Виктор Пелевин «Ананасная вода для прекрасной дамы» (ЭКСМО)

Время публикации: 1 Февраля 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
"Ананасная вода для прекрасной дамы" – это новая книга по факту, но, по сути – сборник повестей и рассказов, затейливо (а как еще) сведенных вместе. Здесь две неравные части – «Боги и механизмы» и «Механизмы и Боги». "Боги" состоят из двух повестей, "Механизмы" – из трех рассказов. Лучшее – те самые повести, "Операция Burning Bush" и "Зенитные кодексы Аль-Эфесби". Во-первых, это легко читать, а во-вторых, это очень смешно. Собственно, смешно даже на уровне сюжетного пересказа.

В "Burning Bush" главный герой, рефлексирующий интеллигент Семен Левитан, становится исполнителем сверхсекретной операции спецслужб – он, знающий английский в совершенстве и обладающий правильным тембром, изображает голос Бога для президента США (как – отдельная история). Его задача – манипулировать Бушем-младшим, сообщая ему стратегически важные для России установки. По ходу дела оказывается, что и американцы проводят подобную операцию против российских лидеров, с той разницей, что вещание идет уже от имени дьявола. Левитану приходится работать и нечистой силой тоже. Причем Джордж Буш-младший, персонаж в принципе анекдотический, с репутацией человека небольшого ума, здесь подан как интеллектуал, а главный герой Левитан, от имени которого идет рассказ, говорит с одесскими интонациями.

Дальше – еще веселей: в "Зенитных кодексах Аль-Эфесби", поделенных (опять!) на две части, сначала фигурирует "наш" агент Савелий Скотенков, сбивающий с толку – в буквальном смысле – американские беспилотники в Афганистане. Суть его методы – в начертании всяческих лозунгов на земле, которые искусственный интеллект, упакованный в эти самолеты, осилить не может, и в итоге перегорает. Следующим на сцену выходит некий Олег, гид в Индии, разумеется, увлеченный духовными практиками и экспериментами. Олег пытается учиться у собственной тени и чуть не лишается жизни. В сжатом виде эти тексты действительно смахивают на анекдоты, разбавленные, как обычно у Пелевина, метафизикой, сложносочиненными технологиями и наркотическим трипом. Их и можно рассматривать как байки, которые автор для пользы дела и ума снабдил намеками на смысл – а можно как откровения, облеченные в занятную форму/точный слепок времени в жанровом (жанр – фантастика, наверное) эквиваленте. И то, и другое, и третье будет верно. В любом случае, "Ананасная вода" в первой своей части – это наиболее доступное – после "Generation P" – пелевинское чтиво. И уж точно самое занятное из его новейших книжек. По крайней мере, рецензент FashionTime, нелюбитель фантастики в любых ее проявлениях, прочитал "Боги и механизмы" не отрываясь. Правда, пропуская страницы с описаниями технологических кульбитов и концептуальными фокусами, следя за самим сюжетом. Собственно, тексты от этого немного потеряли.


Оценка:

★★★★☆

Отрывок:

"За ресторанным столиком обедали двое. Двое были сумрачными молодыми людьми с полными лицами. Одеты они были скучно – в дешевый спортивно-летний ширпотреб. Третий, сидящий между ними, был, напротив, весьма ярок – бакенбарды делали его похожим на развратную итальянскую обезьяну, а клетчатый пиджак так и вообще превращал в какого-то наглого Пушкина, который вместо стихов посвятил себя мелкооптовой торговле".

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Легинсы
Трусы Topshop
Лоферы Vitacci
Трусы-стринги
Классическая рубашка
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Туфли GABOR
Куртка
Джинсовые брюки
Туфли
Бабочка Stefano Danotelli
Утепленная куртка
Платье
Повседневные брюки
Пальто
Балетки Elita
Короткое платье

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

julia
1 Февраля 2011
Фокус в том, что в описываемом Пелевиным мире Прекрасные Дамы все время оборачиваются «блядями», и наоборот. Хотя наоборот, конечно, гораздо реже » в жж уже аж 4 дамы претендуют на звание прекраcных, согласны ли они обернуться лучше спросить у них, нечаева ольга - менеджер по рекламе гламурного журнала атмосфера красоты, петракова екатерина - психолог мгу, ирочка некая nekaya - сеоменеджер крехалевского хидденмаркетинга, так что читайте)))
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.