Тони Парсонс «Starting Over, или Наперегонки с судьбой» (ЭКСМО)

Время публикации: 20 Октября 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Тони Парсонсу (Tony Parsons) пятьдесят пять. Он ширялся вместе с Sex Pistols – когда в бытность журналистом делал о них репортаж. Написал авторизованную биографию Джорджа Майкла, а через девять лет взял у Джорджа очередное интервью, за которое герой книги и старый приятель неожиданно предал Парсонса анафеме.

Вел шоу  на ТВ, посвященное искусству. Пишет колонки во все журналы и газеты Британии. Ну, может, не во все, но точно в большинство их. Парсонс живет с девушкой по имени Юрико, воспитывает общую с ней дочь и сына от первого брака, которого отвоевал у экс-жены. Тони сочинил несколько книг, все они хорошо продаются, а роман "Man and Boy" в свое время стал в Англии бестселлером года. Тони Парсонс – приятный дядька, который просто, четко и честно пишет про отношения между людьми, и совсем необязательно эти люди – мужчина и женщина. В России его исправно издают, но любят прежде всего за колонки в журнале GQ – виртуозно сложенные прозаические поэмы обо всем на свете. Они вполне сносно переведены, но если вы владеете английским, читайте измышления Тони в газете The Mirror – получите массу радости.

Теперь по делу. Во-первых, роман Парсонса "Наперегонки с судьбой" в оригинале зовется просто "Starting Over". Это важно, ибо точней передает суть книжки. Она – эта книжка – про сорокалетнего полицейского, который чуть не умер, а начав жизнь заново – с пересаженным сердцем, посмотрел вокруг другими глазами и стал писать эту свою жизнь с белого листа. Не слишком затейливо, но затейливость и изыски в принципе не имеют к литературе Парсонса никакого отношения. И слава богу. Тони не философ, он скорей фотограф. Техника его проста, но пользуется он ей ловко – снимки выходят четкие и по существу. Жизнь такая, какая есть, ни больше, ни меньше, убежден он, вопрос лишь в том, как на нее смотреть. Мысль опять же не новая, однако автор этот свой тезис преподносит нескучно, наполняя книжки светом и теплом. Парсонса можно сравнить – да, пожалуй, это разве ленивый не сделал, настолько очевидны параллели – с другим симпатичным англичанином – Ником Хорнби (Nick Hornby). Они, в общем, сверстники, оба любят музыку (хотя Хорнби все-таки совсем меломан), имеют отношение к журналистике, воспринимают реальный мир без перекосов, незлобивы и увлечены тонкостями человеческих судеб и отношений. Хорнби, впрочем, воспринимается как Настоящий Писатель; Парсонс все-таки одной ногой в журналистике, – регулярно, как уже было сказано, пишет колонки и одними книгами не довольствуется. Так или иначе, оба они схожи в главном – умеют писать просто о сложном. Если кому-то кажется, что это легко, пусть попробует. За простоту Тони Парсонса любят, и книжки его, конечно, приятны и познавательны, но статьи ему все же удаются лучше. Парсонс – бегун на короткие дистанции; внутри романа ему порой отказывает сноровка, и сюжет начинает буксовать – пока у автора не откроется второе дыхание. В "Наперегонки с судьбой" это заметно так же, как и в остальных его сочинениях крупной вязки. Страшного в том ничего нет, но отдельные места в книжке приходится пропускать. В то же время книги Парсонса – не графомания, ни разу не халтура, а беллетристика о жизни обычных людей. Да и мы от них ничем не отличаемся. Любим, болеем, боимся, тратим время на то, чтобы не быть, а казаться (вот где глупость, боже мой), и так далее. Парсонс не гуру и не наставник, но вправить мозги способен, если кому-то это нужно. Его тексты – эдакий камертон, позволяющий взять верную ноту по жизни. Рекомендуется молодым людям, особенно мужского пола, желающим стать лучше или даже мудрей. Дикость, конечно, говорить такое про чью-то писанину – разве нормальный человек возьмет в руки пособие по педагогике? – но на самом деле все так и есть. Хороший умный человек рассказывает простую историю правильными словами. Чем плохо?   


Оценка:
★★★★

Нюанс:

Ссылка для любопытствующих – адрес, по которому размещены колонки Парсонса для газеты The Mirror. Правда, за ознакомление нужно платить. Оно того стоит.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.