Йенс Лапидус «Шальные деньги» («Азбука»)

Время публикации: 24 Декабря 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Чилиец Хорхе попался на торговле наркотиками и теперь думает, как бы ему сбежать из тюрьмы и отомстить тем, кто его туда сдал. Серб Мрадо делает левый бизнес, ездит на стрелки и судится с женой за право опеки над дочерью. Есть еще Ю.В, будущий юрист, который халтурит «бомбежкой», не оставляя надежды найти свою без вести пропавшую сестру. Эти, в общем, не слишком разные люди в конечном итоге попадут в один котел. И будет им очень туго.

Таков примерный сюжет книжки, ставшей заметным событием в европейском детективе, к тому же на волне моды на скандинавских авторов.

Хотя, говоря по правде,  автор «Шальных денег» Йенс Лапидус (Jens Lapidus) – не писатель. Он адвокат, чья специализация – уголовное право. Это значит, что он как минимум понимает, о чем пишет. Нюанс в том, что Лапидус работает с конкретными делами и реальными людьми, а книжки все-таки сочиняет, т. е. занимается художественной литературой. Приходится ему все время быть начеку, дабы эти конкретные люди, как говорится, потом не предъявили. Сам автор называет это парадоксом – мол, чем больше я знаю про преступный мир, тем меньше у меня возможностей использовать свои знания в написании романов. Судя по тому, что с Лапидусом, тьфу-тьфу-тьфу, все в порядке, ему удалось найти ту самую золотую середину. В результате этого оправданного компромисса читатель получил несколько классных детективных романов («Шальные деньги» – первая книга Йенса, но не последняя), а родная Лапидусу Швеция – еще один повод гордиться собой. Хотя, по правде говоря, к стране победившего социализма, ABBA и IKEA по прочтении «Шальных денег» возникают вопросы.

Лапидус, как и его именитый коллега по жанру Стиг Ларссон (Stig Larsson), пишет не просто крепкие детективы: традиционные жанровые конструкции он снабжает изрядной порцией социалки. В «Шальных деньгах» главные герои, злодеи, хорошие/плохие полицейские существуют не в отрыве от реальной жизни – они в нее погружены по самую макушку. И оказывается, что симпатичный образ шведского общественного устройства в большей степени миф, нежели правда. В Стокгольме, который рисует Лапидус, людей крадут прямо на улицах, там, как сказали бы в телепрограмме «Международная панорама» лет  тридцать назад, «бушует коррупция, и бедные так далеко от богатых, что им ничего не светит». Знакомая картина, не правда ли?

Кроме знания реалий Йенс Лапидус еще и вполне приличный литератор, у которого все в порядке с манерой изложения, мыслями и стилем. Сочетание, кстати говоря, редкое для российских авторов, вышедших из органов. Швед пишет, как дрова рубит: короткие фразы, никаких сложностей/красивостей, констатация фактов, скупые эмоции. В целом это больше похоже на сценарий, хотя читается легко. Абсолютно адекватный персонажам язык, много жаргонных слов, жестокость – книга написана языком хип-хопа.

Критика сравнивает создателя «Шальных денег» с Реймондом Чандлером (Raymond Chandler) и Джеймсом Эллроем (любимым писателем самого Лапидуса), а также Джоном Гришэмом (John Grisham). Последнее сравнение уместно в том смысле, что книжки Йенса обладают большим коммерческим потенциалом. Те же «Деньги» разошлись по Швеции в количестве полумиллиона экземпляров, что с учетом 9-миллионного населения очень солидный показатель. Права куплены 26 странами, в Голливуде планируется экранизация (в самой Швеции фильм уже снят, и вышел, в том числе, в России). Неудивительно, что Лапидус уже сочинил продолжение и сейчас работает над третьей частью. И по-прежнему трудится в адвокатуре. Правда, перешел из частных структур в государственные. Денег, говорит, меньше, зато интересней.


Оценка:
★★★★★

Нюанс: 

Йенс Лапидус в свое время работал моделью. 

– Одноименный фильм стал в Швеции лидером национального кинопроката, обогнав по местным сборам «Аватара».
 
Отрывок:

«Хорхе выхватил дробовик.
На тебе, Златко.
Живота как не бывало. На его месте зияет свозная дыра.
Позади на стене – кровавая каша.
Мамка завыла.
На тебе, мамка. Голова с плеч. Мозги разметало по бархатным диванам.
Отдачей стукнуло в плечо. Да больно».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.