Джим Томпсон «Убийца внутри меня» («Азбука-классика»)

Время публикации: 20 Сентября 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Этот роман, который вроде бы и не роман вовсе – если судить по числу страниц – на русском уже издавали, 7 лет назад. На cover первого издания чьи-то руки, исполненные, как это принято говорить, в мертвенно-бледной цветовой гамме, держали револьвер. Для чистоты жанра не хватало только мягкой обложки.

В новой версии (и в новом же переводе) «Убийцы внутри меня» на читателя смотрят узнаваемые лица актеров Кейси Аффлека (Casey Affleck), Джессики Альбы (Jessica Alba) и Кейт Хадсон (Kate Hudson). Есть информационный повод – выход одноименной экранизации, и, собственно, благодаря этому мы можем ознакомиться с таким впечатляющим текстом. У писателя Томпсона, творческую жизнь свою отдавшего описанию общественных и частных пороков, удачных романов хватает; по крайней мере, те, что у нас выходили («Дикий город», "Побег» и др.), хороши, за редким исключением. В общей сложности на русский переведено 10 романов из 26, в том числе и дебют Томпсона «Сейчас и на земле», и один из поздних «На хвосте Техас». Все они, так или иначе, относятся к жанру нуар, что предполагает мрачную атмосферу и суровых битых жизнью мужчин с неизменными сигаретами в зубах и оружием на поясах.

Возможно, кому-то столь подробный рассказ о малоизвестном у нас авторе покажется лишним. Но давайте иметь в виду, что в последние годы интерес к Томпсону значительно вырос; в любви к нему признаются Квентин Тарантино (Quentin Tarantino) и Стивен Кинг (Stephen King). Мастер ужасов, тот не просто поет осанну старшему коллеге, но и полагает «Убийцу внутри меня» одним из лучших триллеров за всю историю жанра. Сочинениям Джима Томпсона посвящено несколько вполне серьезных литературоведческих трудов, и вот вдобавок ко всему «Убийцу» экранизируют силами не самых худших киношников. Короче говоря, Томпсон, умерший 33 года назад, переживает всплеск активного к себе интереса.

Чем, собственно говоря, хорош «Убийца внутри меня»? Прежде всего, тем, что «вещи не такие, какими кажутся". Главный герой – Лу Форд, помощник шерифа в провинциальном городе, тихий и вежливый парень, оказывается маньяком. Не столько даже маньяком  в привычном для сегодняшней масскультуры представлении, сколько психопатом, который все держит в себе. Держит, держит, но иногда и расслабиться не грех. Повествование, что неожиданно, идет от первого лица. Форд планирует женитьбу, но путается с проституткой. Их отношения перерастают в нечто большее, чем товарно-денежные; романом это не назовешь, но определенные чувства у них друг к другу есть. Лу испытывает к ней страсть и в то же время желает сделать больно. Избивает буквально до смерти, ну, почти до смерти (описание процесса – бесстрастное и жестокое). Так же поступает с невестой. Приканчивает за компанию местных делягу и алкаша.  Собственно, вот и вся история. Типичный, в общем, сюжет выходит на макроуровень за счет точнейшего показа «внутренностей» психопата. Сделано это легкими штрихами, без особых моралите; читается доступно и просто, отчего становится по-настоящему страшно. И еще. Если сравнить фильм и первоисточник, выясняется, что режиссер Майкл Уинтерботтом (Michael Winterbottom) сделал «подневольную» (если есть вольная, пусть будет – в противовес – подневольная) экранизацию «Убийцы» – обошелся с текстом Томпсона деликатно, перенеся на пленку почти без изменений. Разве что выкинул два подробных фрагмента. А в целом автор, думаю, остался бы доволен киноверсией. Но это уже совсем другая история.


Оценка:
★★★★★

Нюанс:

 – В 40-е годы Джим Томпсон работал журналистом в New York Daily News и Los Angeles Times Mirror. Будучи членом Компартии, в начале 50-х попал в черные списки и был уволен. Чтобы как-то выживать, Томпсон, к тому времени издавший свой первый роман, решил сменить профессию и стать полноценным, без оглядки на журналистику, писателем.
 – С экранизациями Томпсону везло, и еще как. По его сценариям сняты два фильма Стенли Кубрика (Stanley Kubrick), а роман «Побег» переводили на пленку дважды: сначала, еще при жизни автора, в 1972-м, за него взялся Сэм Пекинпа (Sam Peckinpah), а спустя 22 года – Роджер Доналдсон (Roger Donaldson).

Отрывок:

«Я был в бешенстве.
Я выхватил из-под газеты нож для мяса и пошел на него.
И споткнулся о нее.
Я повалился вперед и наверняка сбил бы его, если бы он вовремя не увернулся. Нож выпал из моей руки.
В течение минуты я не мог даже пальцем пошевелить. Я распластался на полу, беспомощный и безоружный. Хотя я мог бы сдвинуться немного, обнять ее, и мы были бы вместе, как всегда.
Вы думаете, он это сделал? Поднял нож и кинулся на меня? Ну что бы ему стоило, это же такая малость! Но нет, черт побери, нет, господи, нет, боже ты мой...
Нет.
Он поступил так, как все, – сбежал.
Я схватил нож и бросился вслед за ним».

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Валенки ZDAR
Легинсы
Ключница aunts  uncles
Кеды UN1TA
Классическая рубашка
Трусыстринги DKNY
Босоножки Carlabei
Лоферы Vitacci
Бикини
Брюки Gulliver
Эспадрильи Bronx
Босоножки Bronx
Трусы Topshop
Кардиган richroyal
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Повседневные брюки
Майка-борцовка

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

qxyfiilnc
16 Сентября 2011
UISl7k , [url=http://rpdqwgsujtwm.com/]rpdqwgsujtwm[/url], [link=http://wmdpffrfnroc.com/]wmdpffrfnroc[/link], http://xukyhnadrswc.com/
lyupjtzhvyb
16 Сентября 2011
58qdXa <a href="http://ctbjngocrkzk.com/">ctbjngocrkzk</a>
blodgxqgjn
15 Сентября 2011
lLWkPi , [url=http://myzjfqxaecra.com/]myzjfqxaecra[/url], [link=http://tcueveafksqv.com/]tcueveafksqv[/link], http://nuvzguhlhppx.com/
Buff
15 Сентября 2011
I suppose that suodns and smells just about right.
xwbdwuc
14 Сентября 2011
iSN6jf <a href="http://wprtsokcmtil.com/">wprtsokcmtil</a>
Heaven
14 Сентября 2011
This makes everything so completely pnaiesls.
Hawk
14 Сентября 2011
I bow down hbumly in the presence of such greatness.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.