Эдуард Лимонов «Книга мертвых-2. Некрологи» (изд. «Лимбус Пресс»)

Время публикации: 12 Августа 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Первая «Книга мертвых» была написана в 2000-м. Десятилетие, разделяющее эти сборники текстов, большей частью не воспоминаний, но приговоров, вобрало в себя тюремное заключение Лимонова, рождение его детей, и – неминуемые новые смерти. Некоторые из тех живых, кто упоминается в первой части – просто упоминается, в контексте, не героями, но сопутствующими персонажами, в сиквеле уже мертвы. Среди них люди, близкие автору по крови и по духу – жена писателя Наталья Медведева, родители. Главы/рассказы, посвященные отцу и матери, производят самое сильное впечатление. Они не то чтобы страшны, нет; обыденное течение жизни, рано или поздно смывающее всех и вся, равнодушно взирает на тех, кто особенно дорог.

В этих текстах Лимонов, поначалу бесстрастно фиксируя ход событий, в какой-то момент теряет привычный ритм своего письма, а в главе о матери и вовсе, кажется, забывает, что он – автор творит in, а не out (все книги писателя так или иначе апеллируют к миру; Лимонов пишет не себе, но другим). Вспоминая смерть матери, он начинает разговор с самим собой, и эта возникшая откровенность действует на читателя посильней любых экстримов, коими полны лимоновские книги.

Конечно же, эту книгу ждали; прежде всего, те, кто любит и ценит Лимонова, скажем так, более литературного, нежели политического. Читатель, он имеет право выбирать, что ему нравится больше, а что меньше, как бы сам автор ни презирал (возможно) эту категорию своих поклонников. Нет, разумеется, политики тут полно; политика без смертей, к тому же в поле такого накала, где пребывает Лимонов, судя по всему, невозможна. «Книга мертвых-2» неуютна; здесь действуют персонажи новейшей писательской истории, так сказать, той ее части, что началась за Парижем и продолжается нынче в России. Здесь немного звезд, все больше люди локальные.

Есть и те, кого автор лично не знал (Хельмут Ньютон) – что, по сравнению с первой частью, новация. Есть герои, о которых автору особенно и сказать нечего. Есть Довлатов, оцененный Лимоновым с помощью привычной своей линейки – проиграл, мол, или выиграл (проиграл, конечно), сильный или слабый (догадаться не составит труда). Той же самой линейкой автор мерит Ростроповича и Солженицына, и к первому его отношение – однозначное (какое, читайте сами), а ко второму – нет, сложное.

 Как и в первой Книге мертвых (и зачем здесь кавычки?), где Лимонов равнял себя с Бродским (равнял не в смысле равнялся на, отнюдь – просто равнял с собой), в книге второй он определяет себе в соразмерные величины Солженицына. Не вижу, кстати, в том ни вызова, ни каких-либо несоответствий.

По этой книге чувствуется, что издатели долго упрашивали Лимонова ее написать. Уломали-таки. Написано, конечно же, крепко, но создается впечатление, что все это самому автору не слишком нужно. Он, впрочем, давно уже заявляет, что литература Лимонову не интересна, однако тексты, писанные им для глянцевых изданий, по-прежнему выходят ударными, полными именно что задора и кое-где даже света. Сразу после «Некрологов» я взялся за «Детей гламурного рая» – сборник статей и эссе, сделанных Лимоновым как раз по заказам глянца. И что? Другое дело. Может, у Лимонова и вправду аллергия на литературу в виде обязательных книг, и бег на короткую дистанцию, как то эссеистика, ему более по душе? Ответа нет. Все ответы, похоже, нужно искать в лимоновском ЖЖ, как наиболее адекватном ему нынешнему средстве авторской коммуникации и самовыражения. Кому интересно – вперед. Я предпочту другие его тексты. Канонические. Пусть автор презирает таких, как я – комнатных чтецов, – ну так что ж. Каждому свое.


Оценка:
★★★★☆

Отрывок:

«Еще одно преимущество мертвой жены перед живой – она не сможет вас опозорить, изменив вам. Уже ты не можешь мне, Наташечка, делать мерзости, так-то… Только пользу приносишь – современники размышляют во как: что же за сверхчеловек этот Эдуард, если с таким демоном смог тринадцать лет прожить? И продолжая мысль, они считают меня очень сильным Суперменом».

купить книгу


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.