Денис Драгунский «Господин с кошкой» («Рипол Классик»)

Время публикации: 15 Ноября 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Был такой советский писатель - Виктор Драгунский. Написал, как сейчас бы сказали, бестселлер, или даже классику детской литературы "Денискины рассказы".  Главным героем этих рассказов Драгунский сделал своего сына. Имя герою дал настоящее. Книжка вышла сорок лет назад, тогда Денису было 11 лет. Сейчас Драгунскому-младшему без месяца шестьдесят, он состоявшийся сценарист, политолог и отличный писатель. Как и папа.  Хотя, похоже, от литературы сознательно бежал, выбирая смежные или не имеющие к писательству занятия. Но, как говорил Довлатов, талант – как эрекция; сложно утаить, еще сложней симулировать. В конце нулевых у Дениса Драгунского пошли книги. Одна за другой.  Тот самый случай, когда интенсивность читателю лишь в радость. "Господин с кошкой", одна из нескольких книг, вышедших почти одновременно, – это сборник рассказов, составленный, в свою очередь, из двух других сборников – "Плохой мальчик" и "Нет такого слова". Тексты эти – настоящие коротыши, и – тот самый случай, когда краткость – бесспорная сестра таланта. Дисциплинированный (слово к слову, строка к строке прибиты словно гвоздями, ни грамма лишнего веса) автор к тому же поразительно щедр. Он легко делится сюжетами, часть которых годится для более крупных форм, и на этот счет не напрягается.

На первый взгляд рассказы Драгунского похожи на непритязательные байки – из тех, что травят в компаниях. Внешность обманчива: в этих простых историях есть то, что выделяет настоящую литературу – а именно, второе дно. Не мораль, не выводы, не глобальные идеи –  что-то другое, не поддающееся определению. Рассказиков в книжке много, читать их все равно, что семечки лузгать, но странное дело – много сразу не осилить, устаешь. Мысли мешают. Выходит, эти простые тексты не так просты все-таки. Человеческие судьбы сбиваются в увесистый снежный ком, который запросто может и придавить.

Воспоминания о детстве, любовные истории, трагические сюжеты – Драгунский пишет обо всем и обо всех подряд, и верный тон ему почти не отказывает. «Почти» – потому что в книге есть  рассказы, без которых можно было и обойтись, эдакие недоэссе-мини-рассуждалки. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет, возможно, кому-то именно они и понравятся.

С Драгунским хорошо то, что его много. Текстов его такое количество, что каждый что-то для себя найдет. И не обязательно в книжках. Денис Викторович – активный пользователь интернет-пространства, ведет весьма популярный сетевой дневник clear-text.livejournal.com. В этом своем блоге с интервалом в день–два он выкладывает свои размышления на ту или иную тему или просто делится очередным рассказом. Насчет книжки, о которой речь выше, там тоже есть запись. Вот она.

«Вчера была презентация книги «Господин с кошкой». Было весело и приятно.
Задавали разные вопросы.
Микрофон взял мальчик лет 10–12.
Он сказал:
– У меня к вам вопрос как к писателю.
– Да, – сказал я, – постараюсь ответить.
– Я начал писать роман, – сказал мальчик. – Я написал первую главу, и вдруг увидел, что уже все.
– В каком смысле? – спросил я.
– В смысле туда все поместилось. Весь роман, понимаете?
– Понимаю, – сказал я. – Я это очень хорошо понимаю.
– Что же делать? – спросил мальчик.
– Подождать немного, – сказал я. – Может быть, в голову придет продолжение.
– А если не придет?
– Писать еще один роман, – сказал я.
– А если он опять уместится в одну главу?
– Ну и пускай! – сказал я. – Так даже лучше.
– Спасибо, – сказал мальчик.

Правильный писатель растет.
Наш человек».

В общем, Денис Драгунский – хороший автор.


Оценка:
★★★★

Нюанс:

В книгу «Господин с кошкой» вошло 111 опубликованных ранее и 55 новых рассказов.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.