Виктор Пелевин «Ананасная вода для прекрасной дамы» (ЭКСМО)

Время публикации: 1 Февраля 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
"Ананасная вода для прекрасной дамы" – это новая книга по факту, но, по сути – сборник повестей и рассказов, затейливо (а как еще) сведенных вместе. Здесь две неравные части – «Боги и механизмы» и «Механизмы и Боги». "Боги" состоят из двух повестей, "Механизмы" – из трех рассказов. Лучшее – те самые повести, "Операция Burning Bush" и "Зенитные кодексы Аль-Эфесби". Во-первых, это легко читать, а во-вторых, это очень смешно. Собственно, смешно даже на уровне сюжетного пересказа.

В "Burning Bush" главный герой, рефлексирующий интеллигент Семен Левитан, становится исполнителем сверхсекретной операции спецслужб – он, знающий английский в совершенстве и обладающий правильным тембром, изображает голос Бога для президента США (как – отдельная история). Его задача – манипулировать Бушем-младшим, сообщая ему стратегически важные для России установки. По ходу дела оказывается, что и американцы проводят подобную операцию против российских лидеров, с той разницей, что вещание идет уже от имени дьявола. Левитану приходится работать и нечистой силой тоже. Причем Джордж Буш-младший, персонаж в принципе анекдотический, с репутацией человека небольшого ума, здесь подан как интеллектуал, а главный герой Левитан, от имени которого идет рассказ, говорит с одесскими интонациями.

Дальше – еще веселей: в "Зенитных кодексах Аль-Эфесби", поделенных (опять!) на две части, сначала фигурирует "наш" агент Савелий Скотенков, сбивающий с толку – в буквальном смысле – американские беспилотники в Афганистане. Суть его методы – в начертании всяческих лозунгов на земле, которые искусственный интеллект, упакованный в эти самолеты, осилить не может, и в итоге перегорает. Следующим на сцену выходит некий Олег, гид в Индии, разумеется, увлеченный духовными практиками и экспериментами. Олег пытается учиться у собственной тени и чуть не лишается жизни. В сжатом виде эти тексты действительно смахивают на анекдоты, разбавленные, как обычно у Пелевина, метафизикой, сложносочиненными технологиями и наркотическим трипом. Их и можно рассматривать как байки, которые автор для пользы дела и ума снабдил намеками на смысл – а можно как откровения, облеченные в занятную форму/точный слепок времени в жанровом (жанр – фантастика, наверное) эквиваленте. И то, и другое, и третье будет верно. В любом случае, "Ананасная вода" в первой своей части – это наиболее доступное – после "Generation P" – пелевинское чтиво. И уж точно самое занятное из его новейших книжек. По крайней мере, рецензент FashionTime, нелюбитель фантастики в любых ее проявлениях, прочитал "Боги и механизмы" не отрываясь. Правда, пропуская страницы с описаниями технологических кульбитов и концептуальными фокусами, следя за самим сюжетом. Собственно, тексты от этого немного потеряли.


Оценка:

★★★★☆

Отрывок:

"За ресторанным столиком обедали двое. Двое были сумрачными молодыми людьми с полными лицами. Одеты они были скучно – в дешевый спортивно-летний ширпотреб. Третий, сидящий между ними, был, напротив, весьма ярок – бакенбарды делали его похожим на развратную итальянскую обезьяну, а клетчатый пиджак так и вообще превращал в какого-то наглого Пушкина, который вместо стихов посвятил себя мелкооптовой торговле".


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
julia
1 Февраля 2011
Фокус в том, что в описываемом Пелевиным мире Прекрасные Дамы все время оборачиваются «блядями», и наоборот. Хотя наоборот, конечно, гораздо реже » в жж уже аж 4 дамы претендуют на звание прекраcных, согласны ли они обернуться лучше спросить у них, нечаева ольга - менеджер по рекламе гламурного журнала атмосфера красоты, петракова екатерина - психолог мгу, ирочка некая nekaya - сеоменеджер крехалевского хидденмаркетинга, так что читайте)))
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.