkj51 <a href="http://qhlljelgrnkp.com/">qhlljelgrnkp</a>
Colonel
15 Сентября 2011
The purchases I make are entirely based on these aritcels.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.