Ричард Йейтс «Дыхание судьбы» («Азбука»)

Время публикации: 14 Февраля 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Жизнь Ричарда Йейтса (Richard Yates) оказалась интересней для публики, чем его книги. По крайней мере, биография писателя, вышедшая в 2003 году, спустя 11 лет после его смерти, продалась большим тиражом, чем все прижизненные издания.

Судьбы непризнанных талантов влекут и манят, это общеизвестно. С другой стороны, трагическая судьба писателя ничем особенным не выделяется: неудачная личная жизнь, роман с алкоголем, болезни, безденежье как следствие равнодушия массового читателя. Впрочем, в полной безвестности Йейтс совсем не прозябал, наоборот, первая же книжка – "Дорога перемен" – имела хорошую прессу, вызвав восторги критиков и коллег, вошла в шорт-лист Национальной литературной премии. Правда, на этом все кончилось. Писатель редко – не чаще чем раз в пять лет – выпускал новый роман, рецензии были стабильно похвальные, продажи – неизменно низки. И сколько бы Курт Воннегут (Kurt Vonnegut) ни рекламировал Йейтса, называя его своим любимым автором, книжки "голоса поколения", как окрестили писателя, денег издателям – и самому автору – не приносили: средний тираж каждого романа Йейтса не превышал 12 тысяч. Успех у Йейтса, да, был – того вида, что зовется critically acclaimed и не подразумевает любви простых людей.

В чем тут причина, остается лишь гадать. Язык сложный? Совсем нет. Сюжеты скучны? Отнюдь нет – не залихватские, но вполне увлекательны (если это слово вообще уместно по отношению к текстам Йейтса). Все очень крепко сбито и, что называется, про жизнь. Да, семь романов Ричарда Йейтса похожи; этот бородатый человек с нездоровым лицом всю жизнь писал одну книгу – о том, что людям сложно ужиться друг с другом, а еще сложней – с самими собой. Короче говоря, веселого мало, но и грустного там немного. "Дыхание судьбы" – второй роман Йейтса, который вышел спустя три года после оглушительного дебюта "Дороги перемен". И там, и там в центре – пара; в "Дороге" – супружеская, муж и жена, в "Дыхании" – родительская, так, наверное, можно сказать – мать и сын. Супруги Уилеры чувствуют свою инакость, отличие от своей среды, мечтают вырваться и проигрывают. Мать и сын барахтаются в таком же болоте – мать живет иллюзиями, выдавая желаемое за действительное; сын пытается жить своей жизнью, думает, что он другой, но оказывается, такой же. Разница в том, что "Дыхание судьбы" на добрую половину состоит из воинских будней – главный герой был на Второй мировой, так что в книге хватает взрывов, смертей и секса со случайными солдатскими подружками. 

В общем, если честно, нормальный человек и эту рецензию до конца не дочитает, а уж книгу Йейтса после того описания и в руки не возьмет. Зима опять же, грипп, хочется позитива, света хочется, а тут ему навязывают унылое житие американских лузеров. Это все вполне понятно, не поспоришь. Значит, придется ждать, когда кто-нибудь экранизирует "Дыхание судьбы" с Робертом Паттинсоном (Robert Pattinson) в главной роли. Шутки шутками, Паттинсон там был бы очень к месту.

А можно еще запустить сериал по мотивам – в духе Mad Men. И, между прочим, что Special Providence, что Mad Men – об одном и том же. И обоим не повезло с адекватным русским переводом: "Особое провидение" (звучит не ахти, но зато отражает суть) превратилось в "Дыхание судьбы", а "Мужчины с Мэдисон" – в совсем уж нелепых "Безумцев".   Хотя, был бы Йейтс сейчас жив, вряд ли он стал бы расстраиваться из-за таких мелочей. Ему наверное, и в голову не приходило, что когда-нибудь его романы будут издавать в той же России. На родине Чехова, на которого книги Йейтса, откровенно говоря, очень похожи.


Оценка:

★★★★★

Отрывок:

"Он подумал, может, сказать: "Слушай, Арлин, давай не будем – ты слишком порядочная для этого", а она расплачется в его объятьях, и ответит "О, Боб, ты первый, кто по-настоящему уважает меня", а потом у двери они прильнут друг к другу... Беда в том что она уже запустила язык ему в рот..."

Нюанс:

Ричард Йейтс умер в 1992-м. Вернули его из небытия спустя 7 лет, когда литературовед Стюарт О'Нэн (Stewart O'Nan) опубликовал статью "Потерянный мир Ричарда Йейтса: как великий писатель Века тревоги исчез из печати", в которой сетовал, что такой блестящий автор потерян для читателя.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Валенки ZDAR
Легинсы
Ключница aunts  uncles
Кеды UN1TA
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Босоножки Carlabei
Лоферы Vitacci
Бикини
Брюки Gulliver
Эспадрильи Bronx
Босоножки Bronx
Трусы Topshop
Кардиган richroyal
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Майка-борцовка

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

atiacmok
17 Сентября 2011
cF2Q8h <a href="http://oyjpdyrgrwzj.com/">oyjpdyrgrwzj</a>
unmbiuaqx
16 Сентября 2011
gW6Y7K , [url=http://tiubilbtknah.com/]tiubilbtknah[/url], [link=http://updhlzlawdjn.com/]updhlzlawdjn[/link], http://tafaftjxykvb.com/
nyjirdmczw
15 Сентября 2011
5Vkj51 <a href="http://qhlljelgrnkp.com/">qhlljelgrnkp</a>
Colonel
15 Сентября 2011
The purchases I make are entirely based on these aritcels.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.