Джонатан Троппер «Дальше живите сами» (Издательство Corpus)

Время публикации: 10 Декабря 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Все пакости свалились на главного героя – Джада Фоксмана – неожиданно и почти одновременно, как обычно бывает. Вернулся человек домой с работы чуть раньше и застал жену в постели с собственным начальником. В итоге – семьи нет, на работу ноги не несут; купленный на свои кровные дом остался жене. Вдобавок выяснилось, что  рога ему наставляют уже год.

А дальше – чтобы не расслаблялся – звонок сестры: умер отец.
И это еще не все.

Жена ждет ребенка. И, похоже, не от него. От любовника. А Джад так мечтал о детях.

Что ему теперь остается? Ничего. Разве что отправиться на похороны отца. И провести неделю – такова воля покойного – в окружении ближайших родственников, общество которых он вообще-то долго выносить не может. Находясь в положении, откуда сложно представить свое будущее – раз уж в настоящем одни руины – Джад возвращается в прошлое – тем более что атмосфера родительского дома к тому располагает. Из небытия возникают старые друзья, женщины; его большая семья, сложный и небезупречный организм, вовлекает Джада в анатомические подробности, как бы он того ни хотел избежать. Старший брат дуется на Джада – тот когда-то встречался с его будущей женой; муж сестры Джада – вечно занятый придурок; младший брат спрятался в броню иронии. Есть еще мама, автор многократно переизданного бестселлера по воспитанию детей – ее собственные дети, разумеется, в свое время были подопытными кроликами, что, в общем, не добавило им душевного здоровья. Прибавьте сюда тень сурового папы, никогда не проявлявшего отеческих чувств, замесите на еврействе – и странное варево под названием «семья» готово. Всю эту шаткую конструкцию  удерживает в относительном равновесии юмор, что, конечно, звучит странно с учетом скорбных обстоятельств. Юмор в данном случае – не столько умение шутить, сколько способность видеть и реагировать на происходящее так, чтобы не чокнуться окончательно. Вряд ли это можно назвать оптимизмом –  скорей, здравым смыслом и инстинктом самосохранения. Тот же инстинкт гонит людей – таких, как Джад – другим людям навстречу – к тем, кто хоть ненадолго сможет спасти их от одиночества и раздрая. Здесь так и будет. И, кроме того, будет жена – никуда от нее не деться; новые потери, и – новая жизнь. 

Джонатан Троппер начинает свой роман примерно там, где кончается «Hi-Fi» Ника Хорнби. Крах личной жизни, похороны отца, сумбур и горький юмор. Разница лишь в том, что у Хорнби за этим следует вполне себе хеппи-энд, а у Троппера счастливым финалом не пахнет. Кстати говоря, сравнивать Троппера, издавшего в общей сложности пять книг, с британским коллегой, – распространенная практика («The American  Nick Hornby – привычный уже штамп в отношении автора «Дальше живите сами»). В самом деле, по всем формальным признакам эти двое – практически близнецы, настолько похожи их манеры изложения, отношение к миру, сюжеты ( хотя по количеству сексуальных сцен Джонатан сильно вырывается вперед). Даже меломанство, и то присуще им обоим. Сам Троппер сходство это признает –  в том смысле, что не так много авторов, доступно пишущих на житейские темы (спорное утверждение).

Впрочем, бог с ними, сравнениями. Троппер – отличный рассказчик, превращающий банальные сюжеты в увлекательные истории, населенные живыми людьми. Разве мало? У него это выходит именно так, как надо, чтобы сопереживать, отыскивая в своей биографии и душе неизбежные параллели и сходства.

«Дальше живите сами» – доступная в хорошем смысле слова литература, которую легко представить в виде движущихся картинок, настолько эта книга кинематографична.  Неудивительно, что права на экранизацию уже куплены Голливудом, и вообще, у Троппера отношения с кино складываются очень хорошо.  Джонатан сочинил пилот нового сериала для сети HBO, превратил в сценарий книгу Стива Мартина (если кто не в курсе – известный комик еще и очень достойный прозаик), и более того – дождался, что его ранний текст взялся экранизировать Спилберг.

Короче говоря, получил по заслугам.    

Оценка:
★★★★+

Нюанс
– «Дальше живите сами» вошла в десятку лучших книг 2009 года по версии журнала Entertainment Weekly. Ей досталось третье место. 
– В списке бестселлеров, который регулярно публикует New York Times, роман Троппера занимает 18-е место. 
– У писателя есть блог в Twitter, где он рассказывает свои последние новости, сообщает о датах встреч с читателями (Троппер много ездит по стране и по миру, представляя свои книги) и делится впечатлениями от чего бы то ни было.

Отрывок:
«Каждый раз, когда Пол меня видит, на душе у него свербит. Он знает, что я лишил девственности его жену... С тех пор прошло семнадцать лет, но настоящие мужики такого не забывают. Да и Элис, увидев меня, наверняка вспоминает те четыре месяца, что мы провели, занимаясь сексом в машинах, подвалах, кустах... Первая любовь – не картошка. Как ни старайся, все равно не забудешь».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
нелюблюкепкин
12 Апреля 2011
заметно, что и.кузьмичев сечет:-) в детективах.
интересно уpнать его внедетективные литературные пристрастия.
Профиль Вероника
31 Января 2011
с удовольствием прочитала) отвлекает)
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.